Определение продуктивности скважины

Определение продуктивности скважиныПродуктивность скважины с практической точки зрения в соответствии с данными исследований определяется через метод пробной откачки. Коэффициентом продуктивности скважин называется объем воды, которая выкачивается из скважин, если создан перепад давления на ее забое порядка 0,1 Мпа. Оттого, какой вид энергии используется при реализации отбора флюидов из водных слоев, существуют такие эксплуатационные режимы, как газонапорный, водонапорный, гравитационный и растворенного газа. Также данный коэффициент является дебитом вещества, поделенным на разницу между пластовым и забойным давлением, то есть это величина депрессии, производимая по разрабатываемому слою.

Определить забойное давление можно на забоях скважин против водного слоя. Если есть условие постоянства или незначительной изменяемости давления в слоях, то можно считать, что величина коэффициента соответствует приросту дебита воды по отношению к депрессивным приростам по слоям. Проводятся различные многодневные исследования, чтобы рассчитать продуктивность скважины и её коэффициент. Суть данных исследований лежит в следующем. Продуктивный коэффициент скважин представляет собой сумму продуктивных коэффициентов для специальных блоков. На практике это реализуется на основании исследований скважины путем пробной откачки, потом следует теория некорректных задач. Затем уже получается оценка продуктивного коэффициента по КВД.

Технология

Продуктивность скважины – величина дебита скважины по отношению с перепадами давления, на основании которого получается величина данного дебита. Данные коэффициенты создает природа, они не являются случайными во временном пространстве, могут иметь постоянство, если нет ухудшения при эксплуатации, но они распределяются хаотически в скважинах. Хаотическое распределение означает, что процесс изменений от скважины к скважине не подчиняется линейному и гладкому закону, а также никакому однообразному колебательному закону. Хаотическое значит, что на основании известного значения одной скважины неизвестно установить величину значения другой соседней, вернее, установить реально, но ошибиться можно на значительную величину. Очевидно, что неизвестная величина значений выйдет на основании совокупности величин.

Продуктивность скважины по водным слоям является отношением величины водного слоя, которая поступает из эксплуатационных объектов в скважины за сутки, к депрессивной величине на слой. Продуктивный коэффициент скважин, КСКВ представляет собой также сумму количественной величины продуктивности скважин на основании и пластовой воды. Данная величина при понижении давления в пластах непрерывным образом снижается. При большой депрессии на пласты значения проницаемости, вязкости (гн и объемный коэффициент bп) приобретают существенные изменения в промежутках призабойных зон слоев.

113

Фактически продуктивность скважины в зависимости от функциональных закономерностей после изменений в забойном давлении устанавливается не мгновенно, а на протяжении какого-то периода её применения. Отсюда можно сделать вывод, что в условиях кратковременного исследования скважины, длительность которых меньше по сравнению с временем релаксации, не может быть реализовано установление зависимости, которая определяет отрицательную сторону метода разработки водных слоев и показывает существенные изменения продуктивного значения скважины при понижении насыщения. Процесс определения продуктивности скважины на основании измерения различных показателей по залеганию водных слоев, является сравнительно сложным и трудоемким занятием. В таких исследованиях необходимы точные измерения, иначе показатели будут неточными, что приведет в будущем к проблематичным последствиям.

Рубрикатор: