Печь на отработке - два вида, два подхода

Печь на отработанном масле имеет принципиально новую конструкцию, применение которой позволяет получать тепловую энергию, перерабатывая вторичные ресурсы.

Отработанное масло относится к жидкому топливу и для его сжигания можно использовать традиционную печь с форсункой, в которой жидкое топливо подогревается, смешивается с воздухом и, лишь затем, воспламеняется и сгорает, отдавая свое тепло для обогрева помещения или нагрева теплоносителя. Конструкция такой печи традиционна и от устройства печей на газе или печей на дровах отличается незначительно.

Печи на отработке фото

Но есть еще один способ сжигания отработанного масла, удивительно простой и при этом не только эффективный, но и красивый. Речь идет о сжигании отработки в  самодельных отопительных печах на отработанном масле.

До недавнего времени печи на отработанном масле можно было встретить лишь в гаражах или хозяйственных постройках. Делали их кустарным образом, сваривая из обрезков металла, приспосабливая старые газовые баллоны  и аналогичные устройства.

Однако простая и при этом уникальная конструкция печи для сжигания отработанного масла вызвала интерес не только у владельцев гаражей и подсобок, но и у предпринимателей. Итогом стал серийный выпуск отопительных приборов на отработанном масле,  (например, калориферов Тайфун) в основе которых лежит конструкция той самой самодельной печи на отработке.

Печь на отработке принцип работы

Отработанное масло как вид топлива для печи, имеет свои особенности. При нормальной температуре (без предварительного подогрева) масло горит плохо. Его молекулы плотно прилегают друг к другу, и препятствуя доступу кислорода, необходимому для горения.

В традиционной печи молекулы жидкого топлива разделяют механически, вначале подогревая топливо для снижения его вязкости, а затем, вдувая  в зону горения. Процесс этот сложный, поэтому печи на жидком топливе всегда стоят дорого.

В конструкции самодельной печи на отработанном масле удалось уйти от необходимости предварительной подготовки топлива. В ней горит не само масло, а его пары. Процесс горения разделен на две фазы:

  • предварительную, в ходе которой происходит вначале разогрев масла и частичное воспламенение его наружного слоя
  • основную, в ходе которой идет процесс горения паров отработанного масла

Как устроена печь на отработанном масле?

Большинство самодельных печей на отработанном масле состоит из трех основных частей:

  • нижнего поддона с отверстием для заливки топлива и отверстием с заслонкой для подачи воздуха
  • трубы с многочисленными отверстиями для подачи воздуха, оборудованными  регулируемыми заслонками
  • верхнего короба для аккумуляции тепла и более привычного использования печи (нагрева воды, приготовления пищи и т.д.)

Cхема печки на отработке

Нижний поддон, труба с отверстиями и верхний короб собраны в единую конструкцию, и соединены друг с другом. Сообщение между ними идет через отверстие, диаметр которого равен диаметру трубы. Для отвода дымовых газов в верхней части печи подсоединен дымоход.

Как работает печь на отработанном масле?

Для розжига печи нижний резервуар заполняют маслом, но не более, чем на 50% от его общего объема. Поверх масла добавляется некоторое количество легко воспламеняемой жидкости, а затем поджигается. При этом начинается процесс разогрева топлива, образование его паров и их воспламенение.

Как работает печь на отработанном масле

В этой зону печи воздух для горения поступает только через регулируемую заслонку. Здесь постоянно не хватает кислорода, и нет условий для полного сгорания масла.

Горящие пары устремляются в центральную часть печи, представляющую собой трубу с отверстиями. Здесь созданы идеальные условия для полного сжигания топлива: масло уже нагрето, находится в газообразном состоянии, а для его полного сгорания есть достаточное количество кислорода. Именно в этой зоне идет процесс горения масла, наблюдать за которым можно через многочисленные отверстия в трубе.

Образующиеся в процессе горения дымовые газы, несущие колоссальный запас тепла, устремляются вверх, омывают внутреннюю поверхность верхнего короба, нагревая ее, и лишь затем уходят в дымоход.

Как управлять работой печи?

Управлять работой печи можно с помощью регулировочных заслонок, меняя подачу воздуха в нижний короб и в зону интенсивного горения.

При уменьшении или увеличении количества кислорода, подаваемого в зону предварительного горения, можно получать меньшее или большее количество разогретых паров масла. Перекрыв подачу воздуха можно полностью прекратить процесс горения масла.

При изменении количества воздуха, подаваемого в зону интенсивного горения, можно только обеспечить полное или неполное сжигание масла. Пары топлива, поступившие сюда, за счет разрежения, создаваемого дымоходом, движутся по направлению к дымовой трубе. Если в процессе горения будет создан недостаток кислорода, пары масла не сгорят и будут выброшены в трубу, где осядут в виде копоти, создавая угрозу воспламенения.

Правила безопасности

Печи на отработанном масле

Для обеспечения безопасной работы печи на отработанном масле необходимо наличие исправного дымохода с хорошей тягой, в конструкции которого не будет колен и горизонтальных участков.

Только в этом случае печь на отработке, даже собранная своими руками, будет работать исправно и эффективно.

 

Рубрикатор: