Печи из талькохлорита

Печи, при строительстве, отделке и облицовке которых использован талькохлорит, принято называть печами из талькохлорита. Этот материал выгодно отличается от аналогичных теплоагрегатов высокой теплоемкостью. Печь из талькохлорита остывает и отдает тепло в помещение в два, а то и в три раза дольше, чем такая же печь, сделанная из обожженного кирпича.

Еще одно ее достоинство состоит в комфортном тепле: талькохлорит не дает сильного теплового излучения, поток тепла, исходящий от нагретого камня, комфортный, или, как говорят, мягкий. На лежанке из этого удивительного камня человек может согреться, но никогда не «запарится» и не получит ожогов.

Отопительная печь из талькохлорита

Все уникальные особенности печей из талькохлорита обусловлены свойствами природного материала, из которого они сделаны.

Талькохлорит, он же горшечный или мыльный камень.

Талькохлоритом называют горную породу метаморфического происхождения, состоящую из талька и хлорита. Оба эти минерала входят в состав талькохлорита практически в равных соотношениях, образуя камень серого цвета, отличающийся удивительно высокой теплоемкостью, абсолютно безопасный для здоровья человека, и  к тому же, еще легко поддающийся механической обработке. Если в состав горной породы входит еще и магний, то речь идет о талькомагнезите.

Талькохлорит и талькомагнезит имеют практически равную теплоемкость и жаропрочность. Различие в цвете и в прочности: талькомагнезит темнее, а плиты из него менее хрупкие. Но талькохлорит приятнее на ощупь, а его нежный серый цвет более привлекателен. Часто различий между талькохлоритом и талькомагнезитом не делают, называя оба минерала стеатитом.

Талькохлорит

Остается добавить, что температура плавления стеатита составляет 1630-1640 С, что выгодно выделяет его среди других минералов, используемых для строительства печей. Простой пример: широко рекламируемый на сегодняшний день камень для бани жадеит имеет температуру плавления 980С и не может конкурировать с талькохлоритом при выборе строительного материала для печи. При прямом контакте с пламенем жадеит оплавится, а талькохлорит просто нагреется.

Не удивительно, что все эти свойства сделали талькохлорит одним из наиболее популярных строительных материалов, применяемых для сооружения печей.

Основные месторождения талькохлорита находятся на территории Финляндии и Карелии. Именно здесь этот  камень получил наиболее широкое распространение. Местные жители этих районов называют талькохлорит горшечным камнем, а также мыльным камнем.

Плитка из талькохлорита

Уникальное свойство талькохлорита накапливать тепло, а затем постепенно отдавать его в окружающее пространство, было известно еще в  глубокой древности. Наши предки использовали камень для изготовления посуды, сооружения домов, строительства печей и устройства лежанок.

На сегодняшний день из талькохлорита делают теплые полы, отопительные и банные печи, его используют для облицовки  теплоагрегатов, стен в ванных комнатах и в саунах. Порошок из талькохлорита добавляют в строительный раствор, получая огнеупорные смеси для кладки печей.

Несмотря на широкое распространение, наиболее эффективным остается применение талькохлорита в качестве строительного материала для сооружения печей всех видов.

Виды строительных материалов из талькохлорита

Стеатит легко поддается обработке. На сегодняшний день из него делают кирпич, облицовочную плитку и блоки. На российском рынке можно встретить строительные материала из стеатита как отечественного, так и импортного производства.

Наиболее известный производитель камня из Финляндии это компания Туликиви. Среди отечественных производителей лидируют компании Тальк, Скандинавия и Теплый камень. Особых различий в качестве плитки и кирпича от Туликиви и российских компаний нет. Разница состоит в цене: финская продукция стоит в пять раз дороже.

Виды печей

Из талькохлорита делают отопительные и банные печи. В конструкции печи обычно используют топку из металла, чаще всего чугуна, а массив печи делают из камня.

Для банных печей часто используют готовую облицовку из стеатитовых панелей, «надеваемую» поверх металлической печи. Многие торговые компании предлагают готовые облицовки для банных печей, обещая сохранность печи и высокий комфорт для потребителя.

На деле бездумно облицовывать печи нельзя. Дело в том, что производители рассчитывают теплоотдачу печей при их установке в бане. Дополнительные кожухи, сделанные даже из самого качественного камня, снижают интенсивность отвода тепла, повышая температуру нагрева металла. Печь в облицовке быстро прогорит и выйдет из строя. Вряд ли на это рассчитывают те, кто решает приобрести к металлической банной печи еще и дорогостоящую облицовку из камня.

Правильная банная печь из талькохлорита

печи из талькохлорита для бани

Печь для бани из талькохлорита должна состоять из топки, специально предназначенной для дальнейшей облицовки камнем и массива печи, сделанного из камня. При этом, чем больше толщина камня, тем больше теплоемкость печи, а это значит, что разогревать такую печь придется дольше, чем печь для бани, сделанную из металла, но и тепло она будет отдавать несколько часов.

Любите париться долго, проводить в бане целый день-выбирайте печь из талькохлорита. Хотите прогреть баньку быстро, а для банных процедур вам достаточно 2-3 часов, отдайте предпочтение металлической банной печи.

Отопительная печь из талькохлорита

Для отопительной печи из талькохлорита используют кирпич и блоки, выпиливаемые из цельного массива камня. Обычно такие печи изготавливают в заводских условиях, тщательно подгоняя, отдельные элементы друг к другу, а затем собирают теплоагрегат на месте, подобно детскому конструктору.

Печи из талькохлорита для отопления дома

Чем печь массивнее, тем дольше она будут хранить тепло. Поэтому в конструкции печи используют дополнительные элементы, лежанки, а также декоративные формы, придающие изысканность сооружению, и увеличивающие его теплоемкость.

В печи может быть предусмотрено несколько функциональных зон, благодаря чему одна печь в доме может использоваться для различных функций:

  • отопления
  • приготовления пищи
  • приготовления блюд на гриле
  • выпечки хлеба и т.д.

Место печи из талькохлорита в системе отопления современного дома

В последние годы резко возрос интерес к экономичному способу отопления частных домов и к опыту западных стран в решении этого вопроса. Немалый интерес вызвал опыт Финляндии, где климатические условия схожи с климатом нашей страны.

Оказалось, что основой отопительной системы загородного дома в Финляндии является именно массивная печь из талькохлорита, занимающая центральное положение в доме. Фасад печи выходит в гостиную, к ее задней и боковой части примыкают кухня, ванная комната и туалет.

Верхняя часть печи обогревает спальни, расположенные на втором этаже дома.

Печь из талькохлорита протапливается по мере необходимости. Процесс сжигания топлива (дров) длится 3-4 часа. За это время массив камня аккумулирует количество тепловой энергии, достаточное для последующего поддержания комфортной температуры в доме на протяжении суток без использования дополнительных источников тепла.

Если печь вновь не протопить, то оставшегося тепла достаточно для поддержания плюсовой температуры в доме на протяжении нескольких дней.

Если в доме проживают постоянно, то печь протапливают ежедневно. При периодическом проживании запас тепла в печи позволяет поддерживать плюсовую температуру в доме в период отсутствия хозяев, а при снижении температуры ниже критической отметки автоматически включаются в работу электрические приборы отопления.

Система отопления на основе печи из талькохлорита позволяет не думать о теплоносителе и его состоянии (замерз или нет) и протапливать дом только по мере необходимости. Печь создает комфортные условия в доме, а вырабатываемая ею тепловая энергия на сегодняшний день может считаться самой дешевой.

Если вы хотите печь отопления из талькохлорита….

Решив устроить в своем доме печь из талькохлорита, можно купить теплоагрегат торговой марки Туликиви, но стоимость такой печи от 500000 до 1500000 рублей.

Можно воспользоваться продукцией компании Теплый камень, но здесь вам, скорее всего, предложат просто камин, а не массивную печь.

Есть еще один выход-построить печь самостоятельно из кирпича талькохлорит. Кстати, есть немало компаний, в которых можно купить кирпич и сразу заказать строительство печи. Например, в Москве это компания ЖадеБест.

Рубрикатор: