Очистка системы кондиционирования

Очистка системы кондиционированияРаботоспособность и самочувствие человека в большой степени зависят от микроклимата в тех помещениях, где он по большей части находится. А комфорт в помещении создается при помощи вентиляционных систем, которые предназначены для поддержания правильного микроклимата. К таким системам относятся системы вентиляции и кондиционирования.

Достаточно часто, вследствие некорректной работы системы кондиционирования воздуха в закрытых помещениях, образующийся в них микроклимат не отвечает санитарно-гигиеническим нормам. Такая неполноценная работа данных систем может быть следствием загрязнения внутренних поверхностей воздуховодов, других элементов оборудования системы.

Методы очистки системы кондиционирования

В этом случае рекомендуется провести работы по очистке данных систем. Комплекс таких работ предполагает удаление всех имеющихся загрязнений на стенках воздуховодов, вентиляционного, сетевого, другого оборудования.

Очистка систем кондиционирования может проводиться:

  • без демонтажа;
  • путем разборки системы, с последующим ее монтажом.

В случае очистки с демонтажом, производится разборка системы, и каждая деталь тщательно очищается, затем система собирается в обратном порядке.

Очистка  систем без демонтажа

очистка системы вентиляции и кондиционированияВ данном случае для проникновения в систему в воздуховоды встраиваются специальные герметичные инспекционные двери. Места, куда должны быть установлены подобные люки, указываются в проектной документации. Оптимальным будет такое расстояние между люками, которое обеспечит визуальный контроль над выполнением очистки систем кондиционирования на протяжении всего воздуховода.

В случае надобности дополнительные люки размещают в следующих зонах:

  • заслонки, шиберы, дроссель-клапаны;
  • противопожарные клапаны;
  • нагреватель/охладитель;
  • шумоглушитель;
  • рекуператор.

Инспекционные двери должны иметь овальное или круглое сечение, без острых углов. Производят их чаще всего из оцинкованной стали.

Сухая очистка систем кондиционирования

Для осуществления сухой очистки воздуховодов систем кондиционирования используется электромеханический способ. Для этого применяется специальная щёточная машина и экстрактор.

Щёточная машина представляет собой:

  • электродвигатель;
  • гибкий вал;
  • щётку.

Экстрактор - это мощный промышленный пылесос, оснащенный хорошими фильтрами.

системы очистки и кондиционирования воздуха В один из люков запускается щётка очистной машины. От электродвигателя, при помощи гибкого вала, к ней передается вращение. Оператор продвигает щетку по воздуховоду, в результате чего отложения сбиваются с его стенок.

К следующему ревизионному отверстию присоединяют экстрактор. Создавая мощный воздушный поток, он вытягивает отложения на свои фильтры. Очищенный воздух пропускается обратно в помещение. Фильтры по мере необходимости подлежат замене.

Если сухой очистки систем кондиционирования недостаточно, то после нее проводят их дезинфекцию при помощи дезинфектанта (специального водного раствора).

Рубрикатор: