Печь длительного горения Бубафоня - принцип работы и конструкция

Вряд ли можно найти в нашей стране человека, незнакомого с баллоном для сжиженного газа емкостью 50 литров. Резервуар, изготовленный из толстостенного металла и рассчитанный на транспортировку и хранение газа под высоким давлением, всегда будоражил фантазию российских изобретателей. Альтернативных применений ему нашлось немало и одно из них – это печь длительного горения, придуманная мастером умельцем из Красноярска.

Печь бубафоня

Возможно это гениальное изобретение не получило бы столь широкого распространения, если бы не интернет. Дело в том, что мастер подробно описал конструкцию печи и выложил ее схему  в сети. Кстати, название устройство получило по нику изобретателя bubafonja.

Итак, бубафоня - устройство печки

Устройство печи предельно простое: у газового баллона отпилена верхняя часть, а в корпус сделана врезка для дымовой трубы. Из верхней (срезанной) части сделана крышка с отверстием по центру, в которое вставляется металлическая труба, предназначенная для подачи воздуха в зону горения. Еще один необходимый элемент в конструкции печи это металлический поршень, создающий статическое давление на топливо и разделяющий внутреннюю часть баллона на две зоны: камеру первичного горения и камеру вторичного горения.

Бубафоня фото схема

Поршень можно смело назвать самым сложным конструктивным элементом печи. Он представляет собой лист металла круглой формы, диаметр которого несколько меньше внутреннего диаметра баллона, что позволяет ему свободно перемещаться внутри резервуара. Через зазор между поршнем и станками баллона поднимается из камеры первичного горения в камеру вторичного горения.

В центре поршня сделано отверстие, диаметр которого должен соответствовать диаметру трубы для подачи воздуха в зону горения.

С внутренней стороны  поршня навариваются вертикальные опорные пластины, обеспечивающие зазор между плоскостью поршня и топливом. Попросту говоря, благодаря этим пластинам металлический круг не может плотно «лечь» на топливо, блокируя подачу кислорода в зону горения.

Бубафоня с водяной рубашкой

Еще один немаловажный момент: специальных отверстий для подачи воздуха в зону горения нет. Необходимое для этого количество воздуха «подсасывается» через неплотности между крышкой печи и неплотности между трубой-воздуховодом и крышкой.

Остается добавить, что сделать печь длительного горения бубафоня можно не только из газового баллона, но также из металлической бочки. Разумеется, при выборе бочки не нужно рассчитывать на длительный срок эксплуатации. Ее металл вряд ли выдержит несколько нагревов.

Как работает бубафоня

Перед использованием печи в ее нижнюю часть укладывается слой топлива. Это могут быть опилки или древесные бруски. Топливо поджигается в верхнем слое, а затем (при наличии устойчивого горения) накрывается поршнем, в центр которого вставляется труба воздуховод. Затем устройство накрывается крышкой, а его владелец наслаждается полученным теплом.

 В зависимости от вида топлива и его количества процесс горения длится от 4 до 12 часов. Для управления работой печи используется задвижка, установленная на воздуховоде. С ее помощью регулируют подачу воздуха в зону горения.

Принцип действия

Единственным источником кислорода для горения топлива является воздух, поступающий по воздуховоду в зону горения.  При этом воздушный поток распределяется по поверхности слоя топлива, где идет процесс горения. Это значит, что топливо сгорает не снизу, как в обычной печи, а горит  только в верхнем слое. Если количество поступающего воздуха достаточно для полного сгорания дров, то они постепенно прогорают,  на освободившееся пространство опускается поршень, а вместе с ним, труба воздуховод.

 

Процесс продолжается до тех пор, пока топливо не выгорит полностью. В этом случае в работе печи задействована только камера первичного горения. В камере вторичного горения потребности просто нет.

Важным условием работы печи является герметичность нижней части корпуса. Воздух в зону горения должен поступать только сверху по воздуховоду. К слову сказать, газовый баллон с этой задачей отлично справляется.

Бубафоня как газогенераторная печь

При подаче в зону горения топлива недостаточного для полного сгорания дров количества кислорода начинается выработка генераторного газа, поступающего через зазор между поршнем и стенками баллона в камеру вторичного горения. Здесь происходит подсос воздуха через неплотности между крышкой и корпусом, что обеспечивает горение генераторного газа. При этом не исключено, что количество генераторного газа может быть столь большим, что он просто не успеет сгореть полностью и устремится в дымоход или проникнет (через те же зазоры, через которые поступает в камеру вторичного горения необходимый воздух) в помещение, что крайне нежелательно.

Управление процессом горения осуществляется интуитивно. Решение об уменьшении или увеличении подачи воздуха принимается по виду пламени. Более точной информации просто нет.

Руководствуясь здравым смыслом, более целесообразным следует считать режим работы печи, при котором генераторный газ не вырабатывается, а количество кислорода достаточно для устойчивого горения дров в камере первичного сжигания.

Где и как использовать печь бубафоня?

Печь бубафоня может использоваться для обогрева подсобных помещений: мастерских или гаража. Ее горение на одной закладке может продолжаться несколько часов, что вполне достаточно для того, чтобы поработать в гараже в тепле, а затем закрыть помещение и уйти домой.

Для постоянного обогрева печь вряд ли можно использовать. Загрузка топлива в ней осуществляется сверху, а это значит, что всю конструкцию предварительно придется разобрать: снять воздуховод, вынуть поршень и лишь затем, загрузить топливо и вновь разжечь огонь.

Если печь до этого работала, высока вероятность, что все ее элементы горячие, что также создает неудобства для закладки дров.

Еще одно неудобство печи бубафоня состоит в необходимости предварительного розжига топлива при снятой крышке устройства, что неизбежно приведет к забросу дыма в отапливаемое помещение.

Подведем итоги

Печь бубафоня отличный пример использования подручных предметов для устройства простой, но эффективной отопительной печи. Идея печи не нова. Подобная печь длительного горения широко используется в Литве, где с успехом применяют котлы длительного горения Струве.

Основное достоинство печи бубафоня именно в простоте устройства печи: газовый баллон надежен и прочен. Для обогрева гаража достаточно его просто распилить и дополнить поршнем и дымоходом. Любой человек, имеющий болгарку и сварочный аппарат, за 3-4 часа может соорудить такую печь. Было бы желание!

Однако использовать бубафоню в качестве котла отопления без дополнительных усовершенствований вряд ли целесообразно. Для этого печь нужно дополнить герметичной дверцей для загрузки топлива, обеспечивающей непрерывную загрузку дров в случае необходимости. Для нагрева теплоносителя необходимо устройство эффективного теплообменника. В котлах Струве, к примеру, теплоноситель распределяется по станкам устройства, где нагревается, а затем поступает в подающий трубопровод.

Для обеспечения полного сгорания генераторного газа необходимо осуществить подачу воздуха в камеру вторичного горения в достаточном количестве.

Рубрикатор: