Печи Кузнецова - обзор лучших моделей

Печи Кузнецова пользуются огромным спросом, благодаря чему их строительством занимается огромное количество печных мастеров. В этой статье мы расскажем о:

  • принципах работы таких печей;
  • наиболее популярных моделях;
  • особенностях проектирования и строительства;
  • объективных достоинствах и недостатках.

Виды печей Кузнецова

Принцип работы печей Кузнецова

Все печи этого мастера работают на принципе свободного движения газов. Этот принцип был разработан профессором В. Е. Грум-Гжимайло и усовершенствован его учеником И. С. Подгородником. Суть принципа в том, что горячие газы всегда движутся вверх, вытесняя остывшие и вынуждая их двигаться в дымоход. Благодаря этому все пространство печи заполнено горячими газами, которые, по мере остывания, покидают горячую зону и не снижают температуру стенок печи или грубы. Такие печи лишены каналов и представляют собой полый купол или колпак, отсюда и одно из названий «колпаковые печи». И. В. Кузнецов провел дальнейшее усовершенствование этого принципа и добавил к нему много различных новшеств, улучшающих горение топлива и общую эффективность.

Приимущества колпаковых печей

В печи Грум-Гжимайло и Подгородника Кузнецов внес подачу вторичного воздуха. В обычной топке воздух поступает снизу, проходит через лежащие дрова и обходит огонь вдоль стенок, из-за чего древесина сгорает не полностью и с меньшей температурой. В печах Кузнецова помимо основного потока воздуха, который поступает через колосники или открытую дверцу топки (русские печи), поступает и второй поток воздуха через специальные каналы. Он выходит на уровне основного горения, благодаря чему не успевает подняться и вступает в реакцию с недогоревшими газами. В результате помимо пламени более высокой температуры происходит и очистка дыма, благодаря чему меньше сажи оседает на стенках дымохода.

Во многих печах Кузнецова реализован еще один способ увеличения КПД, разработанный профессором Грум-Гжимайло. Дым, поднимаясь от огня, разделяется на два потока. Более горячий и легкий дым движется вверх, заполняя купол, а холодный дым и не участвовавший в горении воздух, благодаря низкой температуре и высокой плотности, направляются вниз, к выходу из купола. В результате холодные воздух и дым не снижают температуры горячего дыма, что неизбежно в канальных печах. Помогает в таком разделении «сухой шов» – оригинальная разработка Кузнецова. Сухой шов – это щель в канале дымохода, выводящего остывшие газы из колпака. Поэтому холодные газы сразу же уходят в дымоход и не охлаждают колпак.

Преимущества и недостатки колпачковых печек

Всем конструкциям этого автора присущи одинаковые преимущества и недостатки. К преимуществам можно отнести:

  • высокий КПД (83–87%);
  • равномерность прогрева всего массива печи;
  • нетребовательность к влажности дров;
  • возможность работать с низкими дымоходами.

Есть у этих конструкций и минусы:

  • высокие требования к квалификации мастера;
  • требовательность к материалам;
  • высокая стоимость работ.

Высокий КПД обусловлен более полным и жарким сгоранием топлива, отсечением холодных газов и равномерным распределением тепла по всему массиву печи. Помимо высокого КПД, у этих конструкций есть одно качество, недоступное канальным печам – они прогреваются до самого низа.

Благодаря отсечению холодных газов и подаче вторичного воздуха в топке жарко горят не только сухие, но и сырые дрова (хотя, эффективность отопления сырыми дровами заметно ниже). Ведь горят не сами дрова, а пиролизный газ, который выделяет древесина при нагреве. Вторичный воздух улучшает сгорание газов, благодаря чему поднимается температура пламени, а значит, дым становится более горячим при том же количестве дров.

Еще одна отличительная черта любых колпаковых печей – возможность работы с низким дымоходом. В канальных конструкциях каждый поворот канала снижает скорость движения дыма, а значит и тягу всей печи. Учитывая, что поворотов в каналах много, для эффективной работы канальной конструкции необходим высокий дымоход. Ведь тяга возникает из-за разной плотности воздуха вокруг дымохода и проходящего дыма. Чем горячей дым, тем лучше тяга и ниже КПД, потому что тепло улетает в атмосферу. И чем выше дымоход, тем сильней тяга, потому что больше участок, на котором проявляется разница в плотности и подъемная сила. Фактически, поднимаясь в трубу, дым вытягивает за собой воздух из комнаты, который и обеспечивает сгорание дров. Печи Кузнецова, благодаря минимальному числу поворотов и свободному движению газов, не требуют высокого дымохода. Ведь дым свободен в своем движении, в отличие от канальных устройств, поэтому даже небольшой тяги достаточно для работы печи.

Определение размера печи по площади дома

Печи Кузнецова, как и любые другие отопительные печи, подчинены общему принципу – 1 м² поверхности печи каждый час выдает 500 Вт тепловой энергии при двух топках в сутки. Для отопления 10 м² площади хорошо утепленного дома необходим 1 кВт в час. Следовательно, для отопления хорошо утепленного дома площадью 100 м² необходима площадь печи 20м². Поэтому невозможно отопить такой дом печью размером 2х1х2 метра (длина, ширина, высота), ведь даже с учетом сложного рельефа стенок печи ее площадь не превышает 14–16 м². Из-за этого многие авторитетные печники и критикуют печи Кузнецова, ведь большинство сторонников использования таких печей завышают их характеристики. Тем не менее, печи Кузнецова действительно во многом превосходят традиционные канальные печи.

Наиболее популярные модели

Наибольшее распространение получили следующие печи:

  1. Отопительные, семейства ОИК.
  2. Банные, семейства БИК.
  3. Русские, семейства РТИК.
  4. Печи-котлы семейства КИК.

ОИК

ОИК

Печи ОИК различаются по форме, размеру и внешнему виду, но выполняют общую функцию – обогревают хорошо утепленный дом. Среди них встречаются и печи с лежанкой. Наиболее популярна модель ОИК-4, размером 156х91*200 см (длина, ширина и высота). При двух топках в сутки она выдает 4 кВт/ч тепла, что достаточно для отопления дома площадью 35–40 м². Модель ОИК-5, это относительно небольшая печь с лежанкой. Размеры самой печи 100х70х200 см, размеры прилегающей к печи лежанки 180х70х50 см. Такая печь хуже подходит для отопления дома из-за меньшей мощности (3,5 кВт/ч), зато на ней гораздо теплей ночью, ведь лежанка хранит тепло 12–18 часов. Печь ОИК-5 будет полезна для людей со слабым здоровьем, живущих в небольших (30–40 м²) домах, потому что лежанка этой печи действует аналогично лежанке русской печи и благотворно влияет на все процессы, протекающие в организме.

БИК

БИК - печь Кузнецова

Печи БИК изготавливают в различных вариантах, от простых каменок, до устройств со встроенным котлом для нагрева воды. Встречаются даже банные печи с лежанкой. Модель БИК-2 почти квадратная (104х91х200 см), духовка для камней расположена сзади, а топка спереди (со стороны комнаты отдыха). Такая печь выдает 3 кВт/ч тепла, что вполне достаточно для парилки площадью 4 м². Печь БИК-6, размером 195х78х200 см подходит для парной площадью 6–8 м² и выдает до 4,5 кВт/ч общей тепловой энергии.

РТИК

РТИК

Печи РТИК выполнены по мотивам традиционных русских печей, разница лишь в том, что русские печи греют от топки и выше, а печи Кузнецова прогреваются с самого низа. Лежанка таких печей может быть установлена на любой высоте, в зависимости от пожеланий заказчика. Модель РТИК-1 – маленькая печь размером 117х117х200 см с лежанкой произвольного размера. Она хорошо подходит для отопления маленьких домов из-за небольшой отдаваемой мощности (2,5 кВт/ч). РТИК-5 – печь размером 130х169х200 см с небольшой полкой вместо лежанки, и мощностью 4,8 кВт/ч, поэтому ее можно использовать для отопления домов площадью 45–55 м².

КИК

Печи Кузнецова КИК

Печи-котлы КИК применяют для систем водяного отопления больших домов. Они представляют собой колпаковую печь, в колпак которой помещен водяной регистр. Все модели котлов этого типа отличаются только площадью регистра и размером корпуса, но выполнены по одной и той же схеме. Размер самого слабого котла КИК18 130х90х160 см. При двух топках в сутки он обеспечивает 17 кВт/ч тепловой энергии, что достаточно для отопления дома площадью 150–170 м². Более мощная модель КИК34 выдает 34 кВт/ч тепловой энергии, а размеры котла такие же, как и у КИК17, разница в том, что вместо одного регистра площадью 1,7 м² в одном куполе установлены два таких регистра.

Стоимость оригинальных печей Кузнецова

Оригинальные печи Кузнецова кладут только сам Игорь Викторович Кузнецов и печники – выпускники Русской Академии Знаний Умений Мастерства, в которой преподает Кузнецов. Они могут не только сложить печь по уже готовым порядовкам, но и оптимизировать ее к конкретным условиям. Поэтому их услуги обходятся очень дорого и составляют 200–300 рублей за один кирпич. Для кладки русской печи семейства РТИК необходимо 1300–1800 кирпичей, поэтому примерная стоимость работ составит 260–540 тысяч рублей. Стоимость зависит от региона, типа печи и других факторов, поэтому может оказаться как несколько ниже, так и заметно выше. Если же вы уговорите печника сложить печь по готовой порядовке, то его услуги обойдутся в 2–3 раза дешевле, но это будет стандартная печь, построенная без учета особенностей дома. Поэтому велика вероятность, что ее характеристики будут хуже, чем в описании порядовки.

Вывод

Печи Кузнецова превосходят большинство печей канальной системы, однако это относится только в оригинальным печам, которые разработаны и просчитаны для конкретных условий. Кроме того, они очень требовательны к квалификации печника, поэтому их стоимость выше большинства печей других моделей. Из-за этого только состоятельные люди могут себе позволить такие печи, ведь небольшая экономия дров не окупит огромных затрат на их строительство.

Рубрикатор: