Отопление и водоснабжение частного дома

Уютный дом должен быть теплым, а значит, в нем обязательно должны быть установлены надежные и функциональные системы отопления и водоснабжения.

Отопление и водоснабжение частного дома

Типы отопительных систем

Частные владения могут отапливаться несколькими способами, например, печью или камином, водяными и газовыми установками и т.п. От этого зависит и тип используемого топлива - это может быть уголь, древесина, продукты нефтеперегонного производства, газ. У каждого из них свои преимущества:

  • Отопление и водоснабжение дома на основе природного газа – самый популярный вариант, поскольку он наиболее удобен и выгоден.
  • Отопление на основе жидкого топлива, например, мазута, керосина или дизельного топлива - позволяет использовать оборудование автономно. Это предпочтительный вариант в тех случаях, когда нет возможности для подведения газа.
  • Отопление на основе твердого топлива, например, угля или дров - подходит для создания особой атмосферы и стиля дома: если используется камин или традиционная печь.  

Типы отопительных систем

Виды отопительного оборудования

За отопление и водоснабжение дома отвечает,  прежде всего, специальное оборудование, которое, используя различные топливные ресурсы, перерабатывает их в энергию. Здесь можно выделить:

  • Печи разнообразных конструкций. Обычно они устанавливаются в сельских домах, и используются для приготовления пищи. Их конкретное исполнение зависит от индивидуальных особенностей жилища. Самое главное здесь – качественное исполнение, поскольку в противном случае отопление дома будет неполноценным. Печи могут быть толстостенные и тонкостенные, квадратные и прямоугольные, круглые и угловые, каркасные, сборные и т.д. Там, где необходимо постоянно поддерживать высокую температуру воздуха, следует установить печь длительного горения с высоким КПД.
  • Котлы – одна из основных составляющих современных систем, отвечающих за отопление и водоснабжение дома. Это и наиболее популярный способ сделать теплым частное жилище. Основными преимуществами здесь являются экономичность, надежность, долговечность, приспособленность к российским погодным условиям, простота установки и эксплуатационного обслуживания. Котел может работать как на каком-либо одном виде топлива, так и быть универсальным. Оборудование, работающее на природном газе, делиться на напольные и настенные котлы, одноконтурные и двухконтурные.

Виды отопительного оборудования

Трубопроводное и радиаторное оборудование

Трубопроводы отвечают за распределение тепла по всему дому, ведь именно по ним горячая вода поступает от нагревателя во все комнаты и затем заливается в радиаторы-батареи. Трубы для отопления и водоснабжения дома могут быть сделаны из стали, оцинкованного железа, нержавейки, меди, полимеров и металлопластика. Два последних варианта являются наиболее популярными и востребованными.

Радиаторы-батареи

Современные радиаторы весьма разнообразны по форме, размерам, цвету, сроку службы, дизайну. Они обязаны не только хорошо обогревать дом, но и удачно вписывать в интерьер, не бросаясь в глаза.

Электрические системы отопления

Отопление и водоснабжение дома может использовать в качестве основного энергетического источника электричество. Однако такая система – редкий «гость» в частном жилище, поскольку она недешева, довольно опасна в эксплуатации и неэкологична. Обогреваемое с помощью открытой спирали помещение будет отличаться крайне сухим воздухом, а большая часть кислорода здесь просто сгорит.

Электрические системы отопления

Недавно появились электрические конвекторы, а также электрообогреватели, в основе которых лежит энергия инфракрасного излучения. Это значительно повысило престиж электрических систем отопления, ведь они стали более экономичными, безопасными для здоровья и окружающей среды. Главное преимущество такого оборудования – быстродействие.

Частный дом – это всегда море удовольствий, как и неудобств. Чаще всего отдых за городом омрачают такие моменты, как отсутствие душа или ванной, туалета в помещении. Но, благодаря отоплению и водоснабжению частного дома, вы забудете об этих проблемах.

Схемы отопления и водоснабжения частного дома

Вы собираетесь на дачу, где отсутствует отопление и водоснабжение частного дома? Такая ситуация знакома каждому, у кого есть загородный дом и кто хочет его благоустроить, ведь наша страна славится сильными зимними холодами. И без разницы, уральские это будут морозы или в какой либо другой области нашей необъятной родины. Процесс разработки проектов уже подразумевает урегулирование отопления и водоснабжения частного дома.

Отопление частного дома

  • Чаще всего в северных городах прибегают к помощи газового отопления, так объект сразу обеспечивается комфортной температурой. Но главный недостаток такого отопления в том, что растут тарифы на энергоносители, то есть отопление частного дома таким способом весьма затратно.
  • Отопление частного дома при помощи жидкого топлива. Этот вид отопления становится все более популярным. Это лучше газа, запасы жидкого топлива реально пополнять круглый год, и, кроме специфического «аромата», который он выделяет, этот способ считается самым эффективным.

Отопление дома

Водоснабжение частного дома

Еще одной животрепещущей темой является водоснабжение частного дома. Если вы не подключены к центральному водопроводу - применяют колодцы, скважины и др. И это характерно не только в Екатеринбурге, но и во всей остальных городах России. Бурение скважины и ее дополнительная модернизация для поступления воды сразу в дом – беспроигрышный вариант.

Водоснабжение частного дома из скважины

Горячее водоснабжение

Если вы подвели воду прямо в дом, то для ее нагрева можно использовать несколько вариантов.

  • Первый вариант – установка двухконтурного котла (к примеру, газового). Один контур служит для нагрева воды, второй – для нужд в быту. Из котла, к которому подключена от насосной станции труба, выходит горячая вода, и труба, ее выводящая, присоединяется к коллектору, распределяющему воду по всему жилищу.
  • Второй способ – установка котла с одним контуром. Он будет предназначен для нагрева воды для бытовых нужд. Такого рода котел может быть электрическим или газовым, но к нему необходима установка бойлера.
  • Третье решение - установка электрического накопительного водонагревателя.
  • Если у вас довольно большой загородный дом, то можно воспользоваться проточными нагревателями перед каждым потребителем.

Горячее водоснабжение

 Установку водоснабжения можно считать завершенной, когда весь дом по периметру будет оснащен холодной и горячей водой. Слив, он же канализация, он же септик – еще один важный момент. Отведение воды – важная составляющая. Вариант с вынесением воды в больших емкостях оставим в прошлом. Нужно позаботиться об отведении воды от душа, раковины, стиральной машины и унитаза. Если все вышеуказанные действие просчитаны, то можно сказать, что отопление и водоснабжение частного дома будет в порядке.