Пароизоляция окон

Современная установка пластиковых или деревянных окон немыслима без этапа заделки монтажных швов и стыков. Когда-то это делали с помочью обычной пакли. Сейчас после ориентации и фиксации рамы в проёме зазор между ними заполняют монтажной пеной на основе полиуретана. Не все знают что, являясь хорошим тепло - и звукоизолятором, пена очень хорошо пропускает влагу. Ещё она очень быстро и радикально разрушается под действием прямого света Солнца. И если не дополнять заделанный таким образом объём  защитой, то очень скоро проявятся негативные следствия вроде протеканий, сквозняков и промерзаний стыков.

пена на основе полиуретана

Таким образом, грамотно и добротно исполненная установка окна обязательно включает три «линии обороны» в запечатанном стыке. Это уже упомянутый средний массив звуко- и теплоизолятора (пена), наружная гидроизоляция и внутренняя пароизоляция окон. Лишь при таком исполнении можно гарантировать полную протекцию шва. К сожалению, в наших реалиях нередки нарушения установленного порядка монтажа. Часто искажения предписанной технологии заделки сознательно допускаются из соображений экономии. Впрочем, такая рачительность уже через полтора года может обернуться большими расходами на устранение негативных следствий.

запотевания пластиковых окон

Если наружная защита изолирует среднюю часть заделки от прямого действия осадков и ультрафиолета, то внутреннее парозаграждение отделяет утеплительную прослойку от комнатной влаги. Любой закрытый объем, где проживают люди, наполнен большим количеством влажных испарений. Особенно разница во влажности в жилище и на улице ощутима в отопительное время. А избыток паров всегда стремится осесть в виде капелек конденсата на любой прохладной поверхности.

пароизоляция окон

Для протекции утеплителя от воздействия конденсированной влаги и предусмотрена современная пароизоляция окон. Разрешение условий состоит в перекрытии для водяных испарений пути к пористому теплоизолятору. Такое можно сделать с привлечением разных материалов. Главное – чтобы они обладали известной эластичностью и низкой паропропускной способностью. Этим ожиданиям соответствует силикон. Но чаще в виде парозаграждения оконного шва употребляют специальную ленту.  Это свёрнутая в спираль полоска губчатого вещества (по типу поролона) которая до использования находится в сжатом состоянии. Особые компоненты пропитки вызывают разбухание такой полоски при контакте с влагой воздуха. Расширяясь после инсталляции, такая лента заполняет все полости пространства между рамой проёмом.

Саморасширяющаяся лента для окон

С помощью этой специфической полосы оборудуется наиболее технологичная пароизоляция окон, которая отвечает ожиданиям момента. Монтаж такого рода парозаграждения делается быстро и без специальных дополнительных средств. Сам пористый массив изначально готов к употреблению. А вот поверхности стыков надо очистить от пыли, прогрунтовать и нанести на них заранее обеспыливающее средство. Сама лента наклеивается на одну из сторон шва. Её при этом нельзя тянуть и перегибать на углах. Тут полосу отрезают по размеру и крепят встык. Разбухание материала идёт по-разному в корреляции с окружающей температурой. В комнатных тепловых кондициях эта реакция занимает от сорока минут до четырёх часов. При 0 °C – до двух суток.

Здесь надо помнить: нормальная пароизоляция окон невозможна, если брать для неё ленту с определённо меньшим пределом разбухания, чем это нужно для заполнения стыка. Визуальных отличий от добротного паробарьера может не оказаться, но прочность и герметичность будут потеряны.

Видео-инструкция: установка окна в деревянном доме с лентой

Рубрикатор: