Организация водоснабжения и водоотведения

Организация водоснабжения и водоотведенияЖелание перебраться из тесной городской квартиры в комфортабельный загородный дом с каждым годом посещает все большее число наших граждан. Однако для того чтобы чувствовать себя в доме по-настоящему уютно, потребуется организация водоснабжения и водоотведения, монтаж системы отопления и энергообеспечения. Рассмотрим более детально устройство систем водообеспечения и отведения стоков.

Организация водоснабжения и водоотведения может производиться несколькими способами:

  • подключение к центральной системе водоснабжения и канализации.

Это наиболее дорогой и технически сложный способ обеспечить дом водой. Однако если речь о водообеспечении ни одного дома, а целого коттеджного поселка, то данный способ является наиболее выгодным, даже, не смотря на то, что требуется подготовка проекта, получение согласований в разных инстанциях. В таком случае организация водоснабжения и водоотведения  устраивается по принципу городской системы;  

  • устройство автономной системы водообеспечения и канализации.

На сегодняшний день это наиболее популярный способ обеспечить дом водой. Связано это с тем, что он является менее затратным в финансовом плане. Самостоятельная организация водоснабжения и водоотведения начинается с разработки проекта. Следующий этап – монтаж инженерный сетей водообеспечения, источник которого располагается на территории участка (скважина или колодец).

Бурение скважины на воду, ее обустройство и установка насосного оборудования и автоматики – задачи, выполнить которые под силу только опытным специалистам.

Монтаж водоснабжения дома и водоподготовка  являются важными этапами благоустройства жилья. В них входит очистка воды от солей и примесей. При этом качество хозяйственно-питьевой воды должно отвечать гигиеническим требованиям. К основным методам водоподготовки относят: умягчение, осветление, удаление из воды солей, газов, оксидов железа и мели, спор бактерий, вирусов и пр. Системы питьевого водоснабжения должны использовать современные фильтры и стерилизаторы.

На следующем этапе производится разводка труб, подключение сантехнических приборов, установка приборов учета водоснабжения.

Устройство системы водоотведенияУстройство системы водоотведения

Монтаж системы канализации предусматривает установку насосного оборудования и специальных фильтров, которые помогут поддерживать экологический баланс и придерживаться действующих санитарных норм.

При этом следует учитывать, что зона санитарной охраны подземного индивидуального водозабора – не менее 50 метров для артезианских скважин, и 30 м для песчаных скважин (глубина которых не превышает 25 м).

Если качество питьевой воды неудовлетворительное, следует использовать групповые или индивидуальные систем кондиционирования и доочистки. Не стоит забывать и  об установке приборов учета расхода холодной и горячей воды. Рекомендуется использовать сертифицированное оборудование для хозяйственно-питьевой воды и стоков. Сегодня в загородных домах все чаще отдают предпочтение биологическому методу очистки сточных вод. При этом зона санитарной защиты дома должна составлять не менее 8 м. Установки, которые используют естественные способы биологической очистки (фильтрующие колодцы, подземные поля фильтрации, фильтрующие траншеи, песчано-гравийные фильтры). Однако использовать такие системы  недопустимо, если суточный расход сточных вод превышает 15 кубометров, невозможно соблюдать зону санитарной охраны источника воды или в водоохранных зонах располагаются поверхностные водоемы.

Рубрикатор: