Пеногенератор для пенобетона своими руками

Для самостоятельного строительства, где предполагается использование пенобетона, вовсе не обязательно тратиться на дорогостоящее оборудование. Соорудить пеногенератор для  пенобетона своими руками вполне возможно.

Пеногенератор

Изготавливаются пеноблоки из жидкого бетона, в который добавляют пену, изготовленную из химических или биологических компонентов. Выработка этой пены и есть задача данного оборудования.

Пена обогащает бетон необходимым количеством кислорода, что наделяет готовое изделие рядом преимуществ. В частности, пеноблоки обладают низкой теплопроводностью, пожаробезопасностью, низкой способностью к поглощению влаги и хорошей воздухопроницаемостью. Кроме того, с этим материалом удобно работать. 

Инструменты  и материалы для самодельного пеногенератора

Самодельный пеногенератор

Для того чтобы собрать пеногенератор, необходимо наличие следующих инструментов:

  • металлические листы;
  • насос;
  • труба;
  • компрессор;
  • шланги;
  • аппарат для сварки;
  • вентили.

Принцип действия и особенности пеногенератора 

Изготовление агрегата своими руками выполняется достаточно просто, к тому же оправдано с экономической точки зрения. Если все сделать с соблюдением рекомендаций, то в результате получится аппарат, способный выдавать качественную пену, но при этом его себестоимость в несколько раз дешевле заводского пеногенератора.

Работа пеногенератора

  • Вентили системы работают в паре. Одни регулируют плотность состава, а другие перекрывают систему. Регулировочные вентили задаются определенным значением, после чего о них можно забыть – в дальнейшем можно использовать лишь запорный вентиль.
  • Конструкция складывается из трех функциональных узлов. Один из них выполняет подачу раствора, второй необходим для  образования пены; третий дозирует вещество, полученное в результате.

Гармоничная работа всех составных частей аппарата является необходимой для получения качественного и эффективного результата. 

  • Принцип действия установки, сооруженной своими руками, такой же, как и у фабричного агрегата. Поданный раствор пенообразователя соединяется с воздушным потоком, после чего проходит через сопло с двухсторонним усечением под высоким давлением. От входа (где раствор сжимается) до выхода (где раствор расширяется) поток получает значительное ускорение и, попадая в патрон, преобразуется в пенный состав.

Пена

  • Необходимо снабдить конструкцию компрессором, способным создавать давление 6 атм. В отсутствии такого элемента можно производить подачу раствора, прибегая к помощи обычного насоса, но такой вариант подходит лишь для работ небольшого объема. 
  • Применяя в процессе строительных и ремонтных работ самодельный пеногенератор, возможно генерировать пену со скоростью до 500 литров в минуту. Установка, собранная в соответствии с рекомендациями и правилами, позволит получить качественный раствор, полностью соответствующий технологии.

Составные элементы пеногенератора

 Для обеспечения работы агрегата, согласно технологии, он должен иметь компрессор, смесители для пенного и бетонного состава, элемент для раздачи и разливки раствора в формы, а также насос для перекачки состава. Это основные элементы, формирующие аппарат, кроме них возможно наличие других механизмов и элементов. 

Составные элементы пеногенератора

  • Для изготовления большого объема строительного сырья возможно сооружение пеногенератора из комбинации аппаратов одного типа. Мощность и другие характеристики производительности агрегата должны обеспечивать непрерывную работу на каждом этапе технологического процесса. 
  • Простейший вариант предусматривает сборку установки на основе трех составляющих: пеногенератор, бетонный смеситель и компрессор. Часто такой агрегат служит для изготовления раствора непосредственно в момент строительства для заливки конструкций.

Соотношение параметров деталей 

Занимаясь сборкой агрегата, важно сохранять необходимое соотношение между некоторыми его составными частями. Учитывая уменьшение диаметра спирали при ее вытягивании, следует обеспечить разницу между диаметрами внешнего кольца и трубы в 12-15%  (диаметр кольца – больше), а также разницу между диаметрами кольца внутри и снаружи – 20%, в пользу наружного диаметра. Данная разница обеспечивает оптимальное соотношения для труб с различным параметром.

Сборка пеногенератора своими руками 

 

Подготовив все составные части будущего агрегата, можно начать выполнять его сборку, соблюдая рекомендации.

  • Для начала следует подготовить емкость для последующего наполнения ее воздухом и водным раствором пенообразователя. Можно использовать емкости из металла – это оптимальный материал для данного объекта. 
  • Емкость устанавливается на определенное место – на землю или на пол внутри помещения. 
  • Затем организовывается подача воды с пенообразователем и сжатого воздуха. Подача раствора и воздуха осуществляется через шланги, оснащенные вентилями для регулировки напора, давления и количества подаваемого состава. Для обеспечения бесперебойной работы следует настроить вентили один раз.

 

Сжатие смеси воды и пенообразователя обеспечивает встроенное сопло. Деталь имеет сужающийся и расширяющийся канал. При прохождении через них состав подвергается сжатию, а затем расширению, набирая большую скорость для выхода из сопла, после чего направляется по шлангу к выводу. Дальнейшее движение раствора воды и пенообразователя идет через фильтр, где он и преобразуется в пену.

С учетом всех этих физических процессов и должен быть собран данный агрегат. Все соединения и стыки должны быть уплотнены специальными муфтами.  

Учитывая имеющиеся знания, несложно соорудить генератор пены для изготовления пенобетона самостоятельно.