Панельные системы отопления

Панельным называют отопление, в котором нагревательным элементом является плоская поверхность большой (по сравнению с традиционным радиатором отопления) площадью.

В зависимости от выбора теплоносителя панельное отопление может быть водяным, воздушным или электрическим, а в зависимости от способа реализации оно может быть настенным, потолочным или напольным. В качестве примера панельного отопления можно привести теплые полы, успешно работающие в системах водяного и электрического отопления.

Отличительные особенности панельного отопления

Панельные системы отопления

Панельные системы отопления относятся к низкотемпературным отопительным системам. Их поверхность нагрева не превышает 40 С. Тепло от них передается излучением. Доля конвективного теплообмена невелика. Следует отметить, что тепловое излучение от поверхности, нагретой до температуры, соизмеримой с температурой человеческого тела, идет в наиболее комфортном для восприятия человеком диапазоне инфракрасных волн. Поэтому в помещениях с низкотемпературным отоплением самочувствие всегда лучше. К тому же низкотемпературное отопление не сжигает кислород, что также благоприятно сказывается на микроклимате в помещении.

Еще одно достоинство панельного отопления в том, что тепловая энергия, поступающая от него, прогревает помещение равномерно. К примеру, при повышении температуры в системе отопления с расположением греющих панелей  по всем сторонам кубического помещения на один градус, дает такой же эффект, как повышение температуры греющей поверхности, расположенной лишь на одной  стороне кубического помещения, на 10 С.

Это значит, что даже при относительно невысокой температуре в системе панельного отопления человек будет чувствовать себя комфортней, чем в помещении, отапливаемом обычными радиаторами с температурой нагрева поверхности до 70-90С.

Особенно хороший эффект дает панельное отопление в домах с высокой тепловой инерцией. В них, при проветривании помещения, тепло практически не расходуется на нагрев поступающего извне холодного воздуха.

Еще одно достоинство панельного отопления в том, что оно не портит интерьер. При его установке греющими поверхностями являются сами стены и полы, а трубы и радиаторы при этом не используются вовсе.

Как работает настенное панельное отопление

Наибольшее распространение получило настенное панельное отопление двух видов: водяное и электрическое.

При устройстве водяного панельного отопления стальные трубы с теплоносителем замоноличивают в поверхность бетонных стен. При этом бетон, имеющий такой же коэффициент теплового расширения, что и сталь, является отличным проводником тепловой энергии. В результате тепло равномерно распределяется по всей поверхности стены, делая ее той самой, греющей панелью отопления.

Как правило, в качестве греющей панели используют межкомнатные стены, что позволяет обогревать одновременно два смежных помещения. Для равномерного распределения тепловой нагрузки выбирают межкомнатные стены, расположенные между примерно равными по площади помещениями.

Порой приходится одной стеной обогревать две смежные квартиры, что не дает возможности  регулировать потребление тепла в одной отдельно взятой квартире. Для решения этой проблемы все чаще используют в качестве греющих панелей стены, выходящие на улицу. При этом трубы с теплоносителем приходится располагать в нижней части  стены, под окнами, что в итоге приводит к уменьшению греющей поверхности панели.

Однако у такого способа расположения панелей есть несомненный плюс: тепло, исходящее от них, экранирует поток холодного воздуха, идущий от поверхности окна.

Следует отметить, что расположение труб с теплоносителем в наружных стенах возможно только при наличии теплоизоляционного слоя между ними и наружной частью панели. Если теплоизоляции нет, тепло будет уходить наружу, а панель работать на нагрев окружающей среды.

Достоинства и недостатки водяного панельного отопления

Говоря о достоинствах отопительных систем на основе стеновых панелей из бетона, следует отметить  их высокую эффективность и  комфорт, создаваемый в помещении. Пользователи панельного отопления отмечают особую свежесть воздуха, обусловленную высокой эффективностью работы системы естественной вентиляции, что является также следствием установки стенового панельного отопления в домах с высокой тепловой инерцией.

В помещениях с такой системой отопления практически нет конвекции, а значит в воздухе меньше пыли, обычно поднимаемой вверх конвективными потоками.

Особого внимания заслуживает долговечность панельных отопительных систем. Трубы, надежно замурованные в бетоне, крайне редко выходят из строя.

Есть у панельного отопления недостатки:

  • Какой бы надежной не была система панельного отопления, труба может дать течь, устранить которую трудно, а порой, невозможно. Приходится панель заменять обычным радиатором.
  • У панельного стенового отопления нет привычной запорной арматуры, что не позволяет в многоквартирных жилых домах регулировать индивидуальное потребление тепла.

Электрические  панели

Для устройства электрического панельного отопления могут использоваться уже готовые приборы отопления  в виде плоских (толщиной несколько миллиметров) панелей, предназначенных для крепления к стене или ПЛЭН.

На сегодняшний день предложений греющих панелей много, например, «Доброе тепло» или панель Теплофон.

Для того, чтобы эти устройства были эффективными, необходимо, чтобы площадь греющей поверхности была сопоставима с площадью стены, на которой оно расположено. К примеру, на стене, площадью 6м2 греющая поверхность электрической панели должна составлять не менее 5м2. Только в этом случае можно говорить об эффективном электрическом панельном отоплении.

Поэтому большей популярностью для устройства электрического панельного отопления  пользуется ПЛЭН, с помощью которого делают как теплые стены, так и теплый пол. Монтируют ПЛЭН под напольное или стеновое покрытие.

Электрическим панельным отоплением легко управлять. Его можно дополнить системой автоматического контроля, позволяющей управлять обогревом дистанционно, меняя микроклимат в помещении в зависимости от температуры окружающей среды и времени суток.

Единственным недостатком панельного электрического отопления является высокая стоимость единицы выработанной тепловой энергии.

Подведем итоги

Панельные системы отопления позволяют эффективно обогревать дом при температуре нагрева поверхности до 30-45С. Их также называют низкотемпературными системами отопления. Использование панельных систем отопления позволяет создать особый уровень комфорта в жилых помещения.

Говоря о недостатках, следует отметить, что водяные отопительные панели хоть и являются надежными и долговечными устройствами, но при выходе из строя ремонту не подлежат. Электрические панели отопления лишены этих недостатков, но тепловая энергия, выработанная  с их помощью, зачастую бывает слишком дорогостоящей для потребителя.

Рубрикатор: