Отопление и горячее водоснабжение

Отопление и горячее водоснабжениеСовременный жилой дом невозможно представить без таких инженерных систем как отопление и горячее водоснабжение. Тепло было и остается одной из самых важных составляющих комфорта и обязательным условием для полноценной жизни.

Системы отопления загородного дома

Перед тем как устраивать в доме отопление и горячее водоснабжение, следует произвести теплотехнический (определение теплопотерь здания) и гидравлический (расчет диаметра трубопровода и мощности циркуляционного насоса) расчеты.

От того, насколько верными будут полученные данные, в дальнейшем будет зависеть эффективность работы инженерных систем.  

Этапы монтажа:

  • проектирование,
  • устройство систем с принудительной и естественной циркуляцией,
  • монтаж отопительных приборов,
  • скрытая или открытая прокладка труб,
  • автоматизация систем отопления.

Наиболее распространенным в наше время является водяное отопление дома. Теплоносителем выступает антифриз или вода, а передача тепла осуществляется через специальные приборы (как правило, это радиаторы).

В зависимости от желания собственника дома может быть устроена гравитационная система отопления, при которой в трубопроводах происходит естественная циркуляция теплоносителя, или система с принудительной циркуляцией, где за перемещение теплоносителя по трубам и радиаторам отвечает циркуляционный насос.

Неоспоримым преимуществом гравитационной системы является энергонезависимость. Ее устраивают в тех регионах, где отмечаются перебои в подаче электроэнергии. К недостаткам такого отопления относят необходимость монтажа труб большого диаметра, небольшую площадь действия  (подходит для коттеджей площадью до 150 квадратных метров), отсутствие возможности автоматического регулирования.

Система отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя может регулироваться автоматически или вручную, что позволяет экономить расход топлива. Она способна обеспечить отопление и горячее водоснабжение, работу теплых полов, систем снеготаяния и пр. Радиус ее действия не ограничен, поэтому такую систему можно применять, как для одноэтажных,  так и для многоэтажных домов.

Устройство системы горячего водоснабженияУстройство системы горячего водоснабжения

Сегодня есть возможность устроить горячее водоснабжение несколькими способами. Это могут быть раздельные системы, обеспечивающие отопление и горячее водоснабжение. В таком варианте устраивается самостоятельная система обогрева помещения, а водообеспечение использует дополнительные нагревательные приборы. В их роли могут выступать газовые колонки, электрические бойлеры, накопительные и проточные водонагреватели. Недостатком такого устройства является повышенный расход топлива. К преимуществам относят возможность включения нагревательных приборов только в случае необходимости. Выбирая электрические приборы, вы получаете возможность удобного регулирования температуры, но в случае отключения электрической сети, приборы тоже перестают работать. Возможен вариант, при котором устраивается оборотное водоснабжение.

В последнее время все более популярной становится комбинированная система. Она предусматривает использование двухконтурного котла, который обеспечивает комфортную температуру в комнатах дома и горячую воду в системе водоснабжения. Учет водоснабжения производится согласно показаниям счетчиков горячей воды. Регулировка температуры в обеих системах производится автоматически. Не смотря на то, что стоимость комбинированной системы выше стоимости традиционного водяного отопления, в процессе эксплуатации затраты быстро окупаются.

Вопросы пользователей: