Отопление однотрубное или двухтрубное

Отопление однотрубное или двухтрубноеВ домах загородного типа стараются устанавливать системы отопления с максимальной эффективностью. Главное при расчетах и попытках уменьшить затраты на монтаж и покупку отопительной системы – не продешевить. Ведь закладка теплоносителей в частный дом – работа немалая, и любая поломка может заставить заново устанавливать всю систему, на этот раз прочную и требующую больших расходов. В вопросе, какую схему выбрать – отопление однотрубное иди двухтрубное, нужно выяснить все «за» и «против» указанных систем. По выводам можно определиться с оптимальным вариантом.

 

Резонный вопрос

Какое установить отопление – однотрубное или двухтрубное, решать вам. Но прислушаться к советам никогда не будет лишним.

Однотрубная система отопления экономична, ведь требуется установка только одной линии теплоносителя. Таким образом, владельцы загородных домов экономят свои средства наполовину. Ветки стояков не требует регулировки. Объем теплопотоков меньше, а в случаях использования антифриза – экономичность системы возрастает. Повышенное давление теплопотоков позволяет горячей воде совершать нормальную циркуляцию. Исходя из математической логики, можно понять, что однотрубная система требует меньше работ при монтаже, а с готовым проектом проводки отопительной системы не требуется дорого оплачиваемая работа специалиста. Но данная система проведения тепла обладает также и отрицательными сторонами. К ним относятся:

  • Система уязвима при разморозкеСистема уязвима при разморозке, если заморозке поддалась хотя бы малая часть теплоносителя, менять нужно весь контур.
  • Чем дальше от отопительного котла, тем больший по объему теплоноситель потребуется.
  • В магистральный поток попадает не только ток горячей воды, но и остывшей.
  • Каждая секция радиатора подвергается влитию более холодного теплоносителя, таким образом температура в помещении не обеспечит ожидаемого результата.
  • Значит, количество секций нужно увеличить, а это процесс трудоемкий и затратный.

Вдвое дороже

Двухтрубная система отопления, судя из названия, состоит из подводки двух линий труб. Причем на выходе теплоноситель должен стоять выше отопительного котла, а на входе – ниже уровня или на уровне отопительного генератора. Потери тепла при оптимальном методе утепления труб минимальны. Для двухтрубной системы не нужно увеличивать объемы теплоносителей и количество секций в радиаторе. Ошибки на стадии проектирования ликвидируются быстро, к разморозке система менее уязвима. Отрицательная сторона данной схемы заключается в двойных растратах, ведь двухтрубная система вдвое дороже однотрубной. Указанный недостаток хорошо компенсируется в зимний период, когда в доме максимально аккумулируется тепло.

Советы мастеров

КлапанЗадавая вопрос специалисту, какое отопление – однотрубное или двухтрубное выбрать, вы услышите ответ – двухтрубная система отопления более оптимальна. Ведь в однотрубной системе подключение к стояку происходит последовательно, а в двухтрубной системе каждое помещение имеет свой индивидуальный выход на центральную систему отопления. В комнатах можно самостоятельно регулировать температуру, в случае необходимости отключить любое помещение, и это не будет мешать работе отопительных систем в других комнатах.

Также мы уже указали уязвимость к заморозке. Ведь однотрубная система тянется по всей площади помещения, и небольшой участок, подверженный холодной температуре, может дать трещину, а значит, менять нужно всю трубу. В двухтрубных системах нужно менять только одну линию в отдельном помещении. Здесь уже налицо затраты, которые пытались сэкономить при прокладке однотрубной схемы.

Так что делать – установить отопление однотрубное или двухтрубное в системе прокладки теплоносителей? Ответ на вопрос кажется очевидным. Как говорится, «Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи!»

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: