Обвязка водопроводного насоса - схемы, особенности подключения

Устройство собственной водопроводной сети зачастую является единственным способом создания достойных условий для жизни в загородном доме. Необходимым условием для этого является наличие водоносной скважины или колодца.

Если вода есть, остается подать ее в дом и подключить к точкам забора.

В зависимости от глубины расположения зеркала воды можно использовать насос поверхностного или погружного типа.

Поверхностный насос работает только при глубине зеркала воды не более 8 метров. Для погружного насоса пределов практически нет. С помощью оборудования этого вида можно поднимать воду из скважин глубиной 300 и более метров.

Для обеспечения правильной работы насосного оборудование необходимо его грамотное с технической точки зрения, подключение к системе водоснабжения. Схемы обвязки скважинного и поверхностного насосов аналогичны, но имеют свои характерные особенности.

Обвязка погружного насоса

Для подключения насоса к системе водоснабжения необходимо следующее оборудование:

  • насос
  • трубы, по которым вода будет подаваться вода
  • крепежный трос, удерживающий насос в толще воды и не позволяющий ему утонуть
  • манометр
  • гидравлический бак
  • устройство защиты от запуска насоса на сухом ходу
  • оборудование для очистки воды (фильтр)

Схема обвязки скважинного насоса

При подключении погружного насоса между ним и водопроводной трубой обязательно устанавливается обратный клапан, препятствующий сходу воды из системы водоснабжения в скважину при выключенном насосе.

Если диаметр выходного штуцера и водопроводной трубы не совпадают, для включения насоса используется переходной ниппель.

На следующем участке трубы устанавливается фильтр. После которого устанавливается реле давления и манометр, с помощью которых осуществляется включение насоса в работу при снижении уровня давления воды в системе водопровода ниже установленного значения.

Каждый элемент обвязки погружного насоса, по сути, является сложным узлом, выход которого из строя приведет к неисправности всей системы водоснабжения. Поэтому на каждом участке дополнительно монтируется запорная арматура, позволяющая не разбирать всю обвязку, а выполнять лишь локальный ремонт, отсоединяя нужный участок системы. Для этого лучше использовать краны типа американка.

Обвязка поверхностного насоса

Обвязка поверхностного насоса

Обвязка поверхностного насоса выполняется аналогично. Между подающей трубой и заборным штуцером насоса устанавливается обратный клапан, препятствующий сходу воды. Насос монтируется на устойчивое основание. Допускается его установка на промежуточном уровне между поверхностью земли и зеркалом воды. Для этого делается специальное углубление. В этом случае монтаж усложняется, но дополнительным бонусом становится возможность качать воду с большей глубины.

Вероятно, именно сложность обвязки поверхностного насоса стала причиной разработки насосных станций, применение которых в значительной мере упрощает монтажные работы.

Схема обвязки насосной станции

Схема обвязки насосной станции

Насосная станция это система бесперебойного снабжения водой, включающая все необходимые элементы:

  • насос
  • систему автоматического контроля, состоящую из реле давления и манометра
  • фильтр
  • гидроаккумулятор
  • обратный клапан

Остается только подключить ее к источнику воды и к ее потребителям. Единственным недостатком комплекса насосной станции является малый объем гидроаккумулятора.  Но с этой проблемой можно справиться, подключив дополнительно еще один мембранный бак.

Насосная станция также устанавливается на прочное основание и при необходимости может быть расположена ниже уровня земли.

Рубрикатор: