Парокапельные обогреватели- достоинства и недостатки, производители и цены

Парокапельные обогреватели это электрические приборы отопления, выпускаемые НПО «Волгоградские энергосберегающие технологии».

Парокапельные обогреватели позиционируются на рынке теплотехнического оборудования как высокоэффективные, надежные и безопасные приборы отопления, способные в кратчайшие сроки вытеснить не только любые другие электрические обогреватели, но и системы водяного отопления.

Парокапельные обогреватели

К слову, выпускаются парокапельные обогреватели сравнительно недавно, и пока отзывы на них противоречивы. По внешнему виду приборы напоминают традиционные электрические обогреватели: тот же вертикально ориентированный металлический корпус, но внутри расположен не традиционный нагревательный элемент в виде ТЭН, а теплопередающие цилиндры поверхность которых нагрета до 100-120 С.

Устройство и принцип действия парокапельного обогревателя

В основе конструкции парокапельного обогревателя лежит герметичный цилиндр со встроенным нагревательным элементом и расчетным количеством обычной дистиллированной воды. Подразумевается, что количество воды достаточно для образования пара, обеспечивающего эффективную работу устройства, но недостаточно для создания избыточного давления, способного не только нарушить герметичность цилиндра, но и причинить вред окружающему пространству.

При нагреве вода вскипает, превращается в пар, который, в свою очередь, поднимается вверх, соприкасается с «холодной» верхней поверхностью цилиндра и конденсируется, выделяя при этом тепловую энергию.

Парокапельные нагреватели фото

Тепловая энергия через стенки цилиндра передается в окружающее пространство излучением. Образующаяся при этом вода по внутренним стенкам цилиндра стекает вниз, нагревается, вновь преобразуется в пар и процесс повторяется.

Греющей поверхностью в парокапельном обогревателе является вся наружная поверхность цилиндра, температура которой может составлять 90-120 С, что значительно ниже температуры греющих элементов электрических обогревателей других моделей. Так, к примеру, спираль электрического конвектора раскаляется до 800 С, а температура нагревательного элемента керамического обогревателя составляет 400-600С.

Именно на этом производители парокапельных обогревателей делают акцент, заявляя, что приборы не сжигают кислород в помещении, не сушат воздух, а значит, создают более комфортные условия в помещении.

Однако нагрев поверхности прибора до 90-120 С нельзя считать безопасным. Любой случайный контакт с ней может привести к ожогам. Поэтому, как и в традиционных электрических обогревателях, греющий элемент в парокапельных обогревателях расположен внутри металлического корпуса, между внутренними стенками которого и нагревательными цилиндрами движутся восходящие конвективные потоки, повышая эффективность работы прибора.

О достоинствах и недостатках

Парокапельный обогреватель относится к электрическим приборам отопления, но процесс передачи тепловой энергии от нагревательного элемента к греющей поверхности осуществляется в нем с помощью пара, так же, как и процесс теплопередачи в паровых системах отопления. Поэтому парокапельные обогреватели имеют те же достоинства и недостатки, что и система парового отопления:

К достоинствам следует отнести тот факт, что передача тепла от греющего элемента к теплопередающей поверхности осуществляется практически без потерь, что обусловливает высокий КПД устройства.

Говоря о недостатках, следует отметить, что паровые устройства нельзя считать безопасными, и выбирая их для отопления дома устанавливать такие приборы лучше все же в безопасном месте.

Вода в парокапельном обогревателе

Как уже было сказано ранее, при работе парокапельного обогревателя происходит нагрев воды внутри герметичного цилиндра. В этом случае вода выступает в роли теплоносителя, что позволяет провести аналогию между парокапельниками и радиаторами водяного отопления. Вероятно, именно участие воды в работе обогревателя и передача тепла от его источника к греющей поверхности с помощью пара стало причиной названия этих устройств беструбными обогревателями, но это лишь предположение автора статьи.

Устройство парокапельного обогревателя.

Подразумевается, что контроль над работой обогревателя осуществляется в автоматическом режиме с помощью термостата, отключающего подачу электроэнергии при нагреве воздуха в помещении выше заданного значения. При этом есть возможность управлять процессом обогрева, выбирая комфортные условия и исключая нерациональное потребление энергии.

К сожалению, в презентации НПО «Волгоградские энергосберегающие технологии», а также в прилагаемой к нему технической документации, производитель не дает никаких пояснений относительно количества используемой в приборе воды и лишь ссылается на то, что оно (количество) определено расчетным путем.

Между тем конструкция цилиндра не дополнена сбросным клапаном на случай неконтролируемого процесса парообразования, возникшего, например, при выходе из строя термостата и перегреве нагревательного элемента. Можно предположить, что заверения производителей в высокой надежности капельного обогревателя несколько преувеличены.

Наличие воды в парокапельном обогревателе может стать причиной его выхода из строя при хранении неработающего прибора зимой  в неотапливаемом помещении: вода замерзнет и просто раздавит цилиндр. Правда производители уверяют, что этого не произойдет, ссылаясь на малый объем используемой жидкости, но опять таки, никакой конкретной информации по этому вопросу в технической документации нет.

О КПД парокапельного нагревателя

КПД парокапельных обогревателей

В рекламной компании по продвижению парокапельных обогревателей особый упор делается на высокий КПД, равный 98%. Действительно, если сравнивать эти устройства с радиаторами водяного отопления (и там и там присутствует вода), КПД действительно впечатляет, но при сравнении с электрическими обогревателями, имеющими КПД также равный 96-98%,  этот прибор ничем не выделяется.

Именно по этой причине не следует рассчитывать на высокоэффективную и экономичную работу паракапельных обогревателей: тепловой эффект при их работе и работе любых других электрических обогревателей равной мощности будет равным. Действительно, парокапельники дадут более комфортное тепло по сравнению с традиционными обогревателями, ведь температура их теплообменника ниже и составляет 100-120С. Но они вряд ли смогут конкурировать с инфракрасными обогревателями нового поколения, теплообменник которых также обеспечивает комфортный тепловой поток, а сами приборы к тому же можно крепить к поверхности потолка, а это уже совсем иной подход к вопросу отопления и возможность создать в помещении более комфортные условия.

Модельный ряд и цена на нагерватели капельного типа

Парокапельные обогреватели выпускает НПО «Волгоградские энергосберегающие технологии», предлагая потребителям приборы мощностью от 450 Вт до 2кВт по цене от 12100 до 19500 рублей.

Остается добавить, что сам факт использования вода в электрическом приборе отопления несомненно интересен, но насколько хороши и надежны приборы отопления, созданные при этом, время покажет!

Рубрикатор: