Однофазные и трехфазные электросчётчики - схемы подключения

Для учёта количества потребления электроэнергии, измеряемой в киловатт-часах, используются электрические счётчики. Электрические счётчики однофазные и тркхфазные ведут суммарный учёт потребления в сетях переменного тока. По типу электрической сети, конструктивному исполнению, схеме подключения, классу точности, виду измеряемой электроэнергии и т.д. электрические счётчики можно разделить на разные виды и типы.

Счетчик электроэнергии однофазный

Однофазнные и трёхфазные счетчики

Счётчики электроэнергии бывают двух основных видов: для однофазной сети переменного тока 220В и для трёхфазной сети переменного тока 380В. Т.е. счётчики бывают однофазными и трёхфазными.

Однофазные счётчики в основном используются в бытовых электрических сетях, т.е. там, где потребители электроэнергии работают от электрической сети напряжением 220В. Например, потребителем может быть обычная бытовая техника или комнатное освещение.

Трёхфазные счётчики используются на предприятиях, где основная электрическая нагрузка – это трёхфазные потребители. В качестве трёхфазных потребителей могут выступать силовые трансформаторы и трёхфазные электродвигатели. Также в качестве трёхфазной нагрузки могут выступать и однофазные потребители, но распределённые по разным фазам.

Принцип действия

Принцип работы электросчетчика

По принципу действия счётчики бывают индукционными (электромеханическими) и электронными (статическими). Первые наиболее распространены, т.к. они были изобретены значительно раньше. По сравнению с электронными счётчиками, счётчики индукционные морально устарели. Кроме того у них больше погрешность и они способны вести только простой учёт потребления электроэнергии.

Наблюдать работу счётчика можно по крутящемуся диску. Чем быстрее крутится диск, тем большая нагрузка проходит через счётчик в данный момент времени. На индукционном счётчике обычно указывается, сколько оборотов диска соответствует 1кВт*ч потреблённой электроэнергии. Подсчёт электроэнергии выполняется по механическому счётному механизму.

Электронные (современные) счётчики по своим параметрам на много лучше устаревших индукционных. Они более точны, позволяют вести многотарифный учёт электроэнергии. Кроме того они способны хранить данные потребления по времени суток, по дням, месяцам и т.д. Многие модели электронных счётчиков способны передавать данные учёта по сети или по каналу мобильной связи, т.е. существует возможность удалённого снятия показаний.

Наблюдать работу электронного счётчика можно по миганию светового индикатора, находящегося на счётчике. Чем чаще происходит мигание, тем большая нагрузка проходит через счётчик. На электронном счётчике должно указываться количество световых импульсов, соответствующее потреблению 1кВт*ч электроэнергии.

У многих электронных счётчиков имеется жидкокристаллический дисплей, на котором можно наблюдать потребление электроэнергии.

Класс точности счетчика

Класс точности счетчика

Класс точности – это погрешность устройства, указанная в процентах. По классу точности электрические счётчики можно разделить на рабочие и образцовые (эталонные).

Рабочие счётчики используются для постоянного и непрерывного учёта в электрических сетях. Образцовые счётчики служат для контрольной поверки рабочих счётчиков.

Вид измеряемой электроэнергии

По виду измеряемой электроэнергии устройства делятся на счётчики активной электроэнергии, счётчики реактивной электроэнергии и комбинированные счётчики (активно-реактивной электроэнергии).

Способ подключения

В зависимости от схемы подключения счётчики бывают прямого и непрямого включения. Счётчики прямого включения используются в сетях с потребителями небольшой мощности. В основном это обычные однофазные устройства учёта, но могут быть и трёхфазные счётчики прямого включения.

Счётчики непрямого включения устанавливаются для учёта в сетях, где прямой учёт невозможен ввиду большой токовой нагрузки, проходящей в сети. Обычно большие токи протекают в трёхфазных сетях переменного тока.

Для непрямого учёта используются трансформаторы тока, вторичные обмотки которых подключаются непосредственно к счётчику.

Для подсчёта электроэнергии в высоковольтных сетях применяют высоковольтные счётчики прямого включения или счётчики, ведущие учёт через высоковольтные трансформаторы тока и трансформаторы напряжения.

Схемы подключения трех и однофазных счетчиков

Однофазный счётчик

Данный счётчик подключается достаточно просто. К нему подходят четыре провода: фаза-вход, фаза выход, ноль-вход и ноль-выход.

Фаза-вход – фазный провод, идущий от сети. Фаза-выход – провод, идущий к потребителям (к нагрузке). Ноль-вход – нулевой провод, идущий от сети. Ноль-выход – нулевой провод, идущий к нагрузке.

Главное в подключении однофазного счётчика – не перепутать клеммы при подключении фазных и нулевых проводников.

Трёхфазный счётчик

Трёхфазные счётчики в сетях 380В подключаются по различным схемам:

● прямое включение;

● полукосвенное;

● схема «звезда».

Трёхфазный счётчик прямого включения подключается аналогично однофазному счётчику, но стой лишь разницей, что количество входных и выходных фазных проводов будет в три раза больше. Т.е. на каждую из трёх фаз будет один входящий и один выходящий провод. В итоге получается, что к счётчику подключаются восемь проводов.

Трёхфазные счётчики непрямого включения (полукосвенное, схема «звезда») используют в связке с трансформаторами тока. Вторичные обмотки трансформаторов тока подключаются к токовым клеммам счётчика. При подключении необходимо обязательно учитывать полярность первичной и вторичной обмоток трансформаторов тока. От этого зависит правильная работа счётчика и, соответственно, правильный учёт электроэнергии.

Стоит отметить, что подключение всех видов электросчётчиков должны производить представители энергоснабжающей организации. Кроме самого подключения они производят и пломбировку счётчика. Если счётчик электронный и программируемый, то сотрудники энергосбыта производят и соответствующие его настройки.   

Рубрикатор: