Отопление в бане

Устройство традиционной русской бани

Отопление в бане

Баней называют помещение, специально оборудованной для мытья человека, в котором основными факторами воздействия на организм является не только вода, но и горячий воздух и пар. О пользе бане и ее оздоровительном эффекте сегодня знают все без исключения. Существует несколько разновидностей бань

  • Русская парная

  • Финская сауна

  • Турецкий хамам и т.д

Наиболее широкое распространение в нашей стране получили русская парная баня и финская сауна, простота конструкции которых делает возможным их сооружение в частных домах и на дачных участках.

Бани могут располагаться в помещении основного дома, но чаще для них делаются отдельные строения, состоящие из парильного отделения, помывочной или душевой и предбанника. В зависимости от площади бани (при минимальном ее размере) помывочное отделение может быть совмещено с парильным отделением, а предбанник отсутствовать вовсе.

Возможен и другой вариант, при котором в бане дополнительно устраивается небольшой бассейн с холодной водой, устанавливается купель, монтируется обливное устройство и т.д.

Требования к системе отопления в бане

Система отопления в бане должна обеспечивать потребности в тепле, горячей воде и в паре, без которого немыслима ни русская парная, ни сауна, ни турецкий хамам. При этом отопление в бане должно быть эффективным, безопасным и экономичным, а потребность в тепловой энергии возникает периодически, только на время посещения бани.

К тому же тепло в бане нужно не обычное, а высокотемпературное. Так, к примеру, в парильне финской бани принято поддерживать температуру не менее 80С, а в русской парильне еще выше: 100 и более градусов Цельсия.

Обычный котел отопления с системой радиаторов с этой задачей не справится. Его можно использовать только для обогрева предбанника и организации горячего водоснабжения. В парильне нужно устанавливать специальную банную печь.

Виды банных печей и их особенности

виды печей для отопления бани

Чаще всего для обогрева бани используются дровяные печи. Именно они позволяют любоваться видом открытого пламени, наслаждаться треском поленьев, ощущая при этом аромат настоящего древесного дыма. Альтернативой дровяной печи является печь газовая, имеющая в принципе ту же конструкцию, но предназначенную для сжигания не дров, а газа.

Для любителей комфорта выпускаются специальные электрические печи для бани.

Следует отметить, что современный рынок оборудования для бани просто поражает разнообразием печей, среди которых лидируют устройства финского производства печи Harvia, Helo и Kastor. Российские печи представлены торговыми марками Термофор, Ижкомцентр ВВЦ, Грейвари и многими другими.

Однако выбрать хорошую банную печь не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Традиционная банная печь должна быстро нагревать парную и обеспечивать парообразование в ней. По сути функции банной печи можно разделить на 2 составляющие: парообразование и обогрев помещения.

Парообразование

В большинстве случаев пар в бане получают простым способом: выплескивают на поверхность раскаленной печи ковш воды. Понятно, что такие резкие перепады температур в сочетании с влажной средой бани неблагоприятно действуют на поверхность печи и разрушают ее.

Поэтому для парообразования в бане используют природные камни, которые нагревают на поверхности печи, укладывая их в специальный отсек, называемый каменкой. Отсюда и название банной печи «каменка».

В качестве камней для бани используют куски твердой и прочной горной породы, обычно вулканического происхождения, в составе которой нет примесей, опасных для здоровья человека. Предпочтение отдается жадеиту, малиновому кварциту и нефриту, которые отличаются устойчивостью к перепадам температур и высокой теплоемкостью, к тому (по заверениям опытных парильщиков), делают пар особо качественным и целебным.

Куски горной породы, уложенные в каменку печи, аккумулируют тепловую энергию, запас которой обеспечивает эффективное парообразование. Раскаленные камни препятствуют попаданию воды на корпус печи, защищая его тем самым от коррозии.

Для более эффективного, а главное постоянного парообразования, некоторые производители (например, российская компания Термофор) предусмотрели в конструкции своих печей элементы, представляющие собой простые модели парогенераторов.

Обогрев парильни

Виды котлов

Как уже было сказано, температура в парильне должна поддерживаться на уровне, близком к 100 С. Для этого используются печи с усиленной теплоотдачей, передающие тепло в окружающую среду конвекцией и излучением. Однако, в бане не приветствуется слишком сильное (обжигающее) тепловой излучение. Оно не способствует комфорту, хотя и обеспечивает столь желанный жар в парильне.

Решается проблема просто: кожух «правильной» банной печи делается в виде конвектора, обеспечивающего нагрев восходящих потоков воздуха. При этом происходит охлаждение наружной поверхности кожуха, что делает тепловое излучение печи более мягким и комфортным.

В результате сравнительно небольшая современная печь для бани быстро нагреет парильню и обеспечит необходимое количество пара.

Печи с конвектором часто облицовывают природным камнем. Это красиво, да к тому же способствует увеличению тепловой инерции устройства.

Парильню нагрели. А что делать с предбанником?

 

Схема отопления бани

Для обогрева предбанника можно использовать отдельную печь, а можно установить в бане печь с удлиненным топливным каналом, предназначенную для обогрева двух смежных помещений. У такого устройства тело (массив печи) находится в парильне, а топка вынесена в предбанник. Как правило, тепла, поступающего через топочное окно, вполне достаточно для его обогрева.

Для тех, кто хотел бы наслаждаться видом открытого пламени, делают печи с увеличенным топочным окном, так называемые «печи-камины». Дверцу печи делают светопрозрачной.

Если парильня отапливается электрической печью, для обогрева предбанника используют электрические обогреватели. Особенно хороши для этих целей инфракрасные приборы, устанавливаемые на потолок, а также теплые полы.

Печи с удлиненным топливным каналом считаются более удобными и безопасными. Их использование выносит процесс закладки дров за пределы парильни. Для тех, кто хотел бы видеть пламя печи и в предбаннике, и в парильне компания Kastor разработала специальную модель со светопрозрачной задней стенкой Incendo 20.

Проблемы горячего водоснабжения в бане

Для нагрева воды в бане используют печи с теплообменниками, а также печи со встроенными баками для нагрева воды. Бак можно приобрести отдельно и установить его, например, на дымовую трубу.

Печи с теплообменниками более удобны и эффективны. Действуют они так же, как и обычный водонагреватель. Для обеспечения запаса горячей воды нужно установить накопительный бак.

Выбор банной печи

Печи для бани и сауны могут иметь различную мощность от 2 кВт до 40 кВт и более. Подбирают их в зависимости от площади парильного отделения и задач, которые планируется решить с их помощью. При этом учитывается, что печь с теплообменником должна иметь большую мощность, чем обычный тепло агрегат для обеспечения теплом парильного отделения, ведь часть вырабатываемой ею энергии уйдет на нагрев воды.

Видео инструкция - как выбрать отопление бани в примере

 

 

Рубрикатор: