Печь кирпичная с водяным отоплением

Печью отопления называют теплотехническое устройство, предназначенное для обогрева жилища. Зачастую печь выполняет дополнительную функцию приготовления пищи (отопительно-варочные печи), но может быть предназначена исключительно для поддержания комфортной температуры в помещении в холодное время года.

Изначально печи отопления рассчитывались на сжигание наиболее доступного твердого топлива: дров, торфа, угля, сланцев и отходов сельскохозяйственного производства.

В зависимости от конструктивных особенностей печи могут быть разделены на 2 вида:

  • Теплоемкие, способные накапливать тепловую энергию и рассчитанные на непродолжительное, но интенсивное горение топлива.

  • Не теплоемкие печи, рассчитанные на постоянное горение топлива.

Теплоемкие печи

Наиболее ярким примером теплоемкой печи является русская печь, вес которой в зависимости от конструктивных особенностей мог составлять несколько тонн. Печь нагревалась во время сгорания дров и хранила тепло от 12 до 24 часов. Запаса тепловой энергии печи хватало не только на поддержание комфортных условий в доме, но и на приготовление пищи. К примеру, в русской печи после окончания процесса сжигания дров можно было несколько часов готовить еду, парить, жарить, тушить и печь.

Единственным недостатком русской печи является ее массивность. Проще говоря, печь занимает слишком много места, что не всегда удобно, особенно если речь идет о небольших жилых помещениях.

Именно по этой причине массивная русская печь была частично вытеснена менее теплоемкими, но более привлекательными и удобными отопительно-варочными печами, вес тела которых составляет от 200 кг до 700 и более кг. Печи могут представлять камеру для сжигания дров, соединенную с дымовой трубой, а могут иметь сложную конструкцию, с камерой дожига, топливными каналами, шибером для регулирования тяги и заслонкой для изменения подачи воздуха, предназначенного для горения топлива. Печи сложной конструкции, как правило, характеризуются высоким КПД, удобны в использовании и надежны, благодаря чему печное отопление использовалось для обогрева жилищ на протяжении нескольких столетий в прошлом и сегодня не теряет своей актуальности.

Следует отметить, что массивность печи, обеспечивающая эффективность ее работы, является не только достоинством, но и недостатком. В частности, для ее установки нужен надежный фундамент, да и построить такую печь по силам только очень опытному мастеру. Любая ошибка в работе может стать причиной неисправности печи, проявляющейся в специфических звуках при топке, неэффективном использовании топлива или плохой тяге.

Не теплоемкие печи

Примером не теплоемкой печи может служить «буржуйка»: металлическая печь, состоящая из топливника и трубы для отвода продуктов горения. Впрочем, буржуйка может иметь более сложное устройство, предусматривающее наличие камеры дожига топлива, конвективный кожух печи, заслонку для управления подачей воздуха в топку и шибер для регулирования тяги.

Печь может иметь поверхность для приготовления пищи, дверцу со светопрозрачной вставкой и даже форму камина, но при этом она остается все той же буржуйкой, температура стенок которой накаляется во время сгорания топлива и передает тепло в окружающее пространство преимущественно излучением.

Отличительной особенностью металлической отопительной печи является быстродействие: печь начинает интенсивно выделять тепло практически сразу же, как в ней начинается процесс горения топлива. Однако остывает такая печь также сразу, как только дрова прогорят, поэтому для поддержания комфортной температуры в помещении дрова в нее нужно подкидывать постоянно.

Несмотря на это металлические печи получили широкое распространение для отопления дач и загородных домов сезонного проживания. Они позволяют насладиться «живым» огнем, что немаловажно при отдыхе граждан, постоянно живущих в условиях мегаполиса и испытывающих потребность в контакте с природой.

Как повысить эффективность отопительной печи?

Как бы хороша не была печь, обогреть она может только то помещение, в котором установлена. Для обеспечения теплом всего дома теплоемкие печи устанавливают в центре строения, так, чтобы часть печи выходила в смежные комнаты.

Металлические печи также делают с удлиненной топкой, располагая ее дверцу в одном помещении, а тело печи, устанавливая в смежной комнате. Для печей с конвективным кожухом допускается установка воздуховодов, по которым тепло передается по всему дому.

Для более эффективного решения вопроса равномерного прогрева дома в печь встраивают теплообменник, делая на его основе систему водяного отопления. По сути, конструкция печи максимально приближается конструкции твердотопливного котла отопления, но при этом является более функциональной, ведь в процессе обогрева дома принимают участие не только радиаторы отопления, но и сама печь, которая, к тому же, может использоваться еще и для приготовления пищи.

Твердотопливный котел всех этих «бонусов» лишен и предназначен исключительно для нагрева теплоносителя.

Следует отметить, что теплообменник можно встраивать как в массивную теплоемкую печь, так и в металлическую «буржуйку».

Автономная система водяного отопления на основе отопительной печи

Принцип устройства автономной системы водяного отопления на основе печи такой же, как и при использовании в качестве источника тепловой энергии котла отопления.

Кирпичная печь для отопления дома

В качестве теплоносителя в такой системе может использоваться вода или антифриз, нагрев которого происходит в теплообменнике, встроенном в тело печи. В металлических печах теплообменник может быть установлен на трубе, возле задней или боковой стенки печи. Производители постоянно работают над повышением эффективности теплообменников, поэтому единой их формы нет, но принцип действия общий для всех: вода нагревается и ее наиболее горячая часть в силу естественной конвекции устремляется вверх, откуда поступает в подающий трубопровод и движется к приборам отопления.

Пройдя радиаторы и отдав по дороге запас тепловой энергии, теплоноситель поступает в обратный трубопровод, а затем в теплообменник. Затем процесс повторяется.

Для компенсации избыточного давления, возникающего в системе отопления при нагреве теплоносителя, устанавливается расширительный бак. Улучшить циркуляцию теплоносителя можно с помощью циркуляционного насоса.

Нетрудно заметить, что работа системы отопления на основе металлической печи с теплообменником ничем не отличается от любой другой системы отопления. При этом автономная система отопления на основе теплоемкой массивной печи имеет ряд отличительных особенностей.

Особенности автономной системы отопления на основе массивной печи

Высокая теплоемкость массивной отопительной печи позволяет длительное время поддерживать температуру теплоносителя, препятствуя его охлаждению и замерзанию. Это значит, что при устройстве водяного отопления с использованием печи снижается риск разморозки системы отопления, что особенно важно для владельцев домов, вынужденных надолго оставлять печь без присмотра и не имеющих возможность постоянно подбрасывать в топку дрова.

В этом случае массивная печь из кирпича играет роль теплового аккумулятора. По этому принципу (созданию запаса тепловой энергии) работают многие автономные системы отопления с использованием непостоянного источника тепла. Например, отопительные системы с солнечными коллекторами нагревают резервуар с водой, установленный под домом, а затем используют это тепло для поддержания температуры в доме.

Массивная печь это настоящая находка! «Хранить» в ней тепло, а затем использовать запасы, намного удобней!

Рубрикатор: