Отделка откосов входной двери

По данному вопросу не может быть единой рекомендации, так как такое оформление определяется несколькими факторами.

  • Во-первых, расположение дверного проема и его предназначение (вход, запасной или аварийный выход и так далее).
  • Во-вторых, материал полотна, его декоративная отделка.
  • В-третьих, наиболее приемлемая методика такой работы в зависимости от места установки межкомнатный дверей.

Отделка откосов входной двери

Поэтому есть смысл рассмотреть наиболее используемые варианты, а делать выбор – прерогатива собственника строения (жилплощади).

Оштукатуривание проемов дверей

Такой способ более привычен, тем более что методика особых сложностей не представляет. 

Плюсы

  • Такой метод отделки дверного проема подходит к любой конструкции и внешнему оформлению полотна.
  • Прочность откоса.

Штукатурка откосов двери 

Минусы

  • Придется ждать полного просыхания раствора, прежде чем заняться «финишным» покрытием. 
  • Грязи избежать не удастся.
  • Подготовка поверхности 

Она должна быть зачищена, после чего производится ее осмотр. Если старая штукатурка плохо держится, то она также удаляется. Раствор будет надежно скреплен только с прочной основой. Чтобы не запачкать в процессе работы дверную коробку и полотно, они по краям оклеиваются малярной лентой

  • Нанесение грунта

Грунтовка

Такой состав повысит качество «сцепки» раствора со стеной и предохранит ее от впитывания воды.

  • Установка маяков

Их ориентация определяется при помощи простейшего отвеса (грузик на нитке). Крепление – на раствор.

Установка маяков

  • Армирование

Необходимо для повышения прочности откоса, так как постоянные открывания/закрывания создают динамические нагрузки на всю конструкцию, в том числе, и на отделку входной двери. 

  • Нанесение раствора

Целесообразно производить в несколько этапов. Сначала заделываются все выбоины. После просыхания – следующий слой. Их количество зависит от глубины «закладки» раствора, но толщина каждого должна быть не более 2 см, для качественного испарения воды.

Нанесение растворов на дверной откос

Если на поверхности последнего слоя образовались трещины, их замазывают раствором жидкой консистенции.

  • Выравнивание

Делается двумя способами. Можно застывший раствор обработать абразивным материалом (наждачной бумагой), но в этом случае пыли будет предостаточно. Более «чистая» методика – нанесение в качестве наружного слоя шпаклевочного состава. Он дополнительно «разгладит» поверхность, и после покраски она будет блестеть.

Если необходимо, то образовавшиеся незначительные неровности убираются «наждачкой» с мелкими фракциями камня. После этого снова наносится грунтующий состав.

  • Внешнее оформление

Дверные откосы

Как правило, производится окрашиванием откосов. Желательно выбирать влагоотталкивающие составы, особенно если это дверь на лестничной площадке. Добросовестная уборщица быстро смоет краску на водной основе.

Можно откосы оклеить подходящими декоративными материалами, например, толстой пленкой.

Отделка откосов гипсокартоном

Плюсы

  • Более простой и быстрый способ отделки входной двери. 

Минусы

  • Прочность такого откоса – под вопросом.

Дверные откосы из гипсокартона

  • Подготовка поверхности и сегментов

При установке дверной коробки с каждой ее стороны образуются проемы. Их нужно очистить от всех крупных фракций (куски штукатурки, камня и так далее). Из ГКЛ (лист гипсокартона) вырезаются стороны откоса соответствующих размеров. 

Если «щель» довольно внушительная, то для сокращения расхода монтажной пены ее можно предварительно заделать (тем же раствором, алебастром, шпаклевкой). По крайней мере, обойдется дешевле.

  • Установка заготовок

Перед применением пены поверхность необходимо смочить водой. Это необходимо для обеспечения качественной «сцепки» состава с основой. Затем проем «запенивается». Ее верх должен немного выступать над его срезом. На одну сторону заготовки (которая будет внутренней) также наносится смесь (змейкой, параллельными линиями).

Монтаж гипсокартона

После этого необходимо деталь плотно прижать к месту установки и снова убрать. Через несколько минут (примерно 5, так как определяется температурой окружающего воздуха), когда пена начнет «схватываться», деталь снова плотно прижимается к поверхности. Нужно для большей уверенности пару минут рук не отрывать.

  1. Конечная отделка

Имеющиеся выступы, а также излишки пены легко срезаются острым предметом (скальпель, нож). Все стыки заделываются шпаклевкой. 

  • Покраска

Окрашенные дверные откосы

Независимо от того, как будет проводиться дальнейшая отделка двери, желательно гипсокартон выкрасить. Даже влагостойкие его марки все-таки влагу впитывают.

Существуют и другие варианты. Например, отделка доской (вагонкой), панелями МДФ, ПВХ и рядом других материалов, даже искусственным камнем. Но такая работа требует определенного профессионализма и точности в подгонке всех деталей. Тому, кто этим заинтересуется, не составит труда найти в Интернете соответствующие методики и рекомендации.

Рубрикатор: