Однотрубное отопление с нижней разводкой

Что такое «однотрубное отопление»?

Однотрубное отопление с нижней разводкой

В однотрубной системе отопления нет разделения на подающий и обратный трубопровод: теплоноситель выходит из котла и движется по одному кольцу, а затем вновь возвращается в котел. Радиаторы при этом расположены последовательно. В каждый из них теплоноситель поступает поочередно: вначале в первый, затем во второй и т.д. При этом температура теплоносителя снижается и последний в системе отопительный прибор всегда холоднее первого.

В отличие от однотрубной системы отопления в двухтрубной системе есть подающий трубопровод и обратный трубопровод, соединенные между собой отопительными приборами, как перемычками. При этом в каждый радиатор теплоноситель поступает одной и той же температуры.

Однотрубное отопление с нижней разводкой

Видео обзор - однотрубное отопление "Ленинградка"

Однотрубные системы отопления могут быть следующих видов:

  • Закрытыми, не сообщающимися с атмосферой. В них избыточное давление, а сбросить воздух можно только вручную, через специально предназначенные для этого вентили или автоматические воздушные клапаны, действующие без участия человека. Закрытые системы работают с циркуляционными насосами. Такое однотрубное отопление может быть с нижней разводкой.
  • Открытыми, сообщающимися с атмосферой через расширительный бак, через который сбрасывается лишний воздух. В этом случае кольцо с теплоносителем должно быть расположено выше отопительных приборов, иначе воздух будет собираться в них, и препятствовать циркуляции воды.
  • Горизонтальными, с расположением трубы теплоносителя в горизонтальной плоскости, что в большей степени подходит для одноэтажных частных домов или квартир с автономной системой отопления. В этом случае удобнее всего однотрубное отопление с нижней разводкой.
  • Вертикальными, с расположением трубы теплоносителя в вертикальной плоскости. Такая отопительная система более характерна для жилых домов с небольшим количеством этажей:2-4эт.

О достоинствах и недостатках

Однотрубное отопление с нижней разводкой

Последовательное движение теплоносителя через все радиаторы в однотрубной системе отопления полностью исключает возможность отключения одного отопительного прибора или регулировки его работы: это неизменно приведет к тому, что следующие приборы просто перестанут работать. Еще сложнее устранить течь или заменить радиатор: придется полностью сливать теплоноситель.

К тому же в такой системе слишком большая разница температуры первого отопительного прибора и последнего, что негативно сказывается на уровне комфорта в помещении.

однотрубная нижняя разводка системы отопления

Намного удобнее однотрубное отопление с нижней разводкой, а точнее с байпасными (запасными) линиями. Реализуется она предельно просто: в трубу с теплоносителем, составляющую кольцо, врезаются параллельно приборы отопления. Каждый из них снабжается регулировочным краном, а также краном для сброса воздуха.

В результате скорость циркуляции теплоносителя увеличивается, практически устраняется перепад температур между последним и первым прибором отопления, а также появляется возможность проведения ремонта без слива воды.

 

Такая система отопления может работать только с принудительной циркуляцией. Если речь идет о самотечной системе, то реализовать ее можно только при наличии так называемого разгонного коллектора.

 В этом случае теплоноситель из котла подается вертикально вниз, а затем к коллектору, откуда он направляется  к отопительным приборам, подключенным параллельно циркуляционному кольцу.

Заключение

Однотрубное отопление с нижней разводкой одна из наиболее простых, удобных и эффективных систем отопления.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: