Отопление мансарды

Многие люди при строительстве дома или коттеджа мансарду не обустраивают. Но со временем многие решают эту часть строения сделать пригодной для проживания. Когда из захламленного чердака предстоит сделать жилую комнату, встает вопрос, как правильно сделать отопление мансарды. Тогда можно будет проживать в таком помещении в любое время года. Какие виды отопления для мансарды пригодны, и как же их выполнить? Способов существует несколько. Но сама мансарда должна быть обязательно хорошо и правильно утеплена, прежде чем делать там отопление.

Отопление мансарды

Можно мансарду отапливать с помощью камина. Это эффективный и вполне безопасный способ. Правда, тогда придется позаботиться о наличии твердого топлива.

Если в вашем доме уже обустроена система отопления, то вам необходимо только произвести монтаж дополнительных труб и батареи. В том случае, если был установлен слабый насос, то его следует заменить на другой, более мощный. Это необходимо для того, чтобы он справился с дополнительной нагрузкой.

А вот если отопление мансарды будет производиться с помощью горячего воздуха, то к основной магистрали подключаются дополнительные воздуховоды. Помимо этих способов, существует еще один – отопление электрическими приборами.

Отдельная система

Отдельная система

Но все-таки самое правильное решение – это установка автономной системы отопления. Для этого вам потребуется сама система отопления. Она в себя включает:

  • отопительный котел,
  • систему вывода продуктов сгорания,
  • систему подачи воздуха.

Кроме того, вам понадобятся радиаторы, трубопровод и насос. Если есть возможность, то к котлу подключают централизованную подачу газа. В другом случае котел может работать от жидкого, твердого топлива или же от электричества. Если котел не очень мощный, тогда приходится устанавливать на мансарде автономную систему обогрева.

В том случае, когда котел или камин будет установлен на мансарде, стоит позаботиться о правильной расстановке мебели, окон, а также продумать место, где лучше установить данное оборудование. Не стоит забывать об устройстве для отвода гари и дыма, и о возможном размещении топлива.

Один из немаловажных моментов – обустройство вентиляции. Только так отопление мансарды будет хорошо работать. Циркуляция может быть как принудительной, так и естественной. Достаточно удобно и экономно обходится естественная циркуляция. Она не нуждается в установке насоса и, соответственно, не потребляет электроэнергию. Правда, такая циркуляция требует монтажа труб больших диаметров и соблюдения всех уклонов этой системы. Поэтому чаще устанавливают принудительную вентиляцию.

Обустраивая отопление мансарды, необходимо правильно выполнить разводку труб. Чем качественнее выполнена эта работа, тем лучше будет распределено и использовано то тепло, которое выработано котлом.

Решение – камин

Решение – камин

Если у вас небольшой домик, то отапливать его с помощью электричества не очень эффективно. Автономная система обойдется слишком дорого. Выход здесь единственный – устроить на мансарде камин.

Стоит позаботиться об укреплении пола в месте расположения камина, так как этот прибор довольно тяжелый. Если камин будет использоваться интенсивно, то топку выполняют с металлическими трубами. Лучше всего выполнить облегченный камин с использованием легкой конструкции труб.

Очень удобно устанавливать электрические камины. Они достаточно безопасны, легки в монтаже и очень просты в эксплуатации. В принципе, камин можно выбрать любой. Только при его проектировании внимание стоит уделить его объединению с вентиляционной системой. Отапливать лучше дубом, буком, грабом. Такие дрова больше дают тепловой энергии.

Видео обзор - отопление мансарды