Пенобетон или газобетон - что лучше?

Смотря для каких целей! Категорично говорить нельзя, эти разновидности ячеистых бетонов, конечно, имеют много общего, но различаются не только технологией производства, но и техническими характеристиками, определяющими функциональное предназначение.

Обстоятельства нашей жизни и особенности менталитета заставляют разбираться в тонкостях самому, а не доверять заявлениям производителей и продавцов (в особенности). По\тому будем принимать знания на вооружение, чтобы приобретать для строительства самый подходящий материал.

Состав и производство

Ячеистый бетон – материал, созданный искусственно. Вручную его произвести можно, только сложно и трудозатратно. Отсюда минимум подделок на рынках, поэтому вопрос кустарного производства можно не рассматривать, «незаводской» газо- или пенобетон приобрести шансов практически нет. Но отдельные показатели, в частности, плотность и прочность, проверять нужно обязательно, по сертификатам (другого способа нет). Остается доверять бумаге…

Итак, как его производят?

Технология предусматривает наличие в составе цемента (извести, гипса), песка, воды и газообразующих (вспенивающих) компонентов. Заполнители (шлак, силикат, щебень, стружка как для арболита) – отсутствуют. И в том, и в другом случае это однородная пористая масса, из которой формуются блоки разных габаритов. В промышленном строительстве также можно проводить заливку опалубки ячеистыми бетонами с последующим образованием внутри массы ячеек, уже на месте.

В раствор бетона добавляется газообразователь, который при химической реакции выделяет газ. Обычно в качестве промышленного компонента применяется мелкий порошок алюминия. У газобетона ячейки имеют меньшие размеры, но более частое расположение. При визуальном осмотре на сломе или обработанной грани газобетонного блока можно увидеть их правильные геометрические параметры, чего нельзя сказать о структуре пенобетона. Ячейки последнего образуются за счет вспенивания состава в процессе приготовления.

У пенобетона структура пор такова, что вода с поверхности проникать внутрь блоков не может. Изделия из газобетона по мере насыщения тонут в емкости с водой, а из пенобетона – плавают. Вследствие этого пенобетон имеет более высокую морозоустойчивость, соответственно не нуждается во внешней защитной отделке. Любая поверхность из газобетона должна отделываться не только в эстетических целях (как раз это-то и не нужно), но и для повышения эффективности защиты от проникновения в структуру стен влаги. Чаще всего для отделочных работ используется внешняя (наружная) штукатурка.

Характеристики пеноблоков и газобетона

Основные характеристики

Плотность газобетона в блоках варьируется от 300 до 1200 килограммов на квадратный метр, указывается в сертификате при реализации изделий и обозначается буквой D. Газобетонные блоки плотностью до D400 используются для возведения перекрытий, ненесущих стен, самонесущих стен в малоэтажных строениях. Эта категория материалов является теплоизоляционной.

Газобетон D400 – D700 имеет конструкционно-теплоизоляционные свойства и может быть применен в качестве материала несущих стен в малоэтажных зданиях высотой до трех этажей. Очень выгодный и практичный материал в строительстве загородных коттеджей, поскольку стены из таких блоков толщиной 400 мм даже в условиях нашего климата в дополнительных утеплениях не нуждаются.

Блоки газобетона D700 и выше – конструкционные, позволяют строить здания выше трех этажей, обладают высокой прочностью, но низкими теплоизоляционными свойствами.

Плотность материала меняется искусственно путем точного расчета газообразующих добавок и их добавления при замешивании.

Пенобетон тоже имеет разную плотность, достигающую для некоторых изделий, специально выполненных под заказ, до 1500 кг/м3. В отличие от газобетона, в жидкую смесь добавляются иные пенообразующие компоненты, и технология способствует, в том числе, заливу межэтажных перекрытий или даже фундаментов для легких строений и конструкций. Низкоплотные блоки (до 400 кг/м3) применяются как тепло- звукоизоляционный материал. При увеличении в составе уплотняющих добавок изделия или монолитные пенобетонные конструкции приобретают конструкционные свойства, и могут использоваться для возведения несущих стен.

Определяясь, газобетон или пенобетон – что выбрать, имейте ввиду также, что без должной внешней защиты газобетонные блоки могут достаточно быстро терять прочностные характеристики. В то время как пенобетон с течением времени в естественных условиях только набирает прочность, как любые бетоны.

В любом случае оба материала нужно отделывать снаружи для защиты пористой структуры от проникновения влаги.

Пенобетон или газобетон - что выбрать?

Оба материала имеют достаточно высокую теплоизоляцию, что позволяет их использовать в возведении внутренних и внешних стеновых конструкций. Учитывая более низкую прочность пенобетонных блоков, их используют в малоэтажном строительстве, при этом из газобетона можно возводить 1-3 этажные дома и многоэтажные здания при условии дополнительного армирования.

Производство газобетона осуществляется в заводских условиях, что дает возможность добиваться высокой точности форм и размеров.

Характеристики пеноблоков и газобетона

Оба материала характеризует высокая устойчивость к повышенным температурам, они пожаробезопасны, не разрушаются под действием тепла. Ряд проведенных тестов показали, что блоки из пенобетона способны защищать помещение от огня на протяжении 4 часов. Объясняется это тем, что материал не участвует в горении. Кроме того он имеет хорошую несущую способность  и обладает низким объемным весом.

Не стоит забывать и о высокой паропроницаемости пеноблоков, благодаря которой в доме создается микроклимат, максимально приближенный к тому, который наблюдается в деревянных домах. Однако такое строение не подвержено гниению.

После приведенных выше аргументов «за» и «против», решать вопрос «пеноблоки или газобетон что лучше» остается только вам.