Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Шведкой называют универсальную отопительную печь, удачно совмещающую в себе камин, варочную печь и духовку. Печь-шведка вертикально ориентирована в пространстве, имеет привлекательный внешний вид, отлично аккумулирует тепло, но, главное, ее можно сложит  своими руками без привлечения печника.

Печка на дровах из кирпича шведка

Фундамент-основа шведки

Для печи потребуется монолитный бетонный фундамент «подушка». Для его изготовления потребуется качественный бетон на основе цемента не ниже М400.  В качестве наполнителя рекомендуется использовать щебень мелкой фракции.

Ширина и длина фундамента должны быть на 5-10 см больше размеров будущей печи. Глубина заливки фундамента печи должна быть сопоставима с глубиной заливки фундамента дома. Для легких грунтов это 80-90 см, а для плотных грунтов 70-50 см.

На дно опалубки засыпается слой песка и слой гравия с обязательным утрамбовыванием поверхности.

Фундамент для шведки

Бетон заливается в предварительно подготовленную опалубку и также утрамбовывается для удаления возможных пузырей и неплотностей.

Заливать фундамент печи рекомендуется при положительной температуре воздуха не ниже 10 градусов Цельсия.

После заливки фундамента до начала кладки печи должно пройти не менее трех недель. Это время необходимо для созревания бетона и приобретения им необходимой прочности. В жаркую погоду в период созревания поверхность фундамента печи должна периодически смачиваться водой.

На готовый фундамент укладывается слой гидроизоляционного материала. Обычно это рубероид.

Что потребуется для постройки Шведки

Для строительства печи потребуется

  • кирпич керамический в количестве 550 штук
  • кирпич шамотный в количестве 25 штук
  • песчаная огнеупорная смесь
  • дверца поддувальная-1шт
  • дверца топочная-1шт
  • дверца прочистная -5 шт
  • духовка -1 шт
  • варочная плита на 2 или 4 комфорки-1 шт
  • колосниковая решетка чугунная-1 шт
  • лист притопочный стальной или медный -1 шт

На сегодняшний день можно приобрести все необходимое оборудование для строительства печи одной торговой марки. Выбор очень широк. Цены на дверки без стекол и на прочистные дверки для печи варьируются от 160 рублей до 15000 рублей. Все зависит от торговой марки и дизайна.

К примеру, дверца для духовки со стеклом торговой марки Везувий Российского производства стоит 6000 рублей, а дверца такого же размера и вида, но произведенная в Польше, продается за 15000 рублей. Продукция литейного завода в Рубцовске стоит на еще один порядок дешевле.

Фундамент готов: приступаем к кладке

Схема возведения варочноотопительных печей

Для работы потребуется стандартный набор печника:

  • отвес
  • строительный уровень
  • киянка
  • расшивка
  • кельмы
  • угол

Еще один необходимый элемент это схема кладки или порядовка. Только при ее наличии можно приступать к работе.

Основные элементы Шведки

Основные конструктивные элементы печи это топливник и дымообороты.  В топливнике происходит процесс горения топлива. В нем максимально высокая температура. Дымообороты это каналы начала движения топливных газов, в которых происходит процесс догорания топлива и интенсивная отдача тепла кирпичу. Дымообороты увеличивают внутреннюю поверхность печи и повышают КПД устройства. По выполняемой функции их можно сравнить с теплообменником котла отопления.

В нижней части топливника (в поду) устанавливается колосниковая решетка, на которую в дальнейшем помещаются дрова. Под колосниковой решеткой располагается зольная камера с поддувальным отверстием, через которое в топливник подается воздух. Поддувальное отверстие дополняется дверкой, с помощью которой можно увеличивать или уменьшать количество воздуха, поступающего в зону горения топлива, управляя интенсивностью процесса горения.

Топливник можно дополнить дверкой каминного типа со светопрозрачной вставкой, что придаст печи особый колорит.

Через колосниковую решетку в зольную камеру поступают продукты горения (зола), которые необходимо периодически удалять.

Слева или справа от топливника в печи шведка устанавливается духовка, а над ним варочная панель.

Порядовка и ее особенности

Первые два ряда кирпича формируют основание печи. Их укладывают с перевязкой на ¼ кирпича. Строительный шов может быть не более 0,5 см. Кладку обязательно выводят по уровню и отвесу.

При кладке 3 и 4 ряда формируют зольную камеру и устанавливают дверцы прочисток. Зазор между дверцами и кладкой должен быть не более 5 мм. Его уплотняют с помощью асбестового шнура.

В пятом ряду начинают выводить камеру сгорания топлива (топочную). Для этого используют шамот, укладывая его с особой тщательностью впритык, аккуратно заделывая швы. Параллельно с камерой сгорания устанавливают духовку, уплотняя ее по периметру асбестовым шнуром, и начинают выводить дымоход. При формировании стенки топочной камеры, примыкающей к духовке, шамот ставят на ребро. При таком положении нагрев духовки будет более интенсивным.

Топочная камера полностью выкладывается из шамота. Перевязывать шамотный кирпич керамическим кирпичом нельзя. У них различный коэффициент расширения и такая перевязь может привести к образованию трещин в кладке.

На десятом ряду кладки начинается перекрытие камеры горения и продолжается выкладка дымохода. На лицевой стороне для установки варочной панели укладывают уголок.

Следующие пять рядов кладки формируют варочную зону и дымоход. Затем производится перекрытие варочной зоны. Для этого над нею укладываются горизонтально два уголка и полоска стали. Уголки крепятся стальной проволокой, концы которой заделываются в швы кладки.

Следующие ряды укладываются на уголки и сталь. В двадцать девятом ряду все каналы печи перекрываются, кроме дымового канала, переходящего в трубу. В нем устанавливается заслонка. Далее выводится дымовая труба.

Печь готова!

Рубрикатор: