Отопление из полипропилена своими руками

Отопительная система необходима в каждом доме, особенно в российской климатической зоне. При ее монтаже не обойтись без такого элемента, как пластиковые трубы, среди которых лидируют полипропиленовые. Владелец загородного дома сам может справиться с их установкой и смонтировать отопление из полипропилена своими руками, при наличии специального оборудования – ручного аппарата для сварки.

Детали системы отопления из полипропилена

Преимущества системы отопления из полипропилена

Использование таких труб дает много преимуществ:

  • Трубы из этого материала очень легкие и не доставляют неудобств при их доставке и установке.
  • Имеют очень большой срок эксплуатации, не подвергаются ржавчине и не требуют покраски.
  • Их монтаж может сделать даже человек без подготовки и навыков.
  • Внутри труб не происходит отложений накипи, исходя из этого, они реже засоряются.
  • Устойчивы к механическим воздействиям, повышению температуры и давления, не пропускают электричество.
  • Установка полипропиленовых труб повышает теплоотдачу.
  • Использование таких труб значительно снижает стоимость при установке.

Отопление из полипропиленовых труб

Делать отопление из полипропилена своими руками необходимо по хорошо составленному плану, в котором будут прописаны размеры и количество всех необходимых деталей. Правильность работы системы отопления зависит от:

  • Размера труб. Причем в системе задействованы сразу разные диаметры – это позволяет горячей воде хорошо перемещаться по системе.
  • Маркировки используемых труб, они зависят от температуры воды и ее давления.
  • Необходимо соблюдение нормированных уклонов труб.
  • Наличия отопительных приборов и место их установки.

Система обогрева из полипропилена

Систему обогрева из полипропиленовых труб делают способом верхнего и нижнего разлива. При верхнем теплоноситель перемещается по трубам самостоятельно, без циркуляционного насоса. Такой способ подойдет для тех мест, где бывают периодически перебои с энергией, особенно в частном секторе. Нижний разлив монтируется с лучевой разводкой, более узкими трубами и насосом, который создает напор воды и подойдет для многоквартирных домов или больших коттеджей.

При наличии всех материалов и разработанного плана, отопление из полипропилена своими руками можно смонтировать за сутки. Это еще одно из положительных качеств применения этих труб для проводки отопления в загородном доме. Если все будет сделано правильно, то система обеспечит помещение эффективным отоплением.

Основные свойства полипропилена

Основные свойства полипропилена

Полипропилен (сокращенно ПП) это термопластичный полимерный материал, получаемый поляризацией пропилена, в присутствии катализаторов.

Полипропилен имеет ряд уникальных свойств, главное из которых состоит в устойчивости к нагреву до температуры 140 градусов Цельсия, при которой ПП начинает размягчаться. Плавление полипропилена начинается при достижении 175 С.

И все же полипропилен относится к обычным, хотя и более легким (плотность 0,91 г/см3) пластмассам, применение которых ограничено определенным интервалом температур и должно быть защищено от воздействия ряда органических веществ, кислорода и ультрафиолета.

Его нельзя использовать в контакте с открытым огнем. Полипропилен не выдерживает воздействия агрессивных сред и характеризуются низкой теплопроводностью, что делает невозможным его использование в конструкции котлов и теплообменных аппаратов.

По этой причине нельзя вести речь о системах отопления из полипропилена: из него могут быть изготовлены только некоторые части отопительной системы, как правило, это трубы для теплоносителя и фитинги к ним.

Трубы из полипропилена - достоинства и недостатки

Полипропилен

Начнем с достоинств. Вот их краткий перечень:

  • Трубы из полипропилена легко монтируются. Для их сварки нужен так называемый «утюг», электрический прибор, обеспечивающий локальный нагрев участка трубы и образование сварного соединения, не уступающего по прочности и надежности целому участку трубы.
  • Трубы из полипропилена имеют гладкую поверхность, благодаря чему трубопроводы из них имеют меньшее гидравлическое сопротивление
  • Трубы из полипропилена имеют меньший вес, их легче транспортировать
  • Трубы из ПП доступны по цене
  • Полипропилен устойчив к коррозии, на его поверхности не образуется накипь, а трубы из него рассчитаны на срок службы не менее 50 лет.

Казалось бы, полипропилен это идеальный материал для систем отопления, применение которого не только в значительной мере упрощает монтажные работы, позволяя забыть обо всех сложностях газовой или электрической сварки стальных труб, но и позволяет снизить потери гидравлического напора на преодоление внутреннего трения в системе отопления. Это, в свою очередь, влечет за собой улучшение циркуляции теплоносителя и повышение эффективности отопительной системы в целом.

Все это действительно так, если бы не одно существенное «но»….

Тепловое расширение полипропилена

Тепловое расширение полипропилена

Полипропилен, так же, как и любые другие пластмассы, имеет температурное расширение, составляющее в среднем 15 см на 10 погонных метров трубы при ее нагреве на 40 и более градусов. Это значит, что полипропилен можно без опасения использовать для холодного водопровода, а вот для отопления и горячего водоснабжения трубы из простого ПП не подойдут: они будут провисать, создавая зоны застоя теплоносителя и способствуя локальному увеличению давления в трубопроводе, что в свою очередь, может привести к аварийной ситуации.

Вряд ли найдутся пользователи, согласные с такими рисками использования полипропиленовых труб. Именно по этой причине для монтажа систем отопления используется не простой полипропилен, а армированный.

Трубы из армированного полипропилена

Трубы из армированного полипропилена

Для армирования (усиления) труб из полипропилена используется стекловолокно или алюминиевая фольга. Единственной целью армирования полипропилена является уменьшение степени его «провисания» при нагреве. Для этого армирующий слой может прокладываться внутри слоя ПП или располагаться снаружи поверхности трубы, что в некоторой степени определяет эксплуатационные свойства труб.

Об этом подробнее…

ПП трубы, армированные стекловолокном

ПП трубы, армированные стекловолокном

Полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном, трехслойные: внутренний и наружный слой в них состоит из обычного (чистого) полипропилена, а средний слой состоит из смеси ПП и стекловолокна.

Удлинение труб этого вида составляет не более 1,5 см на 10 метров трубы, что при их использовании практически не заметно.

Еще одно достоинство этого вида труб состоит в простой сварке с помощью обычного сварного оборудования, того самого «утюга», применяемого для сварки обычного, не армированного полипропилена. При этом трубы не требуют предварительной подготовки и удаления слоя стекловолокна.

Остается добавить, что ПП трубы со стекловолокном выдерживают давление до 25 атмосфер, неприхотливы, не подвержены коррозии и, благодаря всем этим свойствам, являются самыми востребованными у строителей и теплотехников.

Трубы, армированные алюминием

Трубы, армированные алюминием

При армировании алюминий может находиться в центре слоя полипропилена или располагаться практически снаружи него. Последний вариант, при котором слой алюминиевой фольги находится на поверхности трубы, называется классическим. При его использовании наблюдается минимальное тепловое расширение труб. Однако соединение таких труб требует предварительного удаления армирующего слоя алюминия (его зачистки), что само по себе является сложным и трудоемким процессом.

Трубы с внутренним расположением алюминия проще подготовить к сварке. Для этого используется специальный зачистной инструмент, с помощью которого делается угловой срез края трубы, защищающий алюминий от последующего контакта с теплоносителем.

Нарушение технологии сварки труб, плохая зачистка алюминия, может привести к порче трубопровода и возникновению аварийных ситуаций.

Как видите, отопление может быть из полипропилена, главное правильно его смонтировать!

Монтаж полипропиленовых труб своими руками

 

Монтаж полипропиленовых труб

Сделать самостоятельно современную систему отопления из полипропилена  – задача несложная. Чтобы смонтировать систему, необходимо применять две основные спецтехнологии:

  • сварка раструбная, когда один конец трубы вставляется в другой, нарочно для этого расширенный;
  • муфтовая сварка, когда при соединении труб используются специальные детали и муфты.

Резьбовое соединение используется редко. Для его монтажа необходимы фитинги с раструбами. Если по плану необходимы трубы с калибром пошире, используется сварка встык. В этом случае получается отличный результат, стыки высокой надежности и для него не требуется применение муфт.

Прежде, чем приступить к работе, следует нарезать трубы нужного размера. Ножовку для этого применять нельзя, так как она оставляет заусеницы. Соединение полипропиленовых труб или их сварку производят специальным нагревательным прибором. Для этого трубу одним концом помещают в насадку по размеру и нагревают до 270 градусов. После этого его вставляют в разогретую муфту и удерживают несколько секунд. После остывания детали оказываются надежно и герметично соединены. Стоит помнить, что полипропиленовые трубы подлежат креплению чаще, чем из металла, ведь они более мягкие и гибкие. Крепления делаются каждые 50 см.

Видео - Как сделать отопление своими руками

Вопросы пользователей: