Однорычажный смеситель для раковины

Классификация однорычажных смесителейПоявление первого однорычажного смесителя произошло в начале 50-х годов прошлого века. Причем устройство имело шаровой узел смешивания. Управление прибором производилось с помощью одной рукоятки, которая перемещалась вдоль вертикальной оси крана, что давало возможность регулировать напор воды, а горизонтальное перемещение рукоятки позволяло устанавливать нужную температуру смешивания воды.

Классификация однорычажных смесителей по типу конструкции узла смешивания:

    - шаровое. Устройство крана предусматривает наличие металлического шара внутри гильзы. Вращаясь в корпусе гильзы, шар поддерживает контакт с уплотнителями, тем самым обеспечивая герметичность соединений. Сверху шар имеет два небольших отверстия для попадания в полость холодной и горячей воды, а также одно более крупное отверстие - для выхода в излив смешанной воды. Вода к шару попадает по трубам, на концах которых стоят подпружиненные уплотнители из полимерного материала или резины. Полость внутри шара получила название «камера смешивания». Между изливом и шаром также располагается полимерное или резиновое уплотнение. Однорычажный смеситель с шаровым механизмом имеет такое устройство, которое исключает частый ремонт и не нуждается в дополнительной защите в виде установки фильтра механической очистки воды. Современные производители изготавливают уплотнительные полимерные кольца с тефлоновым покрытием, которое существенно продлевает срок эксплуатации смешивающего узла, при этом облегчая скольжение шара.

Конструкция крана

    - с керамическим картриджем. Конструкция предусматривает наличие керамических пластин, которые собраны в корпусе картриджа. Производятся эти пластины из оксида алюминия, который по своей твердости на третьем месте после алмаза и карбида кремния. Конструкция нижней пластины предусматривает наличие двух небольших и одного крупного отверстия для воды. Верхняя пластина играет роль камеры смешивания. Ее задача заключается в совмещении отверстий. При изменении положение рычага смесителя верхняя пластина скользит, поочередно открывая отверстия на нижней пластине. Между ними находится силиконовая смазка, обеспечивающая плавность движения. Для предупреждения протечки однорычажного смесителя с керамическим картриджем рекомендуется дополнительно установить в систему фильтры. Это позволит улавливать твердые частицы, которые могут повредить грани отверстий на пластинах.

Достоинства и недостатки однорычажных смесителей для раковины

К перечню неоспоримых преимуществ оборудования с шаровой гильзой относят:

    - удобство использования;
    - экономию времени при выборе нужной температуры в сравнении с вентильными кранами.

К недостаткам можно отнести частую замену уплотнительных колец (не реже 1 раза в 2 года).

Список достоинств однорычажного смесителя для раковины с керамическим картриджем:
    - продолжительный срок службы;
    - возможность управлять смешиванием воды одной рукой;
    - быстрая настройка температуры воды.

К отрицательным качествам данного типа оборудования относят не совсем удобную настройку температуры воды в зоне комфорта. Под зоной комфорта понимают температурные показатели воды в области 34-42°С (перепад должен составлять не более 8°С). Недорогие модели смесителей обладают углом регулировки температуры - 6-8°, что существенно затрудняет настройку «чуть теплее» или «чуть прохладнее». Однако продукция всемирно известных производителей составляет исключение. Дорогие смесители с керамическим картриджем обладают углом поворота рычага  - 12-15°, что позволяет довольно просто и быстро выставлять нужную температуру. Данный факт объясняется повышенным качеством и особенностями конструкции картриджа, при этом форма рычага значения не имеет.  

Ремонт однорычажного смесителя шарового типа

Достоинства и недостатки однорычажных смесителейВ случае протечки крана, первое, что следует сделать - перекрыть воду. Ремонт оборудования достаточно прост, его можно произвести своими руками.  Однако прежде, чем приступить к работе, следует подготовить необходимый инструмент и комплектующие. Как правило, протечка смесителя происходит в результате износа резиновых прокладок. Для их замены нам потребуются:
 

   - отвертка,
    - шестигранник (нужен для откручивания крепежного винта),
    - новые резиновые прокладки.

С помощью шестигранника выкручиваем крепежный винт и снимаем ручку, немного покачивая ее влево и вправо.

После того, как ручку сняли, выкручиваем резьбовое соединение, и нашему взгляду открывается пластиковый картридж,  сверху которого расположена пластиковая деталь. Ее следует удалить с помощью отвертки либо специального ключа. Под этой деталью размещается уплотнительное кольцо. Проверив его состояние, с помощью губки удалите с него налет. Затем открутите пластмассовую гайку и достаньте резиновые уплотнители и замените их новыми. Далее производите все действия в обратном порядке. После того, как шар поставлен на место, закрутите пластмассовую гайку и установите ручку смесителя, затяните крепежный болт. Откройте воду и проверьте работу оборудования и герметичность соединений.

Ремонт однорычажного смесителя с керамическим картриджем

В таких моделях основным управляющим элементом является картридж. В случае поломки крана, необходимо произвести его полную замену. Для этого снимите заглушку (декоративный колпачок, указывающий на положение рычага горячей и холодной воды), с помощью отвертки через отверстие открутите винт и снимите рычаг. Далее открутите декоративную крышку, закрепленную на круговой гайке. Извлеките испорченный картридж и на его место установите новый. Произведите сборку смесителя в обратном порядке. Включите воду и проверьте работу устройства.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: