Пароизоляция деревянного пола

Хроническая влажность плохо влияет на любые деревянные элементы. Генератором влаги в воздухе может служить влажная уборка, приготовление пищи и пр. Это неизбежно происходит в любом жилом доме. Причём регулярно. Пар создаёт избыточное давление и тяготеет к выходу за рамки ограниченного внутреннего пространства.

Через поры дерева и различные щели влага в виде пара проникает в подполье. Там, как правило, температура чуть ниже, чем в комнате. Этого достаточно для образования капелек конденсата, которые и оседают на досках и лагах. Постоянная сырость быстро ведёт к появлению грибка и очагов загнивания. Избежать такого развития событий даст возможность пароизоляция деревянного пола. Давая полу «дышать» такая конструктивная деталь не позволит лишней влаге стать причиной его преждевременного разрушения.

Гидро-пароизоляция

Разновидности материалов для пароизоляции

 Для полов из дерева плёнки и мембраны подходят лучше, нежели жидкая резина и мастики. Последние более уместны для бетонных перекрытий, кровельных конструкций и фундаментов.

Плёнка полиэтиленовая нуждается в осторожном обращении. При монтаже её очень просто повредить. Материал имеет невысокую стоимость. Приобрести его не составит труда. Такие полотна могут иметь или не иметь перфорации. У перфорированной разновидности показатель паропроницаемости больше многократно. И она чаще работает в системе гидроизоляции. А собственно пароизоляция деревянного пола делается неперфорированным вариантом.

Большая прочность и срок службы у плёнки полипропиленовой. Для дополнительного поглощения и удерживания влаги на неё дополнительно наносят слой вискозы с целлюлозными волокнами. При монтаже этот слой направляют вниз (от полового перекрытия). Прочность, хорошее парозаграждение и приемлемая стоимость сделают такой изолятор довольно популярным.

Мембраны диффузионные или «дышащие» дают лучшие результаты по заграждению от конденсата. Правда и стоят они немало. Пропускная способность таких перегородок может быть двух- и односторонней. Для последнего исполнения главное – не перепутать ориентацию сторон к утеплителю при установке. Структура таких мембран состоит из нетканых волокон, имеет высокую паропроницаемость.

Отличная пароизоляция деревянного пола удаётся при монтаже трёхслойного полотна. Добавленный слой забирает избыток конденсата с испарением оного, когда понижается влажность.

Схема укладки пароизрляции

Пол первого этажа располагается обычно поблизости от грунта и стоит на столбах из кирпича или бетона. Подполье уже обязано иметь свою отдельную вентиляцию. Монтаж защиты от конденсата часто проводят в период капитального ремонта. И начинают его с подготовки рабочей зоны. Снимают чистовые полы, удаляют старую теплоизоляцию (если она есть) и тестируют лаги и черновые половицы на предмет необходимости замены. Заменив осевшие и гнилые элементы, делают пропитку всего перекрытия противогрибковым составом. Лишь по завершении всех перечисленных операций закрепляется пароизоляция деревянного пола.

Для её укладывания не надо иметь какие-то особые приспособления или умения. Полотно просто расстилают по несущему каркасу черновых полов. Полосы кладут с нахлёстом в 12-20 см. По этим линиям и по периметру комнаты материал крепят скобками строительного степлера или специальной склеивающей лентой.

Схема укладки пароизоляции

Схема монтажа пароизоляции:

1. Пол

2. Пароизоляция Изоспан

3. Утеплитель

4. Контррейка

5. Балка

6. Черновой пол

7. Гидро-пароизоляция Изоспан D

 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: