Ремонт окон ПВХ своими руками

Ремонт пластиковых окон своими руками

Пластиковые окна позиционируются как едва ли не вечные окна. И действительно, в них используется достаточно прочная массивная фурнитура, механизм выполнен из прочного металла, прочие элементы также достаточно прочны и долговечны. Тем не менее, поломки окон ПВХ не такая уж и редкость, причем чаще всего в этом виноваты сами владельцы, в результате возникает необходимость ремонта окон ПВХ.

Виды неисправностей пластиковых окон

В процессе эксплуатации могут возникать неисправности самых разных видов, начиная от деформации и утраты эластичности уплотняющих элементов и заканчивая выходом из строя элементов механизма окна. Можно выделить самые широко распространённые виды поломок:

  • разбалтывание оконной ручки. Окна многие закрывают резким движением, часто прикладывая избыточную силу;
  • поломка ручки, потребуется ее полная замена;
  • тугой ход ручки говорит о том, что либо створка окна провисла, либо механизм давно не смазывался;
  • выход из строя уплотнителей;

Уплотнитель пластикового окна

  • повреждение элементов механизма замка окна;
  • отдельно можно выделить ситуацию, когда ручка окна намертво заедает, в результате окно становится неподвижным в открытом состоянии. Это чаще всего происходит, если блокировочный механизм сработал неверно;
  • к возможным поломкам можно отнести также повреждения самого стеклопакета или рамы, но в этом случае поможет только полная замена поврежденного элемента.

Разбитое пластиковое окно

Конечно, в случае поломки легче всего обратиться за помощью к специалистам, но не всегда это возможно (особенно если поломка произошла в загородном доме), да и не всегда стоит это делать. Ремонт многих дефектов пластиковых окон можно выполнить и своими руками.

Набор инструментов для ремонта ПВХ окон

Набор инструментов и материалов сильно зависит от вида поломки, но чаще всего для ремонта потребуются:

  • отвертка крестообразная 3 или 4 размера;
  • шестигранные ключи, размер 4мм;

Шестигранный ключ

  • плоскогубцы;
  • кисточка;
  • пылесос;
  • звездообразные насадки для отвертки;

Звездообразная насадка

  • машинное масло, лучше использовать специальную смазку для окон;
  • в случае, если механизм забился пылью, то его придется промывать, соответственно нужна емкость для промывки.

Устранение поломок окон ПВХ

Пожалуй, самым простым дефектом можно считать расшатанную ручку. Чаще всего для его устранения достаточно только подтянуть винты крепления. Эти винты находятся у основания ручки и скрыты декоративной накладкой. Ее нужно слегка приподнять и провернуть на 90°. Затем винты просто затягиваются до упора.

Ремонт расшатанной оконной ручки

Не стоит забывать, что этот элемент изготовлен из пластика и если попытаться поддеть его с помощью отвертки или ножа, то на нем обязательно останутся отметины.

Если ручку нужно полностью заменить, то крепежные винты выкручиваются, ручка аккуратно расшатывается из стороны в сторону и затем извлекается. Новая ручка просто вставляется на место старой. Новую ручку нужно вставлять в таком же положении, в каком из окна были извлечена старая.

Старая ручка удалена

В некоторые окна устанавливаются ручки со встроенным замком. Если такой замок вышел из строя, то заменять придется скорее всего всю ручку.

Ручка с замком

Иногда окно заклинивает в положении «открыто», при этом закрыть его не получается. На самом деле это даже не поломка, а скорее ложное срабатывание блокиратора. Устраняется этот дефект за пару секунд.

«Виновник» заклинивания окна – металлический язычок, который располагается под ручкой с торца окна. Нормальное положение язычка – параллельно раме, при заблокированном окне он торчит под углом к раме. Достаточно надавить на него и язычок вернется в проектное положение.

Блокиратор окна

Иногда это не срабатывает, в таком случае, скорее всего, отсутствует связь между блокиратором и механизмом на раме, это возможно, например, при температурной деформации элементов. Для того, чтобы устранить этот дефект нужно подложить под ответный элемент, например, тонкий кусок пластика. Благодаря этому восстановится его связь с блокиратором.

Если оконная ручка поворачивается с трудом, скрипит при повороте, то сначала нужно проверить створку на провисание. Регулировка по высоте осуществляется через нижнюю петлю с помощью шестигранного ключа. Для поднятия створки ключ нужно поворачивать по часовой стрелке, соответственно для опускания – против часовой стрелки.

Оконная створка регулируется по вертикали

Еще одной причиной затрудненного поворота оконной ручки может быть недостаток смазки.

Для устранения поддувания необходимо отрегулировать герметичность окна. Для этого понадобится либо отвертка с плоской головкой, либо плоскогубцы, либо шестигранный ключ (в зависимости от производителя оконной фурнитуры). Сама регулировка выполняется поворотом эксцентрика, расположенного на торце окна.

Эксцентрик или цапфа выглядит как выступающий цилиндр на металлической вставке с боковой стороны окна.

Запорная цапфа (или эксцентрик)

Вне зависимости от производителя при регулировке силы прилегания оконной створки действуют такие правила:

  • при повороте цапфы по направлению внутрь окна степень герметизации повышается;
  • для снижения герметичности эксцентрик нужно повернуть во внешнюю сторону.

Слишком плотное прилегание оконной створки может затруднить поворот оконной ручки.

Регулировка цапфы

Регулирование герметичности окон можно назвать необходимым мероприятием, оно должно проводиться как минимум 1 раз в 6 месяцев. В зависимости от типа фурнитуры (фирмы производителя) регулировка может выполняться несколькими способами:

  • вручную, цапф нужно немного отвести наружу и провернуть;
  • проворачиванием с помощью пассатижей;

Поворот цапфы плоскогубцами

  • с помощью обычной отвертки.

Самым неприятным и трудоемким считается нарушение работы механизма окна из-за повреждения запорной фурнитуры. Подобные повреждения довольно часто случаются при отсутствии регулярно смазки и сильном запылении механизма. Например, летом в помещении могут проводиться работы по удалению старой штукатурки, а окна остаются открытыми, в результате из-за частичек пыли механизм намертво заклинивается.

Категорически запрещено в этом случае пытаться закрыть окно, прикладывая значительные усилия.

Для восстановления работоспособности окна понадобится полная промывка механизма. Работа проводится в такой последовательности:

  • с петель снимаются защитные колпачки;

Декоративные накладки на петли

  • из верхней петли выбивается стержень и створка снимается;

Нужно выбить ось из верхней петли

При этом ее нужно придерживать снизу. Она довольно тяжелая и может упасть.

  • по периметру снятой створки выкручиваются шурупы и разбирается механизм;

Разборка оконного механизма

  • затем идет его промывка над емкостью;

Запрещается перемещать элементы механизма друг относительно друга.

  • затем он высушивается, желательно продуть его сжатым воздухом;
  • на заключительном этапе оконный механизм смазывается, собирается и оконная створка вешается на место.

Оптимальным считается использование специальной смазки для ПВХ окон. Но можно обойтись и обычной нейтральной смазкой WD-40.

Смазка для пластикового окна

В случае острой необходимости эту процедуру можно выполнить и самостоятельно, но лучше доверить это профессионалам. В целом же, с большинством неполадок в работе пластиковых окон можно справиться своими руками.

При условии своевременного ремонта окна ПВХ прослужат значительно дольше без ухудшения эксплуатационных характеристики.

Пластиковое окно

Рубрикатор: