Оголовок скважины своими руками

Оголовок является необходимым компонентом правильного обустройства скважины. Его функция – не допустить, чтобы инородные предметы оказались внутри скважины, которая подает питьевую воду. Кроме того, оголовок скважины делает пользование системой индивидуального водоснабжения удобным и облегчает уход за ней.

Наряду с этим, бытует мнение, что оголовок не столь важен, вместо него можно прикрыть скважину пленкой, а свержу взгромоздить ненужную емкость. Это в корень не верно, ведь, если поднимутся грунтовые воды, то подобная защита абсолютно бесполезна. Как результат – разрушенная система водоснабжения, внутрь которой попадает грязь и посторонние предметы. Таким образом, экономия обернется более существенными потерями.

Оголовки: виды и назначение

Оголовки: виды и назначение

Оголовок выполняет несколько важных задач:

  • изолирует устье скважины при таянии снега или паводке;
  • защищает систему водоснабжения от грязи;
  • позволяет уменьшить риск хищения насоса и комплектующих деталей;
  • предотвращает замерзание системы;
  • увеличивает надежность крепления насоса.

Чаще всего устанавливают оголовок скважины своими руками. Большой популярностью у домовладельцев пользуются пластиковые, стальные или чугунные конструкции.

Конструкция и порядок монтажа оголовка

Оголовок – это своеобразная крышка, прикрывающая обсадную трубу. На неё крепят трос, на который, собственно, и подвешивают насос погружного типа. Через эту крышку пропускаю электрокабель и саму напорную трубу.

Оголовок для скважины своими руками

Комплектация, которую имеет стандартный оголовок скважины, насчитывает пять основных элементов:

  • защитная крышка, снабженная снаружи двумя, а изнутри – одним рым-болтом;
  • резиновое кольцо;
  • фланец (из металла или пластмассы);
  • крепежные приспособления;
  • карабин.

Чтобы установить оголовок, не требуется выполнять сварочные работы, поэтому такие мероприятия можно сделать своими руками. Монтаж удобен еще и потому, что погружной насос опускают в систему за рым-болты, которыми снабжена крышка, используя специальные грузоподъемные устройства, такие, как кран или лебедка.

Установку конструкции производят с помощью болтов, в частности, соединение фланца с крышкой и резиновой прослойкой обеспечивает как раз такой несложный крепеж.

Как сделать оголовок для скважины

Последовательность самостоятельной установки оголовка скважины такова:

  • Срезать обсадную трубу по осевому перпендикуляру.
  • Зачистить, прогрунтовать трубу с наружной стороны и нанести антикоррозийную краску.
  • Выполнить подсоединение насоса к трубе из пластика, прикрепить трос и кабель. Соединить всю конструкцию в одно целое с помощью хомута.
  • Трос (свободным концом) пропустить сквозь нижний рым-болт для прикрепления крышки к карабину.
  • Кабель пропустить через отверстие в крышке и сквозь напорную трубу. Фланец вместе с резиновым кольцом надеть на обсадную трубу.
  • После опускания погружного насоса в скважину должна быть одета крышка герметизатора. Чтобы осуществить эту операцию, фланец вместе с резиновым кольцом немного приподнимают.
  • Чтобы напорная полиэтиленовая труба не провисала, её фиксируют цанговым зажимом. Кабельные вводы помогают стабилизировать натяжение провисшего кабеля.

Как сделать оголовок своими руками?

Оголовок своими руками

Чтобы не тратить деньги на покупку заводского изделия, оголовок скважины можно сделать самостоятельно. Для этого нужно приготовить лист металла толщиной 10 мм. Он пойдет на изготовление фланца. Помните: размер его внутреннего диаметра должен быть больше, чем окружность обсадной трубы. Под габариты фланца должна быть вырезана заглушка. Она послужит основой для приваривания вводных штуцеров (под кабель и напорный водопровод).

На наружную сторону крышки приварите рым-болты (два). Их назначение – обеспечить спуск насоса, а также поднятие крышки для проведения ревизионно-ремонтных работ. С обратной стороны крышки приваривают один рым-болт. Он надежно удержит закрепленный на тросе насос.

Соединение крышки и фланца производят с помощью болтов. Чтобы конструкция не пропускала влагу, под фланец подкладывают резиновую прокладку. На этом процесс изготовления оголовка заканчивается.

Таким образом, для изготовления и установки оголовка колодезно-напорной системы не требуется специальных знаний и навыков. Это вполне под силу сделать любому хозяину приусадебного участка.
 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: