Пароизоляция крыши

пароизоляция крышиРасширенное внедрение открытий в прикладных науках ведёт к быстрому изменению некоторых приёмов на этапах строительства. Это касается и усовершенствования кровельных конструкций. Нынешние кровли уже не просто защищают весь дом от осадков. Всё чаще им приходится также сохранять  тепло/прохладу в жилищах и служебных кабинетах. Поэтому непосредственно под кровельным материалом крепят утепляющий слой (например, минеральную вату).

Но самый первый опыт установки теплоизолирующей прослойки показал, что она постоянно пропитывается влагой конденсата, который образуется на внутренней поверхности металлической (и любой другой) кровли. А хроническое намокание термоизолирующего слоя неизбежно приводит не только к потере им необходимых свойств и деформации, но ещё к повышенной влажности самой крыши и находящихся рядом стропил, чердачного перекрытия и пр. Так растёт вероятность появления плесени и гнили. При этом разрушение элементов дома происходит  быстрее.  

как сделать пароизоляцию крышиПоэтому пароизоляция крыши в современных строениях является обязательным конструктивным атрибутом. Естественно, что назначение такой преграды именно в защите утепляющей прослойки от чрезмерного увлажнения. Та же каменная вата при намокании всего на 5% может снизить свою теплоизолирующую способность десятикратно.

В роли паробаръеров употребляют две концептуально раздельных группы изделий. К одной из них относят рулонные продукты, которые выполнены на основе битума. Другая заключает в себя всё разнообразие полимерных исполнений.

Первую группу обычно используют в склеиваемых слоях. А полимеры монтируют по принципу «свободного расстилания». Хотя здесь тоже нужно скреплять между собой отдельные полосы. В последнее время материалы первой группы применяют в основном в качестве аварийного влаго - и парозаграждения в период самого строительства и ремонта.

Постоянная пароизоляция крыши выполняется посредством плёнок и мембран из полимеров. Самый простой и примитивный вариант здесь – укладка в качестве защитного слоя обычной полиэтиленовой плёнки. Расходы тут конечно минимальные, но и качество паробаръера оставит желать много лучшего. Западные инновационные разработки явили миру достаточно разновидностей полимерных плёнок, которые специально предназначены как для гидроизоляции, так и для защиты от пароконденсата.

При всех вариантах ещё до того как устанавливается такая защита надо обязательно позаботиться о вентиляции как таковой. Нужно уже в процессе сооружения крыши сделать продухи и так называемые слуховые окна. Формирование таких отверстий в конструкции кровли уже серьёзно оптимизирует температуру и процент влажности под ней. Без этого пароизоляция крыши не будет иметь функционального смысла. Хорошо также возвести дополнительно одну или больше чердачных перегородок.

пароизоляция под крышуЕсли кровля имеет сложный профиль и циркуляция воздуха под ней в силу этого затруднена, то рассматривают возможность подключения особых вентиляторов.

Правильно подобранные материалы и дополнительные элементы к ним своим высоким качеством вовсе не гарантируют отличную работу парозащитных устройств. Определяющим фактором тут всё-таки служит грамотный и умелый монтаж. Он должен вестись не только со знанием вопроса, но с учётом конкретики места и кондиций. Лишь при соблюдении необходимых технологических требований пароизоляция крыши будет действенной и долгосрочной. А любая небрежность или пренебрежение рекомендациями по монтажу могут обернуться большими проблемами в самый неподходящий период года.

Рубрикатор: