Огнебиозащита для древесины - как выбрать лучшую?

Средства огнебиозащиты необходимы для того, чтобы предотвратить появление в брусе или бревне плесени, гнили, различных жучков, а также защитить древесину от возгорания. Несмотря на то, что они не могут полностью предотвратить возгорание древесины, эти вещества значительно снижают вероятность пожара из-за короткого замыкания, упавшей на пол сигареты и поджога. Если же деревянный дом загорелся, то огнебиозащита в несколько раз снижает скорость распространения огня, увеличивая шансы людей на спасение.

Огнебиозащита для древесины

Как работает огнебиозащита

Антипирены (вещества, защищающие от огня), делят на:

  • расплавляющиеся;
  • вспучивающиеся;
  • выделяющие углекислый газ;
  • препятствующие проникновению поступлению кислорода к древесине.

Огнебиозащитная обработка дерева

Расплавляющиеся антипирены в процессе нагрева плавятся и образуют непроницаемую для огня массу с высокой температурой возгорания. Благодаря этому древесина под такой защитной коркой обугливается, но не загорается. После устранения причины пожара достаточно заменить обугленные венцы, повторить противопожарную обработку и дом снова готов для проживания. Очевидный недостаток таких веществ в том, что они снижают способность древесины впитывать и отдавать влагу, а это негативно скажется на микроклимате комнат. Вспучивающиеся антипирены при нагреве превращаются сначала в пену, затем в корку, заполненную углекислым газом. Такая корка хоть и передает тепло древесине, но препятствует возгоранию.

Работа средств, выделяющих углекислый газ, основана на химическом разложении элементов, входящих в их состав. Чем сильней нагревается поверхность древесины, тем больше углекислого газа выделяется, что и предотвращает возгорание. Такие средства неэффективны во время сильного ветра, сдувающего углекислый газ. Самые эффективные средства огнебиозащиты препятствуют поступлению кислорода к древесине. Поджечь такое дерево невероятно сложно и очень тяжело поддерживать его горение. Есть у этих веществ и очень неприятный минус – они полностью блокируют движение водяных паров, поэтому деревянный дом перестает дышать. Если же эти вещества используют для обработки бруса или бревна естественной влажности, то через 3–5 лет в середине венца древесина начнет разрушаться из-за слишком большой влажности.

Что может и чего не может огнебиозащита

Огнезащита древесины

При выборе лучшей огнебиозащиты необходимо учитывать множество факторов. Можно выбрать средства на основе калийного стекла, которые защитят стены, даже если их облить бензином и поджечь. Но калийное стекло полностью блокирует главное преимущество домов из дерева – способность впитывать и отдавать влагу. И даже калийное стекло не сможет защитить дом, если он оказался в зоне сильного пожара. Ведь нагрев древесины до температуры свыше 200 градусов приводит к растрескиванию покрытия, а при температуре свыше 300 градусов начинаются пиролизные процессы, когда древесина разлагается на горючие газы и золу. Эти газы, проходя сквозь растрескавшуюся защиту, смешиваются с воздухом и воспламеняются, что еще сильней увеличивает температуру внутри древесины.

Предотвратить возгорание деревянного дома, оказавшегося в зоне сильного или лесного пожара, не сможет ни одно средство. Зато средство даст лишние 10–30 минут, которые позволят, если не устранить угрозу, залив пожар водой, то как минимум эвакуироваться из раскаленного дома.

Кроме того, эффективность действия антипиренов зависит и от их класса защиты. Вещества ниже II класса нельзя применять для жилых деревянных домов, потому что их эффективность недостаточна. Вещества II класса препятствуют возгоранию древесины, но если уж брус или бревна загорелись, то ничем такое вещество помочь уже не сможет. Разве что слегка замедлит скорость распространения огня. Вещества I класса не только эффективно препятствуют возгоранию древесины, но и значительно снижают скорость распространения огня без подогрева. Из опыта известно, что если огонь дошел до крыши с любой стороны дома, то никакое вещество уже не сможет остановить дальнейшее усиление пожара. Тем не менее, обработка даже веществами второго класса увеличивает время, за которое огонь полностью охватит здание с 3–10 минут, до 15–30 минут, а вещества первого класса защиты увеличивают это время до 20–40 минут.

Срок действия огнебиозащиты

Сенеж огнебио проф

Средний срок действия любых антипиренов не превышает 5 лет. Это связано с тем, что под действием дождей вещества смывают с поверхности древесины или вымывают из пор. Исключение составляет обработка в заводских условиях, где брус или бревна несколько суток выдерживают в бассейне с антипиреном, что обеспечивает пропитку на глубину до 2–3 сантиметров, после чего сушат до необходимой влажности. Нанесение поверх огнебиозащиты средств, не пропускающих воду, но не препятствующих движению водяных паров (влажности) может продлить средний срок службы антипиренов до 5 лет. Антипирены, выпускаемые в виде пасты, обладают меньшим сроком службы, чем пропитки. Поэтому обновлять защиту необходимо не реже одного раза в 3 года.

Пирилакс Люкс

Обработка антипиренами – пропитками обеспечивает защиту исходя из количества слоев, в среднем 1 слой дает защиту на 6–10 месяцев. Многие производители уверяют, что трехслойная обработка обеспечивает защиту на 5–10 лет, но это не больше, чем рекламный ход. Ведь даже если ваш дом загорится через 2 года после обработки, они ничем не рискуют. Их главным аргументом в суде будет то, что вы нарушили технологию нанесения или причина возгорания оказалась более сильной. В регионах с большим количеством осадков необходимо проводить обработку дома антипиренами как минимум в 1,5 раза, вне зависимости от обработки веществами, защищающими стены от воды.

Лучшие средства огнебиозащиты

Рогнеда Woodmaster КСД

Для определения лучших средств мы использовали следующие параметры:

  • класс защиты;
  • стоимость с учетом разбавки водой (если нужно);
  • средний срок службы;
  • способ нанесения (мастики наносить гораздо сложней, чем пропитки);
  • отзывы на строительных форумах.

По этим параметрам лучшими средствами огнебиозащиты признаны:

  1. Сенеж огнебио проф (на основе калийного стекла, поэтому не слишком подходящая для жилых домов).
  2. Пирилакс Люкс.
  3. Неомид 450-1.
  4. Рогнеда Woodmaster КСД.
  5. Олимп Огнебиозащита I группы.
  6. ОК-ГФ.

Огнебиозащита для древесины своими руками

Нежелание переплачивать за то, что можно сделать самому привело к появлению различных средств, наиболее популярные из которых:

  • поваренная соль;
  • поташ;
  • смесь карбоната натрия и борной кислоты.

Поваренная соль и поташ, растворенные в воде, пропитывают поры древесины, заполняя их кристаллами вещества, а также препятствуют поступлению кислорода. Эти вещества не мешают движению водяных паров, но очень гигроскопичны, поэтому древесина, обработанная ими, всегда отличается повышенной влажностью. Смесь карбоната натрия и борной кислоты менее гигроскопичен, при весьма хорошей эффективности защиты. Такие средства обойдутся гораздо дешевле, чем купленные в магазине, включая Сенеж Огнебио Проф или Пирилакс Люкс, но не менее эффективны. Компоненты для них необходимо покупать оптом, а не в магазинах и аптеках, это позволит снизить цену минимум в 4 раза.

Эффективность огнебиозащиты в борьбе с поражениями древесины

Различные соли, входящие в состав этих средств, относят к достаточно сильным антисептикам для дерева, которые эффективно борются с различными поражениями древесины в начальной стадии. То есть когда на древесине только-только появилась гниль, плесень, труха или синева. Они также не слишком эффективны для борьбы с насекомыми, питающимися древесиной. Поэтому средства огнебиозащиты вполне можно использовать в качестве профилактического средства, защищающего древесину от бактерий, грибов и насекомых, но в случаях сильного поражения необходимо использовать более мощные средства

Рубрикатор: