Пенобетон плюсы и минусы

При оценке свойств этого строительного материала высказываются разные мнения. Кому-то он нравится, а кто-то отзывается и негативно. Чтобы понять, чем «хорош», а чем «плох» этот представитель класса бетонов ячеистых, необходимо учесть следующее.

Пенобетон

Во-первых, можно получить отрицательный результат своего труда, даже если использовать самую высококачественную продукцию. Все дело в том, какой практический опыт у конкретного мастера? Ведь применение любого изделия имеет свою специфику.

Во-вторых, каждый строительный материал имеет свои, индивидуальные характеристики. Этим обусловлена и технология его использования.

В-третьих, этот искусственный камень нередко путают с близким «родственником» – газобетоном.  

Плюсы и минусы пенобетона нельзя рассматривать как что-то незыблемое, в отрыве от таких факторов, как климат региона, особенности строения (помещения), для возведения какой части конструкции он предназначается и ряда других.

Чтобы иметь четкое представление об этой разновидности продукции под общим названием «бетоны легкие», следует знать технологию его производства.

Плюсы и минусы пенобетона

Основными компонентами смеси являются песок, цемент и вода. Для создания пористой структуры вводятся специальные добавки – пенообразователи. 

«Плюсы» пенобетона

Плюсы пенобетона

1.    Простая технология производства. Отвердевание раствора происходит естественно, без термической обработки, которой подвергаются газобетонные блоки. Это позволяет изготавливать изделия необходимых размеров, в том числе, и нестандартных (которые приобрести не получится), непосредственно на стройплощадке, что создает большие удобства в процессе индивидуального возведения объектов. В случае необходимости получения пеноблоков нужного размера не придется резать уже закупленные, так как можно самостоятельно «отлить» заготовки требуемых габаритов.

Кроме того, заливка массы производится в форму (опалубку) любой конфигурации, поэтому из пенобетона сооружаются конструкции самых причудливых форм.

2.    Для скрепления изделий из пенобетона между собой используется не клеящий состав, а обычный цементный раствор, что существенно удешевляет и упрощает процесс их укладки. 

3.    Работу по строительству может выполнять 1 человек, так как блоки имеют небольшой вес. Следовательно, их можно перемещать в одиночку. Не понадобится ни спецтехника, ни профессиональное оборудование. Это свойство позволяет значительно экономить на обустройстве фундамента, что вполне ощутимо снижает общие расходы на строительство.

Фигуристый пенобетон

4.    Высокая скорость возведения объектов, учитывая габариты изделий. Это – существенный плюс пенобетона, когда времени на масштабное строительство просто нет.

5.    Легкость в обработке. При прокладке коммуникаций сложностей не возникает, так как процесс штробления поверхностей требует минимальных усилий.

6.    Материал не подвержен гниению, поэтому в таком строении никогда не будет избыточной влажности. Он не повреждается грызунами и насекомыми.

7.    Пузырьки воздуха, находящиеся в структуре материала, обеспечивают качественную шумоизоляцию зданий. 

8.    Еще один плюс пенобетона – низкая теплопроводность, которая позволяет поддерживать в помещениях одинаковую температуру в любой сезон. В таком доме будет всегда самый благоприятный микроклимат, который смогут установить сами владельцы. Соответственно, оптимизируются расходы на отопление или кондиционирование.

9.    Привлекательна и цена пенобетона, а учитывая, что блоки можно изготовлять самостоятельно, строительство из этого материала является, пожалуй, самым бюджетным вариантом.

10.     Материал со временем становится еще крепче, а усадку практически не дает. В такой дом можно сразу же и вселяться, а отделку вести параллельно.

«Минусы» пенобетона

Минусы пенобетона

•    Так как монтаж производится при помощи раствора, то шов получается более толстым, чем при «посадке» на клей. Это провоцирует возникновение «мостиков холода», поэтому поверхность нуждается в более качественном утеплении.
•    По сравнению с газобетоном данный материал обладает меньшей прочностью, поэтому он имеет ограниченное применение – для сооружения элементов, не являющихся несущими частями конструкции. Например, перегородки (внутренние стены). Блоки пенобетона используют для возведения различных сооружений хозяйственного назначения – сараи, гаражи, бани, дачные домики и тому подобное. Из них строят, как правило, дома не более чем в 2 этажа; при этом требуется профессиональный расчет всех возможных нагрузок. Довольно часто пенобетон используется в качестве дополнительного утепления, которое делается заливкой приготовленной смеси.
•    Некоторые специалисты считают, что минусом пенобетона является недостаточная экологичность готового продукта, так как процесс изготовления основан на химических реакциях, в результате которых образуются токсичные соединения. Хотя многое зависит от того, какое вещество выбрано в качестве пенообразователя, поэтому существуют и прямо противоположные мнения.
•    Ввиду того, что материал имеет пористую структуру, необходимо проводить его наружную отделку. Как правило, для этого используются недорогие штукатурные составы.
•    Установка крепежных элементов имеет свою специфику, так как просто забить гвоздь или дюбель под саморез не имеет смысла – нагрузку держать не будут. Весь монтаж навесного «оборудования» производится при помощи анкеров, что не всегда удобно.

Практический совет

Производство пенобетона

Простота изготовления продукции из пенобетона спровоцировала рост числа «кустарей-одиночек». Многие из них, не имея специального образования и какого-либо понятия о таких вещах, как «плотность», «теплопроводность», «коэффициент линейного расширения» и многих других, буквально наводнили рынок своим «товаром», качество которого вызывает большие сомнения. При покупке блоков необходимо знакомиться с сертификатом на изделия. Иначе вместо «плюсов» пенобетона можно получить одни «минусы».

 

 

 

Рубрикатор: