Отопление дома газовыми баллонами

Газовым баллоном называют сварную емкость, предназначенную для хранения и транспортировки СУГ (сжиженных углеводородов), называемых попросту газом. Конструкция баллона рассчитана на определенное избыточное давление и обеспечивает безопасность хранения газа практически при любых условиях.

отопление дома газовыми баллонами

Порой баллонный газ является единственным способом обеспечения комфортных условий жизни в удаленных районах и новых дачных поселках, походах и экспедициях. Приборы, работающие на газе, подключают к баллону напрямую с использованием переходников или редукторов

Подключить к газовому баллону можно практически любое теплотехническое оборудование, но продолжительность его (оборудования) работы зависит от объема баллона: чем он больше, тем дольше будет идти процесс горения.

Газовые баллоны могут быть различного объема от 1 до 50 л, что позволяет покупателям приобретать и использовать объем СУГ, наиболее полно соответствующий их потребностям. К примеру, в поход можно взять баллон объемом 10 литров, он легче и удобней, а для подключения газовой печи на даче больше подойдет газовый баллон на 50 литров.

От баллона к газгольдеру

Горение СУГ ничем не отличается от горения обычного природного газа, но вот беда: заканчивается газ в баллоне всегда в самый неподходящий момент. Устранить этот «недостаток» газового баллона несложно: достаточно использовать газовые баллоны большего объем, называемые газгольдерами.

отопление частного дома газовыми баллонами

По сути, газгольдер это тот же газовый баллон, вот только рассчитан он только на хранение СУГ. Исключение составляют так называемые «мобильные газгольдеры», установленные на специальные передвижные платформы. Однако их существование лишь еще раз подчеркивает само правило: газгольдер нельзя заправить и перенести с места на место: заправляется емкость, уже установленная на платформу, которая затем может быть перемещена к месту использования газа.

В этом основное различие между баллоном и газгольдером: баллон можно поместить в багажник автомобиля, транспортировать в телеге или даже доставить к месту установки вручную. С газгольдером все это проделать нельзя: он должен быть установлен на постоянном месте, а газ к нему доставляют на специальном автомобиле-заправщике.

Принцип использования газгольдера такой же, как и принцип использования газового баллона. При эксплуатации обеих этих емкостей к ним предъявляются равные требования безопасности, суть которых состоит в расположении резервуара для СУГ в удалении от источников открытого огня и солнечных лучей.

Для безопасности, а также для поддержания постоянной температуры внутри резервуара, практикуется подземная установка газгольдеров большого объема. Для газового баллона, как правило, не используют подземную установку. Их помещают на улице, с наружной стороны дома, делая специальные короба для защиты от влияния внешней среды (дождя и снега).

Для обеспечения бесперебойной подачи газа баллоны объединяют в единую систему, соединяя их общим редуктором.

Преимущества газового баллона

Основное преимущество газового баллона состоит в его малом размере: баллон можно легко перевезти самому от места заправки СУГ к месту использования, а затем самому, без обращения к специалистам, выполнить подключение.

Но так же, как порой наши недостатки являются продолжением наших достоинств, малый объем газового баллона является не только его достоинством, но и недостатком: в течение отопительного сезона с помощью одного газового баллона обогреть удастся 1,5 м2 жилой площади, и то, только в том случае, если зима будет умеренно холодной.

отопление загородного дома газовыми баллонами

Это (весьма ориентировочное) соотношение может стать основой для приблизительного подсчета требуемого количества газовых баллонов для отопления того или иного дома и определения экономической целесообразности подобного способа получения тепловой энергии.

Следует отметить, что заправка газгольдера это не что иное, как «оптовое» потребление газа, стоимость которого значительно ниже стоимости того же количества СУГ, залитого в баллоны. Это значит, что тепло, получаемое при использовании газгольдера большего объема, будет стоить дешевле. Соотношение простое: чем больше объем газгольдера, тем ниже стоимость единицы вырабатываемой при сжигании газа тепловой энергии.