Пароизоляция каркасного дома

Обустройство паробарьеров для разных частей дома ныне стало вполне обыденным. Такие заградительные системы имеют целью препятствовать проникновению молекул пара к поверхности утепляющего слоя. В ином случае теплоизолирующая прослойка неизбежно накопит в себе осаждающуюся в виде конденсата воду. Такое положение вещей нельзя считать допустимым. Сырая теплозащита престанет хранить тепло, как намокшая одежда перестаёт согревать. В дополнение влажный массив служит «желанным прибежищем» для плесени и гнилостных проявлений. Там могут обосноваться различные микроорганизмы, которые провоцируют разные хвори.

Хорошо продуманная протекция от водяных паров гарантировано избавит обитателей жилья от всех упомянутых неприятностей. А элементам самой постройки такая система существенно пролонгирует время надёжной службы.

Так как сделать пароизоляцию? Однозначно и просто ответить так: обдуманно, грамотно и аккуратно. В действиях по обустройству парозаграждения нет запредельных сложностей. Как правило, тут хватает внимательного, терпеливого и буквального следования инструкциям от создателя инсталлируемого продукта. Индивидуальные нюансы монтажа тоже есть. Ведь его осуществляют как внутри строения, так и с улицы. Обустраивают стены, чердаки, подвалы, кровли, несущие межэтажные перегородки и пр. Конкретный парозащитный материал тоже вносит свои «пожелания» в цепочку установочных операций. Для получения изначального представления об алгоритмах и манипуляциях можно кратенько рассмотреть некие типичные варианты.

Теперь настает очередь кровли – как сделать пароизоляцию? Алгоритм возведения паробарьера исполняется с привлечением усиленных арматурной тканью полотен из полипропилена. Такой материал прочен механически и стоек к ультрафиолету. Снизу вверх слои идут так: парозаграждение, прослойка утеплителя, гидроизоляция, настил обрешётки, контробрешётка (для вентилирования), собственно кровельный слой.

Процедура установки включает строгие требования по условиям герметичности всех швов и стыков. Отдельные куски полотна надо превратить в единую поверхность посредством самоклеящейся ленты. Размер нахлёста обязан находиться в пределах одного-полутора дециметров. Любое нарушение целостности плёнки сводит на нет весь смысл её установки.

Теперь, как сделать пароизоляцию стены? Внутреннее парозаграждение из полиэтилена малоэффективно в силу его низкой прозрачности для молекул пара. Потому будет разумнее обустроить такую протекцию из полотен полипропилена с присовокуплённым слоем из вискозных и целлюлозных соединений. Паробарьер должен быть аккуратно натянут между внутренней обшивкой (например, гипсокартоном) и утепляющим слоем. Складки и прорехи здесь совершенно исключаются. Полосы материала плотно склеиваются внахлёст. По периметру исполняются те же строгие условия герметичности.

Употребление мембран многослойных может расширить свободный объём комнаты, так как им не потребен зазор между парозащитой и утеплителем.

Ну и пол – как сделать пароизоляцию? Прежде несущие лаги обшиваются досками со стороны цоколя. Так возникает некий подвальный потолок. На него выстилают аккуратно гидроизоляцию. Она защитит утеплитель от грунтовых и уличных паров. Дальше в межлаговые участки выкладывают прослойку утеплителя. Ещё выше расстилают парозащиту с внимательным соблюдением алгоритма от изготовителя. В последний черёд монтируют черновой и чистовой пол.

Когда всё сделано без погрешностей и нарушений парозаградительные системы исполняют своё предназначение 20 лет и больше.

Пароизоляция нужна для предохранения термоизолятора от проникновения в него конденсата. Если этого не осуществлять, то хронически подмокший теплоизоляционный материал станет очагом гниения и распространения плесени по всему дому. Сам утеплитель к тому же может покоробиться, возникнут незаполненные им места. А это резко снижает эффективность термоизоляции в целом. Само по себе намокание может привести к потере такой изоляцией первоначальных свойств.

Каркасная стена на 4/5 объёма занята именно теплоизоляционным материалом. В контексте вышеизложенного пароизоляция каркасного дома является обязательным условием поддержания его эксплуатационных качеств. Такое положение вещей заставляет особенно внимательно изучать все, что связано с подбором, установкой и контролем над работой такой заградительной системы.

Принцип действия

 Вначале хорошо будет чётко прояснить для себя одно важное положение: мембрана пароизоляции не защищает от конденсата стену и утеплитель внутри на все 100%. Структура мембраны имеет поры в нескольких слоях тончайших плёнок, которые собраны в одно полотно. Такое устройство сильно замедляет прохождение паров конденсата, но не создаёт для них глухой преграды.

Мембранный покров, будучи гладким с одной из сторон с другой имеет явно шероховатую поверхность. Эти микронеровности провоцируют активное оседание капель влаги. Поэтому при монтаже такого покрова его обращают гладкой стороной к утеплителю (каркасной стене).

Устроенная таким образом, пароизоляция каркасного дома позволяет-таки воздуху свободно циркулировать. Так исчезает угроза возникновения эффекта застоя и затхлости, который условно называют «полиэтиленовый мешок». Ведь стены должны «дышать».

Устройство

Другой важный для понимания пункт – заградительная мембрана пароизоляции не тождественна простой плёнке с отверстиями! Её нельзя сделать самостоятельно, проткнув множество дырок в обычном полиэтилене для парниковой рассады. Сами мембранные полотна неодинаковы по своим характеристикам. Говоря условно, одни подходят для бани, другие созданы для жилой комнаты.  

Уровень влажности в закрытом стенами объёме всегда стремиться уравняться с аналогичным параметром снаружи. Избыточная влага проходит буквально сквозь стены. Даже если эти стены бетонные. Но процесс идёт медленно и влажность не снижается. Такие комфортные условия роста плесени и разных бактерий приводят к плохому самочувствию болезням. А защитная пароизоляция каркасного дома устроена так, что позволяет влаге выходить наружу, но сильно затрудняет её возврат к стене и утеплителю.

Ошибки монтажа

Часто причиной плохой работы изосистемы является некачественный монтаж. В технике крепления мембраны нет ничего архисложного. Нужно просто делать всё внимательно и аккуратно. Но здесь и возникает проблема. Многие строители вообще не понимают что такое точность и аккуратность. Разрывы, нескреплённые участки, складки. Кто-то вместо специальной склеивающей ленты воспользовался упаковочным скотчем. Или вовсе установят заграждение наизнанку.

Эти и подобные им казусы сводят на нет затраты, которые связаны с приобретением и установкой всей изоляционной системы. Поэтому пароизоляция каркасного дома, несмотря на кажущуюся простоту должна монтироваться подготовленными специалистами.

Рубрикатор: