Отопление дома сжиженным газом в баллонах

Комфорт в доме  во многом зависит от надежности отопительной системы и ее способности работать непрерывно длительное время при минимальном участии человека.

Лучшими в этом плане являются электрические отопительные системы: их работой можно управлять  дистанционно, задавать различные режимы эксплуатации, учитывая при этом сразу несколько параметров. Но у электрического отопления есть серьезный недостаток – высокая стоимость вырабатываемой тепловой энергии, что для многих потребителей делает этот вид отопительных систем недоступным.

Отопление дома сжиженным газом в баллонах

Самыми капризными, требующими постоянного внимания со стороны человека, являются отопительные системы, работающие на твердом топливе. Даже самые современные из них, способные работать на одной закладке дров или угля длительное время, нуждаются в постоянном контроле и уходе и не могут поддерживать точно заданные климатические параметры в помещении. Главное их достоинство, это низкая стоимость выработанной  тепловой энергии, особенно, если дом расположен в местности, богатой лесами.

Кто выбирает сжиженный газ для отопления?

Неудивительно, что в нашей стране, где природный газ доступен по цене, именно этот вид топлива является самым востребованным и желанным. Котлы, работающие на газе, безопасны и надежны. Они могут быть укомплектованы энергозависимыми системами автоматического контроля, позволяющими управлять  работой отопительной системы дистанционно, аналогично управлению электрическими системами отопления.

Одна проблема – газификация районов зачастую запаздывает и люди вынуждены после ввода  в эксплуатацию жилья, длительное время ждать, пока к их дому подведут газ. Учитывая тот факт, что в перспективе дом будет обогреваться природным газом, нет смысла сооружать капитальный дымоход под твердое топливо или солярку и покупать дорогостоящее оборудование, которое в дальнейшем придется заменить котлом, предназначенным исключительно для голубого топлива.

Именно в этом случае удобнее всего обогревать дом сжиженным газом в баллонах.

Общие сведения

Сжиженный газ, а точнее, сжиженные углеводородные газы (СУГ), представляет собой смесь легких углеводородов с температурой кипения от 0 до +50С, в состав которой входит обычно пропан, изобутан и бутан. При повышении давления эти вещества переходят в жидкое состояние, что позволяет их «заливать» в баллоны и перевозить к месту использования.

Для перехода жидкости в газообразное состояние достаточно открыть вентиль баллона: давление на выходе из него понижается, СУГ начинает кипеть и переходит в газообразное состояние, заполняя газопровод, транспортирующий  газ к горелке.

Для обогрева дома, площадью 100 м2, расположенного в средней полосе России, необходимо 17-18 литров СУГ в сутки или 561 литров в месяц. Для определения потребности в СУГ для отопления дома большей площадью, можно воспользоваться приведенной ниже таблицей.

100 м2

561 л

150 м2

841,5 л

200 м2

1122 л

250 м2

1402,5 л

Данные в ней ориентировочные: в суровую зиму сжиженного газа в баллонах потребуется больше, а в теплую зиму – меньше. Хотите сэкономить на топливе, старайтесь снизить тепловые потери. Для этого используйте современные технологии утепления строений, а также вентиляционные системы с рекуперацией воздуха.

Система отопления сжиженным газом в баллонах

Любое отопление должно быть, в первую очередь, безопасным, а значит, оно должно соответствовать действующим СНиП, в частности СП 62.13330.2011.

Следует отметить, что сжиженные углеводороды являются малотоксичными, но при этом взрывоопасными и пожароопасными, веществами. Для обеспечения безопасности баллоны с газом разрешается устанавливать снаружи дома. Внутри жилища может находиться только один баллон. Во избежание неприятностей, баллоны со сжиженным газом не нужно нагревать или ронять.

В соответствии с действующим СНиП, газовые баллоны устанавливают в закрываемых шкафах, снабженных соответствующей надписью. В зимнее время при минусовых температурах процесс кипения углеводородов может идти недостаточно активно, поэтому рекомендуется подогревать газовые баллоны, не допуская из промерзания. Для этого шкаф утепляют или оборудуют системой подогрева, например, по его основанию прокладывают термошнур.

Подключают газовый баллон к газопроводу с помощью редуктора или с помощью газовой арматуры, предназначенной именно для этих целей.

Следует отметить, что газовые печи и приборы отопления должны быть адоптированы для работы на СУГ. Информация об этом обычно содержится в паспорте устройства.

Подключение баллонов с газом

Самый простой способ подключить один баллон к газовой магистрали и при его опустошении заменить его новой емкостью. Но, несмотря на простоту, именно этот способ самый неудобный, ведь одного баллона хватит на 2-3 дня, а  то и меньше, а закончиться газ может в самое неудобное время, например, ночью.

Подключение баллонов с газом

Для непрерывного отопления лучше установить сразу несколько баллоном, подключив их параллельно. При этом длительность бесперебойной работы печей или котла увеличится пропорционально количеству используемых для отопления газовых баллонов.  В системе может использоваться один редуктор для всех баллонов или несколько редуктор, отдельно для каждой емкости.

  • Если редуктор один, газ будет одновременно расходоваться из всех баллонов и также одновременно закончится. При этом неприятного момента отключения оборудования вряд ли удастся избежать, да и заменять все пустые емкости полными также придется одновременно.
  • Если редукторы разные для каждого баллона, можно настроить расход газа так, чтобы емкости с  СУГ опустошались попеременно, но при этом не обойтись без манометров и постоянного контроля над их показаниями.

Намного удобнее и практичнее использовать специальные гребенки для одновременного подключения газовых баллонов. Эти устройства обеспечивают забор газа только из одного баллона, его отключение  при падении давления  в резервуаре ниже минимального значения и автоматическое включение забора из следующего баллона.  Собственнику отопительной системы остается только своевременно заменять пустые резервуары полными.

При желании систему можно дополнить выносной панелью управления, расположив ее внутри дома и контролировать расход газа дистанционно.

Газгольдер как альтернатив газовым баллонам

Если вы решили отапливать дом сжиженным газом постоянно, особенно, если речь идет о просторном жилище, лучше отказаться от газовых баллонов и выбрать газгольдер-емкость, специально предназначенную для бесперебойного отопления СУГ.

Объем газгольдера обычно подбирают с таким расчетом, чтобы газа хватило на весь отопительный сезон. Устанавливают его на некотором расстоянии от дома, учитывая при этом расположение остальных коммуникаций, и углубляют в грунт на расстояние, превышающее глубину промерзания грунта.  Делают это для того, чтобы избежать промерзания углеводородов.

Газгольдеры широко используются в районах, где газификация невозможна по каким-либо причинам.

Там, где газ вот-вот проложат, отопление с помощью газовых баллонов является самым удобным, бюджетным и целесообразным.