Отопление каркасного дома

Многие поняли преимущество каркасных домов перед каменными и кирпичными. О сохранении тепла в каркасном доме говорит система возведения стен (каркасов) при строительстве. Дело в том, что при постройке между двумя обшивками стены закладывают теплоизоляционный материал. В будущем такая схема создает для владельцев удобство в зимний период. Но учитывая температуры наших регионов, есть смысл подумать о том, чтобы утеплить дом более надежно.

Отопление каркасного дома

Каждый частный дом с учетом климатического расположения, требует отопления в холодный период. Не исключением являются и каркасные дома, в которых отопительная система бывает в основном водяная. Для отопительного оборудования используют котлы разных типов: электрические, газовые, на твердом или жидком топливе. Отопление каркасного дома разрабатывается застройщиком еще на этапе проектирования сооружения.

Теплоэнергия выделяется путем передачи тепла через теплоносители – системы труб, которые прокладываются по всему дому. Каркасные дома выигрывают в том плане, что все отопительные трубы, радиаторы можно спрятать в стены помещения, под плинтусы.

Для любого вида отопительной системы проектом закладывается отдельное помещение – котельная. Оборудование, выделяющее теплоэнергию, несет в себе риски аварийных и форс-мажорных ситуаций, поэтому доступ к таким приборам должен быть ограничен для детей и неподготовленных людей. Обычно в ассортименте отопительных систем существует множество контролирующих инструментов, предупреждающих возгорание или прямой контакт с током. Но все же лучше перестраховаться.

котельная в каркасном доме

Котельная и требования к ней

Отдельное помещение под котел – еще не полное решение вопроса. Каркасные дома, как всем известно, выстраивают из стен, не выдерживающих высокие температуры. Для установки котла необходимо в помещении сделать дополнительную кладку как минимум в один кирпич, а сам котел оборудовать на расстоянии от стены с учетом подсчетов. Жители западных стран при возведении домов устанавливают более безопасные системы отопления – воздушные. Таким образом, отопление каркасного дома происходит за счет работы обогревателя, в который попадает холодный воздух. Попадая в блок обогрева, через верхние жалюзи наружу выходит нагретый воздух. Отопительный прибор такого типа состоит из дизельного или газового обогревателя, системы фильтрации воздуха и приточной установки.

Воздушный обогрев

воздушное отопление в каркасном доме

Процесс заключается в том, что холодный воздух с улицы, попадая в теплообменник, меняет свою температуру и после фильтрации попадает в теплоносители – трубы или радиаторы. В свою очередь, от них, теплый воздух попадает в специальные решетки, находящиеся на уровне пола. Все составляющие и комплектующие данного оборудования скрыты в подполе. Безопасность отопительного прибора в том, что все контактные места закрыты, работает обогреватель всего 1-2 часа в сутки, с учетом температуры воздуха в помещении. Единственным недостатком является дороговизна такого устройства.

Теплый пол для каркасного дома

теплый пол для каркасного дома

Также отопление каркасного дома возможно путем установки системы «теплых полов». Отопление каркасного дома при помощи обогрева пола становится все более распространенным. Причина заложена в экономии средств при приобретении и установке оборудования и большом коэффициенте теплоотдачи со стороны пола. Разводка тонких металлопластиковых труб в помещении занимает мало места, монтаж допускается без предварительной стяжки цементом. Достаточно поверх конструкции системы теплого пола постелить любой твердый изоляционный стройматериал, и можно по своему вкусу укладывать плитку, паркет или другое покрытие.

Отопление каркасного дома – вопрос актуальный. Недостаточная толщина стен и кровли в холодные дни отнимает много теплоэнергии. С учетом установок отопительных систем, важно утеплить дом и установить хорошие окна.

Видео обзор - Экономное отопление каркасного дома

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon stena5.jpg105.49 КБ
Рубрикатор: