Отопление булерьяном

Булерьян – это печь, которая работает на твердом топливе (дрова, уголь, бумажные и древесные отходы, торф). Используют ее для отопления любых жилых и производственных помещений. Применение таких печей возможно как дополнительное резервное отопление либо же, как основное.

Схема отопления дома булерьяном

Специфика работы следующая: по центру печи расположена топка, вокруг нее – трубы. Снизу в патрубки засасывается холодный воздух, из верхних труб сразу же выходит теплый. Печь дает тепло буквально сразу – в течение 15 минут уже в помещении не холодно. Выходит, что тепло равномерно распределяется по всему периметру, не скапливаясь возле самой печи. А значит, не требуется помощи в дополнительной циркуляции воздуха для обогрева всех помещений. Воздух может нагреться до 150 градусов, а поверхность самой печи останется не горячей.

Отопление булерьяном очень экономично, ведь топливо сгорает полностью, КПД печи при этом достигает 75%. Ели доверху заполнить топку, то время работы булерьяна будет составлять приблизительно 12 часов, но может и больше.

Видео обзор - отопление булерьяном в жилом доме и помещениях.

Особенности эксплуатации булерьяна

Как работает булерьян в системе отопления дома

Из-за того, что поверхность печи не сильно греется, отопление булерьяном считается пожаробезопасным. Печь устанавливают на невоспламеняющемся основании, высотой 10-20 см. Следует выбрать место для установки печи не только, чтобы оптимально обогреть помещение, но и иметь доступ к ней для чистки. Пол перед топкой нужно дополнительно защитить негорючим материалом, например листом металла. При установке печи нужно отступить от стен не менее 1 метра.

Возможности выбора

Булерьян в доме

Существует около шести модификаций печей в зависимости от объема обогреваемого помещения. Есть такие модели, в которых вы можете любоваться открытым огнем за термостеклом. Со временем это стекло может закоптиться, но его легко очистить, используя специальные средства.

Дымоход можно размещать как внутри помещения, так и снаружи. Если вы выбрали наружное расположение, обязательно утеплите трубу. Но чаще всего вертикальная часть дымохода проходит внутри и выводится через крышу.

Отопление булерьяном подразумевает следующие правила в эксплуатации:

  • Проверить тягу. Чтобы проверить, есть ли тяга – при закрытой заслонке зажгите бумагу и проследите, выходит ли дым через дымоход. Если дым собирается и не выходит – тяги нет. Тогда необходимо будет сжечь бумагу в дымоходе – открываете дверцу, предназначенную для доступа к дымоходу, чтобы его очищать, и жгите бумагу там. Если дым появился в трубе, можете производить растопку, естественно, закрыв предварительно дверцу в дымоходе. Если у вас кирпичный дымоход, где кирпич мог отсыреть, необходимо будет эту процедуру повторить большее количество раз.
  • Открыть заслонки.
  • Заполните полностью топку, уложив слоями бумагу, лучины и сухие дрова. Когда содержимое хорошо разгорится, плотно закройте дверцу топки.
  • После розжига печи подождите минут 10, а уже после выставьте необходимый вам режим работы печи. Для этого закройте заднюю заслонку – это регулятор газификатора, а передняя регулирует мощность работы. Ей и выставите ту интенсивность нагрева, которую хотите. Если нужно как можно быстрее нагреть помещение – откройте ее полностью. Далее уже из собственного опыта использования вы сможете ориентироваться, в каком положении выставлять заслонки. Мощность работы зависит от качества топлива и состояния дымохода.
  • Чтобы добавить топливо нужно полностью открыть заслонки минут на 5, и только тогда уже открывайте дверцу топки. После того, как вы все сделали, закройте дверцу и можете возвращать заслонки в прежнее положение.
  • Очищать печь от золы нужно не полностью, оставляя небольшой слой на дне.

Отопление булерьяном – отличная альтернатива для негазифицированых районов или тех, где использование твердого топлива наиболее выгодно.

Схема отопления дома булерьяном

Вопросы пользователей: