Отопление в панельном доме

Жители России, особенно ее северной части, считают, если стены тонкие, значит, и зимой в доме будет холодно. Но что тогда говорить о домах со стенами, в которые уложены несколько рядов кирпича или многосантиметровый бетонный блок? Ведь все равно холодно. А в панельных домах при возведении строений особое внимание уделяют утепляющим материалам, которые, несмотря на малую толщину стен, зимой хорошо сохраняют тепло.

Схема отопление в панельном доме

Не так давно, на отечественный строительный рынок пришли панельные дома. Технология создания таких домов берет свое начало в таких странах, как Канада и государства Скандинавии. Согласитесь, в Канаде и Норвегии далеко не жаркий климат. Но люди живут в панельных домах и не думают строить для себя объемные по затратам коттеджи, а отопление в панельном доме для северян – не проблема. Все дело в технологии, которая может выдерживать морозы ниже минус 30 градусов. Дело в том, что между двумя панелями строители укладывают специальный утеплительный материал. Получается такой себе «сэндвич», который не пропускает в помещение холод, но при этом стены свободно «дышат».

Также в проекте строения дома всегда учитывается, какую систему отопления лучше провести. Главное – не доверять проходимцам, а обратиться к опытным мастерам и инженерам. Работы по возведению панельного дома и установки приемлемой и оптимальной системы отопления требуют высокой квалификации. Проведение в дом отопительного оборудования – процесс трудоемкий. Все зависит от запросов владельцев и общей площади панельного дома.

установка отопительной системы

Есть несколько оптимальных и эффективных способов провести отопление в панельном доме, а именно: установить конвектор, тепловой насос, водонагревательные котлы.

Какой способ отопления выбрать?

Многие отдают предпочтение мобильным нагревателям: масляным радиаторам, конвекторам. Конвекторы работают за счет электроэнергии, их удобство состоит в мобильности, но при этом требуются большие финансовые затраты. Масляные обогреватели работают за счет минерального масла внутри стального корпуса. Но подключение идет от электросети, и использовать их желательно только как дополнительный теплоноситель. Такое отопление в панельном доме слишком затратно.

Мобильный конвектор

Хороший выход – приобрести тепловые насосы, обладающие высокими техническими показателями. Экономия электроэнергии достигает 30% по сравнению с другими видами котлов. Но дороговизна и долгие работы по установке прибора заставляют отказаться от этой идеи многих людей.

В случае отсутствия подведенного природного газа в местности, можно установить водонагревательный котел на твердом топливе (угле, дровах, торфе) или электрический. Очень выгодны котлы на жидком топливе, которое горит долго, непрерывно выделяя тепло в помещение.

Водонагревательный котел на твердом топливе

Если к дому проведен природный газ – тут даже не стоит и задумываться – установить отопление в панельном доме только через газовый котел. Преимуществ много:

  • экономия затрат,
  • газ намного дешевле электричества, дров и угля,
  • постоянство получения топлива,
  • нет сажи и копоти.

Водонагревательные котлы занимают первое в списке отопительных систем. Процесс работы котлов зависит от установленной системы радиаторного теплоносителя. Сейчас можно приобрести радиаторы разных видов: алюминиевые, чугунные, стальные, биметаллические.

Водонагревательные котлы

Чугунные уходят в прошлое из-за плохой износоустойчивости и тяжести металла. Алюминиевые и стальные – легкие по весу, обладают максимальной теплоотдачей. Но первыми в ряду батарей стоят биметаллические радиаторы. Они обладают максимальной теплоотдачей и легкостью, устойчивы к любому виду теплоносителя, к химическим добавкам в топливе. Внешняя отделка современных биметаллических радиаторов легко вписывается в любой уютный дизайн помещения.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: