Отводы для канализации

В роли отводов для трубопроводов канализации используют уголки (повороты). Существует три вида угла поворота – 30, 45, 90˚ для каждого из диаметра. Во внутренней системе используются фитинги этого типа Ø110 (вертикальные стояки) и 50 мм 9горизонтальная разводка), в наружных канализациях - только Ø110 мм (в редких случаях - 150 мм.). Если раньше изменение потока на 90 градусов представляло опасность засорения в металлических, асбестовых трубах при прокладке наружной канализации, то, с появлением отводов для канализации из ПВХ и ПНД эта предосторожность стала излишней. Однако, многие специалисты в силу привычки используют два отвода 45˚ с плавным изменением направления потока вместо одного 90˚.

Отводы для канализации

Кроме уголков и поворотов существуют также редукции, переходы с металла и на металл, тройники, крестовины. заглушки, ревизии и прочее. Все подобные фитинги могут быть использованы в роли отводов, так как также имеют углы поворота - от 30 до 90 градусов.

Методы стыковки тоже различны. Это и раструбное соединение, и сварка, и компрессионная стыковка с помощью муфт. Для сварки и муфтовых стыков трубопроводы имеют ровные зачищенные края. При раструбном же все изделия имеют, соответственно, раструб с одной стороны и ровный конец с другой. Герметичность обеспечивают резиновые кольца в проточках раструба (отводы ПВХ), сварочные соединения, компрессионные муфты (изделия из полиэтилена).

 Промышленность выпускает отводы для канализации стандартных размеров в соответствии с требованиями ГОСТ, что облегчает проектирование, монтаж, ремонт, обслуживание систем.

Видео обзор - Отводы: виды и типы.

Полиэтиленовые отводы для канализации

Полиэтиленовые отводы для канализации

Отводы для внутренней канализации изготавливают черного цвета, соединяются встык или муфтами. В первом случае края деталей нагреваются до пластичного состояния, прижимаются друг к другу на время, достаточное для застывания. В муфтах при изготовлении в заводских условиях устанавливается спираль, которая на месте нагревается сварочным аппаратом.

Отводы для канализации ПВХ

Отводы для канализации ПВХ

Эти канализационные отводы не нужно приваривать, они вставляются в одноименные раструбы труб с одной стороны, одеваются на гладкие части труб с другой. Скорость монтажа возрастает в несколько раз, не требуются электронагревательные инструменты. Материал для наружного использования окрашивается в рыже-коричневый цвет, в отличие от фитингов домашней канализации (у нее серый цвет). При изготовлении трубопровода нельзя комбинировать различные материалы, трубы ПВХ стыкуются только аналогичными фитингами, то же самое относится к полипропилену, полиэтилену. Это гарантирует долгую эксплуатацию. Уплотнительные резиновые прокладки обильно смазывают силиконом, что облегчает хорошую стыковку и увеличивает герметизацию.

Отводы для гофрированных труб Корсис

Отводы для гофрированных труб Корсис

Фитинги соединяются муфтами, имеют по одному уплотнительному кольцу с каждой стороны. В месте сгиба наружная часть изделия уменьшается, по краям используется гофра. Эти же фитинги могут соединяться с гладкими трубами других производителей добавлением переходников с манжетами уплотнения.

Отводы для труб Вавин

Отводы для труб Вавин

Производитель Вавин запатентовал собственную систему раструбов для гофрированных труб, не имеющую аналогов. На внешней поверхности имеется выемка треугольной формы, являющаяся замком. Двойное уплотнение позволяет использовать отводы в напорных системах. Продукция этого производителя использует высококачественное сырье, что увеличивает цены на нее. Заявленный ресурс составляет от 50-и лет.

Отводы для труб Магнум

Отводы для труб Магнум

Эти фитинги являются сегментными, выпускаются производителем двух видов: 45, 90⁰ из полиэтилена PEND. концы изделий могут быть гладкие или раструбные. Особенностью продукции является отсутствие скругления, поток изменяется сразу, поэтому, используются фитинги данной системы гораздо реже прочих аналогов.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: