Отопление дома твердотопливным котлом

Твердотопливным называется котел, предназначенный для сжигания твердого топлива: угля, торфа, горючих сланцев или древесины.

Отопление дома твердотопливным котлом один из старейших способов обогрева жилища, не теряющий своей актуальности и в настоящее время. Принцип устройства отопительной системы с использованием твердотопливного котла аналогичен устройству отопительной системы с использованием любого другого котла отопления: газового, электрического или жидкотопливного.

Отопление дома твердотопливным котлом

Такая «универсальность» позволяет устраивать комбинированную систему отопления, включающую одновременно два и более источника тепловой энергии, меняя их при необходимости. Например, днем можно включать в работу котел на дровах, а ночью обогревать дом с помощью электрической энергии.

У твердотопливного отопления есть ряд преимуществ:

  • С помощью твердотопливного котла можно получать дешевую (а порой бесплатную) тепловую энергию: в нашей стране, богатой лесами, практически повсеместно дрова являются самым дешевым видом топлива, использование которого позволяет обогревать дом с минимальными затратами

  • Автономность: установка твердотопливного котла не нуждается в подключении к коммуникациям. С помощью твердотопливного котла можно отапливать коттедж в новом районе, лесную избушку или деревенский дом.

  • Энергонезависимость: необходимость подключения к источнику электрической энергии для управления работой котла скорее исключение, чем правило.

  • Простота эксплуатации, надежность и долговечность: хорошие твердотопливные котлы успешно работают десятилетиями и не нуждаются в замене или ремонте.

  • Универсальность: при подключении дома к газопроводу отопительную систему менять не нужно, достаточно включить в нее дополнительно газовый котел или перевести имеющийся котел на сжигание газа.

Виды твердого топлива и особенность их горения

Понятие твердого топлива объединяет целый ряд веществ, состоящих преимущественно из углерода, но существенным образом отличающихся по теплотворной способности, определяемой как количество тепловой энергии, выделяемое при полном сжигании единицы топлива. В конструкции твердотопливного котла всегда учитываются особенности горения и теплотворная способность того вида топлива, для сжигания которого он предназначен.

отопление частного дома твердотопливным котлом

Наибольшей теплотворной способностью обладает каменный уголь. Это значит, что при сжигании килограмма угля выделяется большее количество тепла, чем при сжигании любого другого вида твердого топлива.

Образующаяся при горении тепловая энергия должна расходоваться на нагрев теплоносителя системы отопления. Для этого нужно обеспечить условия для интенсивного теплообмена и быстрого отвода тепла от топки.

Если скорость теплообмена недостаточная, теплоноситель может закипеть, что, в конечном счете, может привести к созданию аварийной ситуации.

В конструкции котлов для сжигания каменного угля в обязательном порядке учитывается его высокая теплотворная способность, способная создать температуру в топке до 1000 С, что недопустимо для конструкций из стали. Поэтому топка котла, работающего на угле, а также его теплообменник, делается из чугуна

Чугун высокопрочный, но при этом хрупкий материал, способный треснуть при резком перепаде температур. Поэтому воду, поступающую в котел, вначале подогревают, подмешивая ее к уже нагретой воде или пропуская через теплообменник предварительного нагрева.

Все это далеко не полный перечень конструктивных особенностей котла, специально предназначенного для сжигания угля. У каждого производителя свои запатентованные «фишки», применение которых делает чугунный котел не только надежным и эффективным, но еще и дорогим. Правда, производители утверждают, что такое теплотехническое оборудование рассчитано на срок эксплуатации не менее 50 лет, за время которого оно (оборудование) окупится несколько раз.

К слову сказать, практичные немцы предпочитают отапливать дома именно углем и именно с помощью чугунных твердотопливных котлов, и, как следствие, лучшие котлы для сжигания угля делают именно в Германии.

О чем нужно помнить, решив топить углем?

Сжигать уголь можно только в котле, специально предназначенном для этого. Если угля нет, в топку котла можно смело закладывать дрова и торф. Такая замена никакого вреда котлу не принесет. Правда, с помощью дров вряд ли удастся получить требуемую тепловую мощность котла, но обогреть дом вполне возможно.

отопление деревянного дома твердотопливным котлом

Сжигать уголь в топке котла для дров нельзя. В этих котлах топка делается из стали, чрезмерный нагрев которой приведет к образованию окалины и прогоранию металла.

В котел для дров можно закладывать только дрова или древесное топливо, например пеллеты. Котлы для сжигания дров могут быть нескольких видов.

Виды тревдотопливных котлов для сжигания дров

Традиционные

Традиционные: дрова закладываются в камеру горения, в которую снизу подается воздух для горения. Одной закладки дров хватает на 1-2 часа работы системы отопления. Затем нужно закладывать дрова вновь. Автоматизировать работу традиционного котла отопления на дровах практически невозможно: можно только менять интенсивность горения топлива, увеличивая или уменьшая количество воздуха для горения.

Такие котлы просты в эксплуатации. Конструктивные особенности современных котлов позволяют делать их в виде каминов, и устанавливать не в топочной, как это было раньше, а в жилых помещениях.

Газогенераторные

Газогенераторные котлы. Процесс работы котла разделен на два этапа: предварительный, во время которого вырабатывается топочный газ и основной, во время которого идет сжигание топочного газа. Одной закладки дров хватает на 10-12 часов. Работой котла можно управлять так же, как работой газового котла. Устанавливать котел рекомендуется в отдельном помещении (топочной)

Пеллетные

Пеллетные котлы рассчитаны на сжигание специально подготовленных пеллет (гранул) из прессованной стружки и опилок. Основная идея состоит в измельчении древесины и приведении ее в состояние, удобное для транспортировки, хранения и автоматической подачи в топку котла. Пеллеты засыпаются в специальный бункер и подаются в топку автоматически. При достижении заданной температуры теплоносителя подача пеллет прекращается и возобновляется лишь после снижения температуры воды до установленного минимального значения. Новый запуск котла производится в автоматическом режиме, а розжиг котла осуществляется от электрической искры.

Пеллетные котлы энергозависимые и требуют подключения к системе электропитания.

Выпускают пеллетные котлы различной мощности, что позволяет использовать их как для обогрева небольших строений, например, дачного домика, так и для отопления коттеджей и просторных загородных домов.

Продолжительность непрерывной работы пеллетного котла зависит от вместительности бункера, предназначенного для загрузки и подачи топлива: чем он больше, тем дольше работает котел. Впрочем, пеллеты можно периодически добавлять в бункер, это проще, чем все время подкладывать дрова в топку и следить за непрерывностью их горения.

Остается добавить, что пеллеты не являются самым дешевым видом топлива, хотя есть тенденция снижения их цены, а вырабатываемая при их сжигании тепловая энергия стоит дороже, чем тепло, получаемое при сжигании жидкого топлива.

Котлы длительного горения

Котлы длительного горения на одной закладке дров работают 4-5 дней. Их устройство таково, что процесс горения идет только в верхнем слое топлива, не затрагивая нижние его слои. По мере прогорания, зона горения опускается вниз. Управлять процессом горения достаточно сложно. Можно только менять количество воздуха, подаваемого в топку.

Подведем итоги

Системы отопления на основе твердотопливного котла являются традиционными и могут смело претендовать на название «проверенные временем». В их основе лежит твердотопливный котел, выбирать который нужно по виду используемого топлива: дрова, пеллеты или уголь.

Основным недостатком твердотопливных котлов является низкий уровень автоматизации и необходимость постоянного контроля над их работой. Более адаптированными к современным условиям считаются пеллетные и газогенераторные котлы: процессом их работы можно управлять так же, как работой жидкотопливного котла.

Видео обзор - отопление дома твердотопливным котлом.