Пенобетон и газобетон что лучше

Интерес к ячеистым бетонам вызван несколькими факторами. Например, систематическое повышение тарифов на энергоносители, которое делает все менее рентабельным производство некоторых традиционных материалов. Это, в свою очередь, заставило специалистов обратить внимание на проблему энергосбережения. Недаром соответствующие поправки, касающиеся теплотехники, сделаны в СНиП 2-3 от 1979 года. Да и рост масштабов индивидуального строительства в немалой степени способствовал увеличению спроса на бетоны легкие.

Пенобетон и газобетон

Вопрос о том, что выбрать для возведения собственного дома (или иной постройки) – пенобетон или газобетон – волнует многих частных застройщиков. И это вполне объяснимо, так как эти материалы по многим показателям практически одинаковы. Например, с ними легко работать, причем без привлечения специалистов. Да и стоимость строительства в итоге получается вполне приемлемой; значит, жилищные проблемы могут быть решены даже семьями с весьма скромными доходами, которых в нашей стране не так уж и мало.

Но постановка вопроса в форме «пенобетон или газобетон что лучше» не совсем правильна и корректна. Дело в том, что у каждого из этих материалов есть как определенные достоинства, так и некоторые недостатки. Поэтому делать выбор какой-либо продукции без учета специфики проведения работ и местных условий нельзя.

Дом из пеноблоков

Чтобы определиться, необходимо знать технологию производства материалов, их свойства и особенности эксплуатации. Рассмотрим эти искусственные камни не только с позиций целесообразности использования покупных изделий, но и в плане удобства самостоятельного изготовления и монтажа. 

Правильнее будет не вникать детально в конкретные характеристики (тем более что многие из них мало о чем скажут непрофессионалу), а оценить их именно с практической точки зрения. Другими словами, постараться найти ответы на самые волнующие частного застройщика вопросы. А каждый решит сам, что ему более подходит – пенобетон или газобетон.

Удобство монтажа 

Однозначно на этот вопрос ответить не получится. Необходимо рассмотреть целый ряд аспектов.

Удобства применения 

Во-первых, блоки газобетона (ГБ) имеют более правильную геометрию, следовательно, можно сделать вывод, что понадобится меньше времени на их «подгонку». Но это не совсем так. Есть, хоть и небольшие, но отклонения от нормативов (допуск на погрешность производства). В совокупности (по горизонтали и вертикали) получается некоторый «перекос», который нельзя устранить за счет увеличения толщины шва в определенных местах. Клей, как раствор цемента, не «подложишь» под блок. 

Именно поэтому изделия из ГБ в каждом ряду обрабатывают специальным рубанком. А это требует не только времени, но и профессионализма, так как «снять» именно столько, сколько необходимо, может только человек, имеющий определенную практику такой работы.

Во-вторых, есть разница в методе фиксации по месту. Изделия ГБ скрепляют специальным клеящим составом, который продается в виде сухих смесей, и соответствующий клеевой раствор разводится перед применением. Шов получается тонким, что предотвращает возникновение «мостиков холода». Плюс – работать с такими клеями намного проще.

Клей для кладки

Пеноблоки (ПБ) крепятся на раствор (песок + цемент). Нет смысла говорить, что такое строительство требует организации небольшой стройплощадки, где производится «замес» раствора. Естественно, что грязи не избежать. Так как шов получается более толстым, то ПБ можно за счет этого выравнивать без дополнительной обработки поверхности. 

Но здесь имеется и «минус» – появления «мостиков холода» не избежать. Поэтому, вероятно, потребуется дополнительное утепление (зависит от климата места проживания).

В-третьих, решая, что лучше пенобетон или газобетон, необходимо учитывать такой «параметр», как прочность (на сжатие). У блоков ГБ этот показатель значительно выше, поэтому из них можно возводить несущие конструкции (стены, перегородки), причем строить дома в 2 и даже 3 этажа. Что касается ПБ, то максимум – постройка одноэтажная (плотность изделий – не менее 600 кг/м3). В остальных случаях ПБ используют в качестве «заливки» для утепления. Для этого возводится армирующий (несущий) пояс, который играет роль опалубки.

Утепление пенобетона

В-четвертых, возможность самостоятельного производства пенобетона или газобетона. И тот, и другой материал можно готовить на стройплощадке. Но специфика такова, что если ПБ твердеет при естественных условиях, то для ГБ необходима термообработка. А приобретать дорогостоящий автоклав для одного-единственного строительства смысла нет, так как потом его и продать не получится. Если применить технологию производства ГБ без термического воздействия, то качество готовых блоков будет невысоким. 

На практике самостоятельно производить блоки ГБ не рекомендуется ввиду сложности технологии. В частности, подбора долевого соотношения компонентов.

Что общего:

•    Простота обработки. Материалы одинаково хорошо сверлятся, режутся, пилятся.
•    Блоки можно перемещать вручную, без использования технических средств, так как их вес небольшой.
•    Значительные габариты изделий существенно сокращают время монтажа.
•    Не требуется обустройства массивного фундамента, так как нагрузка на него значительно меньше, чем при использовании других стройматериалов. 

Влагопоглощение и теплоизоляция

Влагопоглащение

Структура материалов пористая. Но у ПБ поры «закрытые», поэтому он непроницаем для жидкостей. А вот ГБ блоки хорошо их впитывают, поэтому понадобится качественная гидроизоляция таких поверхностей.

Но в то же время газобетон «дышит», так как все его пустоты связаны между собой. А если выбор пал на ПБ изделия, необходимо продумать вопрос устройства надежной естественной вентиляции.

С учетом вышесказанного, для строений (помещений) с избыточной влажностью ПБ предпочтительнее. Применение ГБ приведет к повышению расходов, связанных с устройством пароизоляции.

Газобетон

Как следствие особенности структуры, показатели по морозоустойчивости, теплоизоляции у пенобетона выше.

Что касается шумопоглощения, то здесь характеристики практически одинаковы.

Цена изделий

Определяя, что лучше пенобетон или газобетон, ориентироваться только на это не следует. Необходимо подсчитать и трудозатраты, и стоимость других необходимых материалов (паро-, тепло-, гидроизоляции, внешней отделки). 

Но если брать в расчет именно цены блоков, то они примерно такие:

•    для ГБ – от 2 450 руб/м3;
•    для ПБ – от 2 050 руб/м3.

Вывод

Пенобетон и газобетон

Указанные изделия из бетонов ячеистых практически по всем эксплуатационным характеристикам практически равноценны. Решая, из чего строиться, нужно правильно оценить свои возможности, учесть специфику работы с материалами, местные условия. При неукоснительном соблюдении технологии монтажных и отделочных работ строительство не потребует больших денежных вложений, а дом будет теплым и уютным. 

Практические советы

•    Самостоятельное приготовление ПБ на месте производства работ намного выгоднее, чем приобретение готовой продукции. Но это в случае возведения одной большой или нескольких построек. 
•    При меньших масштабах проще купить готовые изделия. Но в этом случае лучше приобрести ГБ блоки, причем прошедшие автоклавную обработку.

Газобетон кладка

Мы специально так подробно рассмотрели вопрос, вынесенный в заголовок статьи, чтобы даже человек, имеющий довольно смутное представление об особенностях строительных материалов, мог понять, на чем остановить свой выбор. 

И главное, не стоит слушать советы дилетантов, даже если они уже и строили что-то самостоятельно. Нет смысла объяснять, что неумелыми действиями, поверхностным подходом к решению проблемы можно испортить все. Поэтому нужно иметь и свое мнение. А основную «информацию к размышлению» мы дали.