Основы ландшафтного дизайна

Как правильно оформить участокСледуя модным тенденциям, в наше время все больше людей стремятся оформить свой участок в соответствии с требованиями ландшафтного дизайна. Чтобы воплотить свои идеи и мечты в саду или на дачном участке, кто-то изучает горы книг, посвященных ландшафтному проектированию, кто-то записывается на курсы дизайна, другие же, опуская руки, приглашают профессиональных ландшафтных дизайнеров. Безусловно, чтобы овладеть тонкостями ландшафтного дизайна могут потребоваться года, однако, чтобы обустроить красивый, органичный и уютный участок под окнами собственного дома, достаточно освоить азы ландшафтного дизайна.

У азов ландшафтного дизайна

Несмотря на то, что понятие «ландшафтный дизайн» появилось в обиходе современных садоводов сравнительно недавно, истоки этой науки уходят в глубину веков. История ландшафтного дизайна ведет свое начало от древних садов, которые впервые появились в Древнем Египте, Персии, Вавилоне. Это были так называемые «сады удовольствия», в которых выращивали различные виды цветов, а поверхность водоемов покрывали лотосами и нимфеями. Вершиной древнего ландшафтного искусства стали висячие сады Семирамиды, которые ныне считаются одним из Семи чудес света.

В глубокой древности зародилось пейзажное искусство и на территории Японии и Китая. В этих странах оно формировалось под влиянием восточной религии и философии, которые одухотворяли природное начало. Так появился восточный стиль ландшафтного дизайна, в котором каждый природный компонент, будь-то камень или водоем, имеет символическое значение.

В течение столетий формировалась концепция и основные законы ландшафтного искусства. Каждая эпоха внесла свои коррективы в эту сложную и неиссякаемую науку. Так, эпоха Средневековья подарила ландшафтному дизайну скульптурные аллеи и искусственные водоемы, в эпоху Ренессанса возник регулярный стиль садово-паркового искусства, который стал воплощением королевской роскоши и богатства. А вот в Новейшее время сформировались теоретические основы ландшафтного дизайна, его главные принципы, правила и законы.

  • С чего начать благоустройство участка

Азы ландшафтного дизайнаВ наши дни уже никто не сомневается, что ландшафтный дизайн – это настоящее искусство, создание которого подчиняется определенным правилам, законам и принципам.  Однако его основой являются три главных этапа – планирование и проектирование, подбор растений и создание ландшафтных конструкций.

  • Планирование и проектирование

Даже самый неопытный садовод должен понимать, что самым первым этапом создания ландшафтного дизайна в любом стиле является проектирование и планирование участка. Очень важно перед реализацией любой идеи составить на бумаге план размещения всех объектов, ведь только в этом случае удастся получить продуманный и стилистически завершенный ландшафтный дизайн. Кроме того, предварительное планирование позволяет  определить порядок проведения инженерно-технических работ (системы полива, освещения), а также грамотно разграничить пространство, выделив зону для отдыха, фермерскую зону, игровую зону и сад.

  • Подбор растений

К выбору растений для оформления приусадебного участка необходимо подойти со знанием дела, ведь именно они являются самым важным элементом ландшафтного дизайна. Выбирая растения, необходимо обращать внимание не только на их форму и цветовую гамму, но и учитывать такие факторы, как стиль ландшафтного дизайна, климатические условия, особенности ухода. Только в таком случае растения станут органической частью ландшафтного дизайна и будут радовать своим буйным цветением не один сезон.

Создание ландшафтных конструкций

Подбор растенийКлючевую роль в дизайне любого сада или парка играют не только растения, но и ландшафтные конструкции (малые архитектурные формы), ведь они не только способны стать ярким украшением садового участка, но и наполнить его уютом, гармонией и комфортом. Подбирать малые архитектурные формы следует в соответствии с общим стилем ландшафтного дизайна. Так, неотъемлемыми компонентами восточного стиля в ландшафтном дизайне станут бамбуковые мостики и пагоды, а вот французский сад невозможно представить без изящных арок, скамеек и беседок, украшенных художественной ковкой или резьбой по дереву.

Основные правила дизайна участка

Многие люди убеждены, что искусство создания парков и садов подвластно только специалистам. На самом деле, создать привлекательный дизайн сада и приусадебного участка сможет каждый, даже самый неопытный садовод, конечно, при условии соблюдения основных правил ландшафтного дизайна для начинающих.

Стиль ландшафтного дизайна

Без сомнения, чтобы украсить садовый или дачный участок, можно засадить его своими любимыми растениями, разбить на нем прекрасный пруд или расставить изящные скульптурные композиции. Однако такой сад будет выглядеть хаотично. Чтобы общий вид участка выглядел гармоничным и завершенным, все компоненты ландшафтного дизайна должны быть выполнены в едином стиле. Это может быть изящный и утонченный регулярный стиль, сдержанный английский стиль, ультрасовременный хай-тек или, например, уютный восточный стиль. Сегодня известно немало стилей ландшафтного дизайна, каждый из которых по-своему прекрасен и интересен.

Единство созданной композиции

Стиль дизайнаЧтобы ландшафтный дизайн выглядел привлекательно, нужно добиться единства созданной композиции, иначе говоря, такого соотношения растений и сооружений в саду, которое радовало бы глаз и вызывало ощущение гармонии.  Вряд ли сад украсят разноцветные тюльпаны и ирисы, соседствующие с хвойными деревьями, нелепо будет смотреться огромный фонтан на крохотном газоне или большая скамья посреди маленького сада. Невозможно создать единую композицию и посредством использования разнофактурных материалов. Одним словом, гармония в ландшафтном дизайне должна проявляться во всем – в цвете, фактуре материала, цветочных схемах и пропорциях.

Простота и баланс компонентов

Несмотря на обилие интересных идей, которые можно найти на страницах журналов и в интернете, не стоит загромождать пространство приусадебного участка малыми архитектурными формами и вычурными цветами, ведь это может испортить общую композицию. Опытные дизайнеры утверждают, что оптимальным решением будет использование не более четырех основных цветов, которые должны повторяться во всех дизайнерских элементах.