Печи отопления на дровах

Печь, предназначенная для сжигания дров и отопления дома, называется дровяной печью отопления. Ее по праву можно назвать самым старым, но при этом отлично зарекомендовавшим себя, теплотехническим устройством, широко используемым практически на всей территории нашей страны.

Дровяные печи отопления могут иметь различные конструктивные особенности и изготавливаться из разных материалов. Так, к примеру, различают печи из глины (глинобитные печи), из керамического кирпича, природного камня и металла. В зависимости от назначения различают отопительные печи, применяемые только для обогрева помещений, и отопительно-варочные, используемые также для приготовления пищи.

Печи отопления на дровах

В зависимости от принципа действия и способа использования тепловой энергии дровяные печи для дома делятся на два основных вида:

  • Теплоемкие печи

  • Не теплоемкие печи

Теплоемкие печи отопления на дровах с высоким КПД

К теплоемким печам отопления относятся устройства, накапливающие тепло в своем теле, а затем постепенно отдающие его в окружающую среду. Теплоемкие печи делают из материала с высокой теплоемкостью, например, керамического кирпича, шамота, а также некоторых видов природного камня, например, талькохлорита, называемого также горшечным камнем, славящегося своей способностью накапливать тепло.

Теплоемкие печи

Такие печи топят периодически, в холодное время года обычно 2 раза в сутки, а осенью и весной 1 раз в день, а то и один раз в 2-3 дня. При горении дров в топке печи и при прохождении дымовых газов по дымоходу кирпич нагревается. При этом тепло накапливается в массиве печи, причем, чем более массивная печь, тем больше запас тепла в ней.

Хорошая дровяная печь устроена так, что в ней прогревается каждый кирпичик вплоть до самого ее основания. После прекращения процесса горения дров печь излучает запасы тепла, обогревая дом.

Правильно подобранная печь (подбирают печи по массе кирпича) полностью компенсирует потери тепла домом в окружающую среду, благодаря чему в помещении поддерживается постоянная температура на протяжении определенного периода времени. (Как уже было сказано выше, этот период зависит от времени года и может составлять от 12 часов до 2-3 дней).

Для обеспечения равномерного прогрева всего дома печь устанавливалась в центре строения и располагалась так, чтобы в каждом помещении была ее часть. При оптимальной планировке одной печью можно было обеспечивать 4 помещения.

Правильно сделанная теплоемкая печь отопления имеет следующие преимущества:

  • Создает наиболее комфортные климатические условия в помещении, полностью исключая возможность перегрева и пересушивания воздуха.

  • Тепловая энергия передается в пространство излучением в наиболее комфортном для человека диапазоне длин волн.

  • Печь позволяет любоваться видом «живого огня», что может иметь определяющее значение для жителей современных больших городов.

Но вести речь о преимуществах дровяных печей можно только при одном условии: печь сложена настоящим мастером своего дела и безупречно работает.

К сожалению, найти настоящего специалиста печника в наше время не просто, а его услуги могут стоить целое состояние. Печь, сложенная неумело, с ошибками, не только не обеспечит ваш дом теплом, но и станет источником бесконечных проблем, дыма в доме, копоти на стенах и холода в помещении.

Дровяные печи

Именно по этой причине многие граждане, решив отапливать дом с помощью дровяной печи, отдают предпочтение металлическим устройствам: не теплоемким печам.

Металлические дровяные печи

Металлические дровяные печи имеют те же элементы конструкции, что и массивные печи из кирпича или камня и состоят из следующих частей:

  • Топливной камеры или топки, в которой идет процесс горения топлива

  • Корпуса

  • Колосника, выполняющего одновременно 2 функции: отделения зольного остатка и удаления его из зоны горения топлива и подачи воздуха в зону горения

  • Зольника, представляющего собой небольшую камеру для сбора золы

  • Дымохода

Теплоотдача металлической печи происходит во время процесса горения топлива. В результате в помещении тепло тогда, когда печь работает. Аккумуляция тепла происходит не массивом печи, а самим строением и вещами, которые в нем находятся.

После прекращения процесса горения дров металлическая печь быстро остывает. Комфорт в доме может поддерживаться только за счет тепловой инерции самого строения. Именно по этой причине многие владельцы металлических дровяных печей, характеризуя их, отмечают, что зимой для поддержания комфорта в доме процесс горения дров в топке должен идти непрерывно.

К тому же металлическая печь имеет сравнительно небольшой геометрический размер, а ее использование позволяет обогревать только одно помещение.

Способы повышения эффективности металлических печей

Металлические дровяные печи

Есть несколько результативных способов повышения эффективности металлических печей отопления:

  1. Повышение теплоемкости печи: Для этого печь изготавливают из чугуна, теплоемкость которого выше теплоемкости стали, а также облицовывают панелями из природного камня, например, талькохлорита или змеевика. Такая печь медленнее нагревается, но и остывает значительно дольше.

  2. Топочный туннель печи делают удлиненным, что позволяет обогревать одновременно два смежных помещения. При этом массив печи (ее тело) находится в одной комнате, а закладка дров производится в соседнем помещении, обогрев которого происходит излучением через топочную дверь по принципу камина.

  3. Использование кожухов-конвекторов. Наиболее ярким примером может служить печь «Булерьян», столь пришедшая по вкусу нашим дачникам. В ней вдоль корпуса печи проложены полые трубы, формирующие восходящие потоки нагретого воздуха и обеспечивающие быстрое распространение тепла по дому, передача которого в соседние помещения может происходить по воздуховодам.

  4. Увеличение продолжительности горения одной закладки дров. Для этого используются газогенераторные печи, в которых вначале топливо нагревается при недостатке кислорода, что приводит к образованию топочного газа, а затем идет процесс горения газа. Такая печь может на одной закладке дров работать длительное время от 8 до 12 часов, обеспечивая равномерное поступление тепла.

  5. Печи дополняют теплообменником и подключают к ним радиаторы отопления, получая автономную систему водяного отопления. Следует отметить, что теплообменник можно устанавливать в любой печи, в том числе и в каменной.

Преимущества печей с водяным контуром отопления

Преимущества печей с водяным контуром отопления

Бесспорно, массивная печь отопления имеет ряд неоспоримых достоинств, но ее использование эффективно только в небольшом доме. Металлическая печь удобна, но не эффективна, быстро остывает и не позволяет насладиться комфортом в доме. Всех этих недостатков лишена печь с теплообменником, являющаяся прообразом котла отопления, но при этом позволяющая наслаждаться видом пламени.

 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: