Организация водоснабжения

Комфорт проживания в частном доме напрямую зависит от наличия в нем горячей и холодной воды. Решить эту задачу можно самостоятельно, если вы обладаете некоторыми знаниями и навыками аналогичных работ.

Три основные части водоснабжения

Организация водоснабженияОрганизация водоснабжения в частном доме потребует наличия источника воды, насосной станции и трубопровода. Вода будет поступать в дом только под давлением. Для этого в здании устанавливают водонапорный бак. Принцип работы такой системы прост: вода с помощью насоса с обратным клапаном подается по трубопроводу в напорную емкость. Уровень воды в баке повышается, и за счет давления воздуха, находящегося над водой, вода попадает в систему внутреннего водопровода.

Организовать водоснабжение своего дома можно двумя способами:

  • подключиться к центральной системе водоснабжения;
  • организовать автономное водоснабжение из скважины или колодца.

Подключение к центральным магистралям

Для данного типа водоснабжения необходимо получить разрешение и схему врезки от местной коммунальной организации. Разрешение содержит данные о месте подключения, глубине отвода и напорных характеристиках системы.

Только после этого специалисты подведут водопровод к вашему дому и выполнят внутреннюю разводку.

Организация водоснабжения в автономном режиме

Этот способ подойдет для тех, у кого вблизи домов нет центральных водопроводных магистралей. В таком случае это единственный способ обеспечить дом водой.

Организация водоснабжения в автономном режиме

Главным условием автономного водоснабжения является наличие в непосредственной близости от дома или дачи источника воды. В качестве источников обычно используют водоемы, колодцы или скважины. Стоит отметить, что воду из близлежащих водоемов следует использовать только для хозяйственно-бытовых нужд, но ни в коем случае не как питьевую.

Колодец

Колодец на участке должен находиться на расстоянии 50 м от вероятных источников загрязнения и 5 м от любых строений. Определиться с местом вам поможет специалист по поиску воды.

Организация водоснабжения в автономном режиме3Лучшим материалом для обустройства колодца считаются кольца из железобетона диаметром один-полтора метра. Максимальная глубина такого колодца – 20 м. Если колодец имеет меньшую глубину, то в качестве внутренней кладки можно использовать керамический кирпич, бетонные блоки, обработанные бревна сосны или лиственницы, бутовый камень.

От колодца необходимо проложить трубопровод. Для этого выкапывается траншея глубиной в 1,4 м. Эта цифра соответствует нижней границе промерзания грунта в зимний период для средней полосы России.

Во избежание застаивания воды в трубах, прокладка трубопровода ведется с уклоном в сторону колодца. Для организации правильного забора воды, во втором кольце колодца сверху пробивается отверстие для трубы, которая опускается в колодец до отметки 30 см над уровнем дна. Второй конец трубы заводят в подвал дома под подушкой фундамента. При необходимости трубы обрабатывают от коррозии и утепляют.

Скважины артезианская и песчаная

Организация водоснабжения домов возможна с помощью скважин следующих типов:

  • Скважины на песчаном водоносном горизонте. Бурение такой скважины осуществляется до водоносного слоя песка. Глубина бурения – 30 м. Скважина укрепляется с помощью труб, а на дно устанавливаются фильтр и погружной насос. В целом времени и сил на обустройство скважины затрачивается меньше, но качество полученной воды значительно выше колодезной.
  • Артезианские скважины. Бурятся такие скважины на глубину более 100 м, за счет чего запасом воды высокого качества обеспечивают надолго не один дом. Из преимуществ артезианских скважин стоит отметить их долговечность и отсутствие эффекта заиливания. Недостаток у таких скважин один – высокая стоимость буровых работ и оборудования. Как вариант, можно заказать скважину на несколько соседних домов, поделив расходы поровну.

Все скважины бурятся на расстоянии не меньше трех метров от дома и других строений. Вокруг готовых скважин обязательно выкладывают бетонную отмостку.

Перед началом использования любых автономных источников рекомендуется сдать пробы воды из них в специальную лабораторию для анализа, поскольку в воде могут присутствовать не только болезнетворные организмы, но и минералы, которые в больших количествах вредны для здоровья.

Организация водоснабжения частных домов почти полностью зависит от финансовых возможностей владельцев. Можно большую часть работ выполнить своими силами, сэкономив бюджет, но работа, выполненная профессионалами, гарантированно будет доставлять всем домочадцам только радость и чистую воду.

Рубрикатор: