Обзор насосов для септиков

Наличие в собственности такого имущества, как загородный дом, дачи или коттеджа имеет массу достоинств. Однако наряду с ними это привносит в нашу жизнь достаточно много хлопот, в том числе и связанных с канализационными стоками. Если по какой-либо причине подключение к центральным инженерным сетям невозможно, то насос для септика, становится одним из неотъемлемых компонентов локального очистного сооружения, установленного на дачном участке.

Конструктивные особенности и классификация

Насос для септиковНасос для септиков отличается от своего обычного аналога, перекачивающего воду, индифферентным отношением к высокому содержанию посторонних включений. Именно эта способность позволяет использовать данное дренажное оборудование для откачки содержимого локальных очистных сооружений. Кроме того, такие насосы становятся незаменимыми во время паводков, поскольку позволяют быстро откачать загрязненную воду из подвалов или из дома.

Насосы можно условно разделить по конструктивным особенностям и способу установки. В зависимости от этих факторов данное оборудование бывает:

  • погружным;
  • полупогружным;
  • поверхностным.

Погружной насос для откачки септика

Основным функциональным назначением погружного насоса является откачка жидких бытовых отходов из септиков и резервуаров накопительного типа. Данное оборудование отличается прекрасной приспособленностью к работе в условиях агрессивной среды. Как правило, большинство таких насосов изготавливается из химически устойчивых материалов, например, нержавеющей стали.

Полупогружной насос

Фекальный насос для септикаОсновным отличием полупогружных насосов для септика является наличие в комплекте специального поплавка, при помощи которого двигатель остается над водой. При этом насосная часть оборудования оказывается в погруженном состоянии.

Основным недостатком таких насосов является не слишком большой диаметр проточных каналов, из-за чего становится невозможным перекачка жидкости со значительными твердыми включениями. Именно поэтому они применяются в основном в быту.

Наружные насосы

Наружный или как его еще иногда называют поверхностный насос для септика, является наиболее недорогим дренажным оборудованием, применяемым для откачки содержимого локальных очистных сооружений. Однако за дешевизну приходиться расплачиваться достаточно низкими техническими характеристиками. Прежде всего, это касается размером твердых включений, который для большинства моделей не превышает 5 мм. В то же время, такие насосы могут похвастать небольшими габаритами и массой, что обеспечивает им прекрасную мобильность.

Погружной насос для септикаДренажные насосы для септиков

Данный вид оборудования подходит для откачки исключительно слабозагрязненных бытовых стоков. Максимум, на что способны такие насосы, это осушение ливневой канализации либо ликвидация последствий затопления. Кроме того, они отлично подходят для работы в бассейновых и оросительных системах.

Насосы для принудительной откачки

Зачастую возникает необходимость в обустройстве санузла на довольно большом расстоянии от канализационного стояка. Для таких случаев можно использовать специальный насос для септика, оснащенный измельчителем. Основным назначением этого дополнительного оборудования является измельчение твердых включений на более мелкие фракции, которые затем откачиваются насосом к центральному канализационному стояку.

Рубрикатор: