Печи длительного горения Бутакова

Печь длительного горения  Бутакова разработана в Уральском политехническом институте в середине шестидесятых голов прошлого столетия. Свое название печь получила по имени ее конструктора профессора Бутакова.

Выпуск печей был налажен сибирской компанией Термофор. На сегодняшний день компания изменила название на TMF (Россия). 

Следует отметить, что печь профессора Бутакова пришлась по вкусу многим потребителям, по достоинству оценившим ее высокую энергоэффективность и экономичность, достичь которые удается благодаря уникальной конструкции устройства.

Печи длительного горения Бутакова

Конструктивные особенности печей Бутакова

Высокая эффективность печи обеспечивается за счет конвективного теплообмена. Для этого в конструкции устройства предусмотрены трубы воздуховоды, расположенные по всей поверхности корпуса, включая боковые поверхности и заднюю стенку, благодаря чему создается развитая площадь теплообмена.

С одной стороны (наружной) трубы нагреваются пламенем и дымовыми газами. Поступившее тепло передается воздуху, движущемуся, благодаря естественной конвекции, внутри труб воздуховодов. Забор холодного воздуха происходит через нижние концы труб, выведенные за пределы корпуса устройства. Обычно они расположены на небольшом расстоянии от уровня пола, примерно 5-10 см, где находится самый холодный воздух в помещении.

Следует отметить, что подобный принцип действия не уникален. Практически у всех дровяных печей-конвекторов воздуховоды расположены по всей поверхности корпуса, забор холодного воздуха осуществляется в нижней части устройства, а его выход в отапливаемое помещение происходит через отверстия в верхней части корпуса. К примеру, именно так устроены печи Булерьян и их аналоги.

Но конструктивной особенностью печей профессора Бутакова является расположение воздуховодов в зоне горения топлива, тогда как у аналогов (печи Булерьян) воздуховоды находятся на поверхности корпуса.

В результате более интенсивный нагрев воздушных потоков происходит именно в печах Профессор Бутаков, что обеспечивает их более высокую теплоотдачу.

Управление процессом горения

Еще одна особенность печи состоит в использовании герметичного топливника, в который воздух поступает только через специальную заслонку, меняя положение которой, можно управлять подачей воздуха в зону горения топлива. Для прекращения процесса горения достаточно просто полностью закрыть заслонку.

Следует отметить большую вместимость топливника, в который при одной закладке можно загрузить количество дров, рассчитанное на сжигание в течение 10-12 часов. Конструкция печи подразумевает управление процессом горения с помощью изменения количества воздуха, подаваемого в зону горения.

Первая топка печи Профессор Бутаков

Хотите, чтобы топливо сгорело быстро с максимальной теплоотдачей-откройте полностью подачу воздуха. Необходима равномерная теплоотдача в течение длительного времени – нежно прикрыть заслонку подачи воздуха, что замедлит процесс горения.

Эффективное управление процессом горения возможно только при одновременном управлении тягой дымохода.  Для этого на дымовой трубе обязательно устанавливается шибер. Для создания интенсивного горения шибер полностью открывают, обеспечивая при этом максимальную тягу в дымоходе.

Для режима длительного горения шибер напротив, оставляют полуоткрытым, снижая уровень тяги. Но во время горения шибер никогда нельзя закрывать полностью: это может привести к аварийной ситуации.

Интенсивность горения топлива

Меняя интенсивность горения, можно регулировать длительность горения топлива. К примеру, при полной закладке дров печь может работать до 12 часов. При этом ни одна калория выработанной тепловой энергии не уйдет в трубу с дымовыми газами, ведь для полной утилизации тепла в конструкции печи предусмотрена удлиненная топка, полностью повторяющая форму пламени при горении топлива.

Печи Бутакова для дачи длительного горения

Воздух, поступающий в зону горения, проходит через массивную колосниковую решетку из чугуна, равномерно распределяющую воздушный поток по всей области горения. Зола ссыпается вниз через ячейки колосниковой решетки, освобождая зону горения, и скапливается в зольном ящике, откуда удаляется по мере необходимости. Все это обеспечивает полное сгорание топлива и является залогом высокого КПД печей профессора Бутакова.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств следует выделить:

  • Развитую площадь теплообмена, большую, чем у аналогичных устройств других торговых марок
  • Участие в теплообмене не только боковых поверхностей печи, но и передней панели и задней стенки
  • Длительный период горения
  • Особая форма топки, позволяющая использовать все выработанное тепло
  • Расположение воздуховодов внутри зоны горения

Не обошлось и без недостатков, но перечень их невелик: трубы воздуховоды, расположенные в зоне горения топлива, со временем прогорят, что станет  причиной снижения интенсивности работы устройства. Вероятно, их можно заменить, но производители об этом умалчивают.

Модельный ряд и цены

Название «печь профессора Бутакова» осталось в прошлом. На сегодняшний день производитель TMF предлагает несколько линеек печей, имеющих в принципе, одни и те же конструктивные особенности, но отличающиеся по мощности:

  • Профессор – печи и котлы, работающие на дровах и угле, рассчитанные на обогрев помещений до 1000м3.  Средняя рекомендованная производителем цена от 39999 рублей, но по факту можно купить дешевле. Например,  в компании ЖадеБест печи Профессор стоят от 24000 рублей, и, по отзывам потребителей, компания дает полную заводскую гарантию. (Данные ЯндексМаркет по состоянию на 1.03. 2018 года)
  • Доцент – печи и котлы, работающие на дровах, рассчитанные на обогрев помещений до 500 м3. .  Средняя рекомендованная производителем цена от 27999
  • Инженер – печи и котлы, работающие на дровах и угле, рассчитанные на обогрев помещений до 250 м3.   Средняя рекомендованная производителем цена от 16999
  • Студент – печи и котлы, работающие на дровах и угле, рассчитанные на обогрев помещений до 150 м3.   Средняя рекомендованная производителем цена от 17999
  • Студент – печи , работающие на дровах, рассчитанные на обогрев помещений до 100 м3.   Средняя рекомендованная производителем цена от 10999

Нельзя особо не отметить остроумные и  меткие названия печей и котлов, придуманные сибиряками.

Рубрикатор: