Теплоизоляция отражающая

Методов теплоизоляции существует огромное множество и каждый имеет свои преимущества. Особую популярность в последнее время приобрели теплоизолирующие материалы, работающие по принципу отражения тепла.

Чаще всего отражающая теплоизоляция - это тонкий, легкий и гибкий материал, покрытый металлическим слоем. Из-за низкой теплопроводности такие утеплители отлично подходят для использования как в быту, так и в промышленных постройках.

Преимущества отражающей теплоизоляции

Преимущества отражающей теплоизоляции

Среди неоспоримых преимуществ этой технологии можно особо отметить следующие:

  • легкость в использовании;
  • компактность;
  • широкий диапазон условий эксплуатации;
  • безопасность и экологичность;
  • высокие показатели отражения и сохранения тепла;
  • низкая степень горючести;
  • долговечность.

Остановимся на некоторых из вышеперечисленных пунктов подробнее.

Базальтовый отражающий материал можно применять в диапазоне температур до 500 градусов по Цельсию, причем, температура могла бы быть и выше, так как базальтовое волокно сохраняет свои качества до 900 градусов, ограничение обусловлено материалом покрытия – алюминием. Особенно ценно это качество в таких сферах применения, как бани и сауны.

Базальтовый отражающий материал

При производстве основы для отражающей теплоизоляции используется стопроцентно натуральное сырье – базальт, составляющая большей части земной коры. Изготовление полностью исключает применение фенолформальдегидных смол и других органических наполнителей. Соответственно, риск выброса в атмосферу вредных испарений (если отражающая теплоизоляция сильно нагреется) сводится практически к нулю.

Подобный рулонный теплоизолятор имеет очень низкую степень горючести, близкую к нулевой. Это качество используется, когда зданию нужно придать дополнительные огнеупорные качества. Практически все современные металлические конструкции в новостройках, воздуховоды и системы дымоудаления используют подобные материалы.

Отражающая теплоизоляция из базальта отличается долговечностью. Срок эксплуатации материала приравнивается к сроку эксплуатации самой конструкции, в которой он используется. Это обусловлено инертностью базальта к кислотам и щелочам.

Выбор материалов для теплоизоляции

При покупке подобного материала стоит помнить, что весьма вероятна возможность приобрести некачественную подделку. Первым делом проверьте рулон на горючесть – просто подожгите его: хороший базальтовый изолятор не проявит себя никаким образом. Далее проведите чем-нибудь острым по алюминиевому покрытию – там не должно оставаться абсолютно никаких следов. Обратите внимание на сопроводительную информацию – лучше всего, если при прошивке используется стеклянная негорючая нить, тогда как нечестные на руку производители используют менее тонкую фольгу и полиэтиленовую пленку.

Как выбрать теплоизоляцию

Видео по монтажу отражающей теплоизоляции

Основная рекомендация при установке рулонного базальтового изолятора - учитывать ширину воздушной прослойки между отражающим слоем и отделочным покрытием, а также направление потоков тепла. Отражающая теплоизоляция всегда должна монтироваться фольгированной стороной в сторону источника тепла.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: