Опрессовка системы отопления дома - что это такое?

Что такое опрессовка системы отопления?

Опрессовкой или гидравлическим испытанием называют проверку системы отопления на герметичность. Для этого в ней создают избыточное давление, максимально приближенное к значению предельного давления, определенного расчетным путем.

Основная задача состоит в том, чтобы смоделировать ситуацию, аналогичную гидравлическому удару, который может возникнуть в работающей системе отопления в любой момент.

Опрессовка системы отопления

Проводят опрессовку системы отопления перед началом каждого отопительного сезона, а также после окончания монтажных и ремонтных работ. Опыт показывает, что проведение опрессовки системы отопления позволяет выявить все скрытые при монтаже дефекты, а ее успешное проведение является лучшей гарантией безаварийной работы оборудования в следующем отопительном сезоне.

Опытные собственники зданий, подходящие ответственно к вопросам теплоснабжения, проводят гидравлические испытания сразу после окончания отопительного сезона, на большей территории нашей страны длящегося до 16 апреля, что позволяет своевременно устранить неполадки, а затем произвести повторное гидравлическое испытание.

Опрессовка системы отопления загородного дома

Обычно опрессовку системы отопления приурочивают к ее промывке и устранению различных видимых неполадок или проведению планово-предупредительных работ.

Опрессовка системы отопления состоит из нескольких этапов:

  • Наполнение системы водой
  • Нагнетание давления в ней
  • Контроль показаний приборов, измеряющих давление в системе
  • Визуальный контроль наличия  (отсутствия) течи
  • Устранение неполадок в случае из обнаружения
  • Составление акта о проведении опрессовки системы отопления
  • Наполнение системы водой

Первым этапом проведения гидравлических испытаний является заполнение системы водой. Если речь идет о работающей системе отопления, ее останавливают, охлаждают, а теплоноситель сливают.

Опрессовка системы отопления

Подача воды в систему осуществляется через специальный кран, чаще всего шаровый, называемый «спускником» и расположенный, как правило, в элеваторном узле системы отопления или в котельной, на обратном трубопроводе. Воду можно подавать сразу из водопровода.

В ходе заполнения системы водой сбрасывают воздух и удаляют воздушные пробки. При этом так же проверяют, нет ли течи.

воздушные пробки в системе отопления

Следует обратить внимание, что при проведении опрессовки системы отопления подача воды производится только снизу. Если воду заливать сверху, велика вероятность попадания в систему воздуха и образования в ней воздушных пробок

Зачем нужна опрессовка отопления загородного дома

Характерной особенностью систем отопления частных домостроений и коттеджей является низкий уровень давления в них, как правило, не превышающий 2 атм. Это значит, что для опрессовки загородного дома вполне достаточно подать в систему отопления воду из водопровода, где давление как раз и составляет 2 и более атм.

Опрессовка системы отопления частного дома

В этом случае можно обойтись без дополнительного оборудования и избыточного давления в системе. Достаточно просто проверить, нет ли течи, запотевания сварных швов или их сдвигов или разрывов.
После проведения испытания отопительная система должна быть сразу же заполнена теплоносителем. Для этого можно использовать химически очищенную воду или антифриз.
Особенности проведения опрессовки системы отопления многоэтажного дома

Проведение гидравлических испытаний отопительной системы многоэтажных жилых домов, объектов социального назначения, а также торговых и развлекательных центров регламентируется «Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок», а также Действующими Санитарными Нормами и Правилами.

Видео инструкция - опрессовка системы отопления

В соответствии с ними  перед ее началом гидравлических испытаний необходимо рассчитать уровень опрессовочного давления. Его значение зависит от многих факторов:

  • Срока ввода в эксплуатацию отопительной системы (для новых систем отопление при опрессовке рабочее давление увеличивают в 1,5-2 раза, а для систем, эксплуатируемых не первый год, рабочее давление увеличивают на 15-50%)
  • Вида отопительных приборов, установленных в здании: если в системе используются чугунные радиаторы, то опрессовочное давление не должно превышать 6 атм. Для конвекторов, напротив, необходимо уровень давления поднимать до 10 атм
  • Количества этажей в здании
  • Назначения здания

В большинстве случаев проведению гидравлического испытания отопительной системы предшествует ее промывка, после проведения, которой промывочные растворы сливаются, а система заполняется водопроводной водой, температура которой не должна превышать 45 С. В обязательном порядке производится сброс воздуха.

После заполнения системы отопления водой к спускному крану (спускнику) подключается насос для опрессовки системы отопления, с помощью которого создается избыточное давление в сети, уровень которого проверяется в самой высокой точке отопительной системы.

Давление максимальное - что дальше?

После достижения в системе необходимого уровня опрессовочного давления его удерживают не менее 15 минут, в течение которых следят за показаниями манометров, а также визуально проверяют наличие течей, сдвигов в системе или появления разрывов.

В ходе проведения гидравлических испытаний проверка каждого отопительного прибора и узла должна производиться в обязательном порядке. При этом не имеет значения, остается уровень опрессовочного давления постоянным, или происходит его падение. Особо тщательно проверяются скрытые участки отопительной системы, например, расположенные в стенах или залитые стяжкой.

Если давление стабильно, а течь не обнаружена, гидравлическое испытание системы считается завершенным. После окончания проверки  уровень давления сбрасывается до рабочего значения.

В том случае, если падение опрессовочного давления превышает допустимые параметры, производится тщательное обследование системы и выявление течей. Гидравлические испытания продолжаются до тех пор, пока не будет найден поврежденный участок.

Опрессовка системы отопления считается успешно проведенной, если во время проведения контрольных замеров падение давление составило не более  0,1 атм, не выявлено никаких видимых повреждений в системе, разрывов, течей, сдвигов и запотевания сварных швов.

Если повреждения обнаружены, их устраняют, а затем проводят повторное гидравлическое испытание.

По результатам проведения опрессовки составляется акт, в котором указывают время проведения испытания системы, приводят расчет опрессовочного давления, указывают время, в течение которого оно выдерживалось, а также сообщают о полученных результатах.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: