Очистка воды в септике

Вода из септикаМножество бытовых стоков загрязняют окружающую среду и вредят людям.

Очистка воды в канализационных стоках

Для очистки канализационной воды необходимо использовать специализированные устройства — септики. Наиболее практичным и эффективным способом очищения стало механическое сепарирование стоков. Такой метод основывается на самоочищающихся свойствах сточных вод. Все вредные примеси из жидкостей с его помощью устраняются, позволяя в дальнейшем использовать очищенную воду для хозяйственных нужд. Септики устанавливают на дачах, в загородных домах. Сточная вода из септика практически не засоряет природу.

Фильрация воды в септиках

Наибольшая эффективность этих приспособлений достигается на песчаных грунтах. Именно на них достигается самый высокий процент фильтрования воды из септика. Такие емкости могут обрабатывать любое количество стоков и их можно монтировать даже для небольших пансионатов.

Эти устройства устанавливают в ямах и засыпают землей. В состав септика обычно входит от двух до четырех камер. Разрушаясь бактериями, стоки протекают через эти емкости и разлагаются на составляющие компоненты.

Принцип действия септика

Принцип действия септикаВ первой камере (отстойнике) этого приспособления вода отстаивается, в ней проводится первичное очищение стоков. Самые твердые элементы и твердые вещества выпадают в осадок. В этой же емкости придонный слой разлагается под воздействием бактерий. Из легких соединений наверху образовывается корка, которая выполняет функцию утеплителя и создает особый микроклимат в септике.

Так, естественным образом в воде из септика поддерживается необходимый температурный режим и условия для получения нужной биомассы. На дне этой камеры проделано отверстие, через которое очищенная вода из септика поступает в другую камеру. Тут производится очищение стоков при влиянии активных осадков. Специальные анаэробные вещества позволяют усиливать процедуру отстаивания наиболее легких составляющих.

Лишь после этого процесса вода из септика переливается в третий резервуар. Здесь располагается специализированный биологический фильтр, который обладает особой полиэтиленовой загрузкой. В нем удерживаются разные бактерии, грибковые элементы и прочие вещества, присутствующие в сточной воде. Этот биоматериал позволяет создавать самый подходящий микроклимат для осуществления окислительного процесса.

Заключительное осветление воды из септика проводится в последней камере. В некоторых моделях септиков камеры могут функционировать как насосные колодцы, их дополняют специальным откачивающим оборудованием для отвода вод из септика.

Характеристики септиков

Септики такой конфигурации обладают следующими преимуществами:

  • Для монтажа септиков не требуются специальные устройства и проведение сложных строительных работ.
  • Вся конструкция абсолютно герметична, поэтому вода из септика никак не сможет попадать в грунт неочищенной.
  • Это оборудование не подвержено коррозии и разложению.
  • Срок использования септиков может достигать более полусотни лет.
  • В эксплуатации и обслуживании таких систем не возникает никаких вопросов. Весь осадок со дна можно удалять лишь один раз за два года.

Установка септика

Перед покупкой септика тщательно подберите место, где будет размещен этот очистительный комплекс, поскольку от того, где он будет расположен, зависит его эффективность работы. Для этого лучше проконсультироваться у специалистов компаний, знающих все тонкости и аспекты функционирования септиков.

Рубрикатор: