Параметры скважины

Параметры скважиныСкважины на воду могут быть нескольких типов:

  • скважина артезианская, о которой было сказано выше;
  • скважина на песок ручного и машинного бурения;
  • абиссинская скважина (колодец).

Каждая такая скважина имеет свои особенности. Главные параметры скважины на воду - это глубина, производительность, срок службы, качество воды.

От глубины скважин напрямую зависит и ее стоимость. А конкретная стоимость бурения определяется тем, насколько скважина глубока и результат умножается на стоимость метра бурения. Производительность скважины характеризуется количеством воды, которую можно выкачать из нее за час. Срок службы достаточно важный критерий и скважины различных видов имеют свой индивидуальный срок службы. Качество воды – это степень чистоты в первую очередь, без присутствия различных, не нужных организму человека примесей.

Основные показатели скважины

Таблица параметровОдной из распространенных считается скважина на песок, рассчитанная под погружной насос. Глубина таких скважин колеблется от 15 до 50 метров и зависит от места и опыта буровиков. Производительность такой скважины в несколько раз меньше, чем вышеописанной артезианской. Как утверждают специалисты, данный показатель составляет примерно 0,6-1,2 м3/час. По сути, это примерно составляет около 10-20 литров в минуту. Этого вполне хватит для того, чтобы обеспечить необходимым количеством воды одну семью. Что касается срока использования скважины на песок, то он составляет около пяти или семи лет эффективного и регулярного использования, а также места, где данная скважина расположена. После того как срок годности истек скважина начинает заиливаться и она более не пригодна для использования и это означает, что необходимо делать новую. Качество обычно остается на достойном уровне, однако не на таком, как у артезианской скважины.   

Важно знать, что песок - сильный абсорбент, который всасывает в себя все ненужные вещества. Однако вода обычно содержит в своем составе много железа, но с помощью эффективной системы очистки, эту проблему можно легко решить.

Колодец абиссинского типа

Как и говорилось выше, параметры скважины абиссинского типа подразумевают такое понятие, как глубина. Глубина этой скважины обычно составляет 5-10 метров, но в некоторых случаях доходит и до пятнадцати. Но расстояние между насосом и водой не должно превышать восьми метров. Связан данный параметр с тем, что в случае абиссинского колодца, задействован бывает вакуумный способ подъёма воды. Если расстояние между насосом и зеркалом воды составляет больше восьми метров, то вода просто напросто не сможет подняться наверх. Нередко производительность зависит от места расположения и при удачном раскладе дает много воды. Если же выбрано менее удачное местоположение, то производительность будет гораздо меньше чем 10 литров. При такой работе вероятность заиливания скважины очень высока, поскольку сам фильтр забит не в слой, который несет воду, а где-то поблизости. Что касается срока службы, то он зависит от особенностей рельефа и работы бурильщиков, и может составлять как три года, так и 25-30 лет. Если фильтр забит точно в слой водоносный и скважина используется регулярно, то срок службы повышается в несколько раз. Вода из абиссинского колодца достаточно качественная, однако необходимо так же использовать хорошую систему очистки, а так же фильтры для устранения железа из воды.

Хочется отметить напоследок, что параметры скважины, а особенно производительность необходимо проверять не реже чем, один раз за три года для эффективной работы скважины и для обеспечения чистой, питьевой водой.

Рубрикатор: