Пароизоляция потолка

В каких кондициях без парозащиты верхнего перекрытия не стоит обходиться? А нужен ли вообще паробарьер для перегородки над головой? Попробуем разобраться в физике происходящего, а также в том, какие виды парозаграждения лучше употребить. Для начала стоит выяснить, откуда в обыкновенном жилище берётся столько пара, от которого нужно нечто (что же именно?) защищать.

Пароизоляция потолка

В каждом жилом объёме существует склонность к повышенному содержанию паров воды в воздухе. Они выдыхаются обитателями, усиленно производятся во время обычных бытовых дел (готовка, стирка, душ/ванна и т. п.). Вот оценка сведущих в этой области людей: в среднем за год человек только находясь дома «вырабатывает» примерно 45 литров влаги в виде испарений. Поэтому в обитаемом пространстве уровень влажности почти всегда больше того что на улице.

Для протекции элементов здания от разрушающих атак влаги как раз и выдуманы парозаграждения вообще и пароизоляция потолка в частности. Ведь влажный воздух имеет несколько большее давление в соизмерении с сухим. Эта парциальная разность незаметна, но она неуклонно стремится протолкнуть сырость сквозь все перекрытия. В стены, пол и потолок внедряется конденсирующаяся вода. Впрочем, всё это происходило веками ранее. Но тогда не было современных энергосберегающих технологий и сопутствующих им утепляющих прослоек.

Устремляясь вверх, отдельные молекулы воды сегодня могут столкнуться с более прохладным массивом теплоизоляции и осесть на нём в виде мелких капель. Если этому не препятствовать, то хронически влажная теплозащита перестаёт таковою быть. Ведь любое утепление, будь то шерстяная одежда или минеральная вата на верхнем настиле не могут быть полезны в намокшем состоянии. И пароизоляция потолка спасает положение. Она не только даёт возможность теплобарьеру исполнять своё назначение. Избавленный от сырости утеплитель не приютит в себе гниль, плесень и всякие болезнетворные микроорганизмы.

пароизоляция потолка потолка дома

Что представляют из себя нынешние парозаграждения? Это в первую голову весь список разных плёнок и мембран. Самая простая и дешёвая – плёнка полиэтиленовая. В чистом виде она слишком легко рвётся, поэтому используют вариант, который усилен тканевыми или иными волокнами. Кроме того для увеличения проницаемости полотно перфорируют (делают множество очень мелких отверстий). Такой способ парозащиты приемлем лишь для помещений, где влага в воздухе растёт несущественно и ненадолго. Такая пароизоляция потолка плохо «дышит» и здесь велик риск задержки конденсата на утепляющей прослойке без возможности вовремя испариться.

Оптимальный паробарьер возводится из плёнок полипропиленовых. Они многократно прочнее предыдущих, поэтому при инсталляции нет нужды соблюдать чрезмерную осторожность. Ещё эти полотна не разрушаются под действием УФ лучей и скачков тепло/холод выдерживают довольно долго. правильная пароизоляция потолкаПрозрачность для паровых молекул в таком материале тоже много выше. Если на одну из сторон полотна нанесена смесь полимеров вискозы и целлюлозы, то качество заграждения от пара резко улучшается. Ведь будучи обращённым к теплозаградительной прослойке такое дополнение может быстро вобрать в себя и удерживать довольно много «лишней» воды. Потом, когда станет суше, эта влага так же скоро отдаётся в атмосферу.

Наилучшая сейчас пароизоляция потолка исполняется с привлечением многослойных диффузных мембран. Полотна такого рода в состоянии работать по принципу ниппеля. Они пропускают излишек влаги от тела утеплителя, но задерживают пар, который стремиться обратно.

Порядок монтажа любого типа паробарьера определяется изготовителем.